Хакасия: Мертвые заставили вспомнить о живых

В Абакане состоялось совещание депутатского корпуса КПРФ Хакасии. Во встрече приняли участие члены КПРФ — депутаты различных уровней, от Верховного Совета республики до сельских и поселковых Советов. С основным докладом выступил первый секретарь рескома КПРФ, депутат Верховного Совета РХ Владимир Керженцев, отчитавшийся о работе депутатов-коммунистов и проанализировавший социально-политическую обстановку в республике. Также в семинаре принял участие депутат Госдумы Владислав Юрчик. При проведении семинара учитывался опыт проведения Съездов народных депутатов в Новосибирской области, большой смотр депутатских рядов коммунисты республики наметили на следующий год. Большой интерес у хакасских товарищей вызвал рассказ о борьбе новосибирских коммунистов против произвола энергетической монополии, когда согласованные действия депутатов от КПРФ на областном и городском уровнях, протестные акции и активное освещение позиции компартии в СМИ, заставили и «Единую Россию», и мэрию принять точку зрения оппозиции.

Сайт Новосибирского областного комитета КПРФ - kprfnsk.ru
Андрей Жирнов, депутат Новосибирского областного Совета. Фото: Виталий Сулаймонов.
2009-09-30 22:01

Участники заседания приняли заявление, в котором высказали свое мнение о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Документ направлен в адрес председателя Госдумы Бориса Грызлова и руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, он будет передан в комиссию по парламентскому расследованию аварии.

«Избивательная кампания» в Аскизском районе

Главная политическая тема сегодняшнего дня в республики — это выборы в Аскизском районе. Предыдущий руководитель района Абрек Челтыгмашев, который весной стал вице-премьером республиканского правительства, разумеется, в «своем» районе хотел провести «своего» человека — и.о. районного главы Михаила Побызакова. Однако такой подход не нашел понимания ни у главы республики Хакасия Виктора Зимина, ни у местной «Единой России», которые выдвинули против протеже Абрека Челтыгмашева председателя районного Совета… Александра Челтыгмашева. Конфликт вице-премьера и заместителя председателя политсовета «Едра» Абрека Челтыгмашева с «Единой Россией» и правительством принял столь жесткие формы, что избирательную кампанию, по меткому выражению «Коммерсанта», впору называть «избивательной». Так, 24 сентября неизвестный в самом центре Аскиза избил и. о. главы территории 29-летнего Михаила Побызакова. Он находится в реанимации с диагнозом «множественные ушибы лица и тела, черепно-мозговая травма». А через четыре дня — воскресным вечером возле своего дома был избит уже и сам вице-премьер 52-летний Абрек Челтыгмашев, который, кстати, решил покинуть правительство и баллотировался в… депутаты районного Совета. Разумеется, правоохранительные органы никак не связывают преступления с выборами и политической деятельностью пострадавших. В ситуации, когда правящую элиту разрывают противоречия и конфликты, усиливаются позиции кандидата от компартии Дениса Бразаускаса.

Кстати, в Хакасии у компартии уже есть успешный опыт работы в исполнительной власти. Так, в августе член фракции КПРФ в Верховном Совете РХ 35-летний Сергей Новиков стал руководителем Госкомитета по охране окружающей среды и природопользованию.

«Эффективный менеджмент»: Гидроэнергетикой руководят кассиры

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС всколыхнула всю Хакасию: первые впечатления — шок и ужас. В первый день, когда власти от растерянности не могли внятно объяснить людям масштабы происшествия, паника царила и в столице республики: на АЗС очереди, в магазинах сметались продукты питания, к 11 часам утра в Абакане невозможно было купить хлеб, тысячи горожан бросились на гору Самохвал. Строившаяся на века плотина — символ советской инженерной мощи — выдержала испытания, сегодня люди успокоились, но остается один вопрос — что послужило причиной аварии? В минувшую пятницу на сороковой день после аварии хоронили последних погибших — Марину Рау и Максима Жолоба. Всего 75 человек заплатили свои жизни за сверхприбыли владельцев ГЭС. Станция эксплуатировалась хищнически. Так, по правилам, должно было постоянно работать пять-шесть агрегатов, а перед аварией было загружено сразу девять! Больше дешевой электроэнергии, больше дешевого алюминия за границу, больше денег на банковском счете, чтобы Дерипаска вновь стал самым богатым человеком России… Депутат Верховного Совета от КПРФ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Хакасии Евгений Смирнов строил Братскую, Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, был в составе госкомиссии, которая принимала крупнейшую гидростанцию страны. Он вспоминал, что об обязательной замене турбин говорили еще в 2000 году! Это человек может выдержать все испытания, а металл изнашивается и требует замены. Когда самый «эффективный менеджер» Чубайс затевал реформу, он уверял, что, разорвав единую энергосистему, продав электростанции в частные руки, удастся привлечь инвесторов для модернизации энергетической отрасли. Теперь понятно, что имелось в виду: частные собственники все выжали из ГЭС, и теперь после аварии государство выделит миллиарды инвестиций на восстановление станции.

Саяно-Шушенскую ГЭС не случайно называют гордостью Советского Союза, кажется, что плотину строили не простые люди, а титаны. Не меньше поражает и масштаб аварии. Страшно представить, что творилось в машинном зале, когда по нему летала турбина массой в 1200 тонн…

Поселок Черемушки, в котором живут ветераны-гидростроители и работники ГЭС, расположился в сказочном ущелье. Великолепная природа, чистейший воздух, но уже два десятка лет никому нет и дела до поселка и его жителей, везде царит печать запустения. Богатый край — забытый властью. На встрече с депутатом Владиславом Юрчиком ветераны говорили, что до жителей поселка никому не было дела: у муниципальных властей нет денег даже на дорожную разметку, а автобус до ближайшего Саяногорска ходит два раза в день. Дерипаска и Ко сколачивают миллиарды, а люди, которые создают все эти богатства, лишены элементарного. Сейчас родственники погибших получили внушительные компенсации, компания «РусГидро» рассчиталась по кредитам, купила квартиры нуждающимся, детям выплатят пособие и профинансируют учебу в вузе, огромную работу проводят психологи. Парадокс современной действительности — должна случиться трагедия, чтобы мертвые обеспечили живым человеческое существование.

Особое возмещение у гидростроителей вызвал господин Жириновский, заявивший, что в аварии виноваты строители и проектировщики ГЭС! После таких заявлений Владимиру Вольфовичу лучше не появляться в Хакасии, а Саяно-Шушенскую ГЭС лучше объезжать за двести километров — целее будет: народ в Сибири суровый, коли уж сумели Енисей обуздать, то словесный поток «думской трындычихи» сумеют перекрыть надежной плотиной.

Более 60% акций компании «РусГидро», собственника Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежит государству, а это значит, что ответственность за трагедию лежит на правительстве страны. Авария, заявляли многие выступавшие, произошла именно из-за политики «раздербанивания» энергетики страны, проводившейся в годы президентства нынешнего премьер-министра. Благодаря этой политике, горячились ветераны-гидростроители, энергетикой пришли руководить ничего не понимающие в работе ГЭС финансисты и экономисты, «кассиры», у которых в глазах счетчик считает сверхприбыли.

Хакасия-Новосибирск

Фотографии увеличатся при нажатии на них