«Если бы вы знали, как нам не хватает Советской власти». Встреча Г.А. Зюганова с представителями творческой интеллигенции
21 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с большой группой деятелей культуры и искусства. Встреча прошла в помещении Международного сообщества писательских союзов.
Вечер открыла секретарь Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко. Она поблагодарила всех, кто пришел на встречу, и рассказала о недавней поездке на Кавказ. Там состоялся пленум Союза писателей России, результатом которого стало вступление в него писательской организации Южной Осетии. Во время посещения разрушенного Цхинвала Л.Г. Баранова-Гонченко беседовала с директором одной из школ. Она привела слова этой женщины: «Если бы вы знали, как нам не хватает Советской власти». Так был задан своеобразный лейтмотив беседы.
- Дорогие друзья, - сказал, обращаясь к собравшимся, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, - я очень рад нашей новой встрече в этом святом месте для каждого культурного человека, понимающего, что такое русское слово, русская литература, что такое дружба народов и настоящее товарищество. Поэтому от души приветствую вас и рад, что эти встречи становятся традиционными.
Лидер КПРФ рассказал о знаковых событиях последнего времени: появлении статьи президента Медведева «Россия, вперед!», в которой дана жесткая оценка положению в стране, и крупнейшем международном форуме в Ярославле. По словам Г.А. Зюганова, ключевой вывод, сделанный на конференции, состоит в том, что модель общества потребления по-американски в принципе нереализуема, а выход из кризиса надо искать в социализации и усилении роли государства. Но нынешний вариант российских реформ ничего общего с этими идеями не имеет. «Через сутки после конференции в Ярославле состоялся отчет правительства перед Государственной Думой. Меры, которые оно предлагает – это продолжение распродажи государственной собственности, в частности, ВПК. Такие меры лишают реальный сектор экономики всякой надежды, опускают деревню на дно. Эти меры полностью оставляют малый и средний бизнес без поддержки. Всю тяжесть кризисного периода взваливают, в основном, на плечи беднейших слоев населения».
Г.А. Зюганов подчеркнул, что реальный путь из тупика – только социализм. Во времена «великой депрессии» локомотивом выхода из кризиса стал Советский Союз, сегодня эту роль берет на себя коммунистический Китай. Что касается Россия, то она находится в наиболее тяжелом положении. «Страна проржавела, и все больше превращается в ядерную бомбу со снятым предохранителем. Износ машин и механизмов уже превысил 20 лет. На ремонт жилищно-коммунального хозяйства необходимо 4,5 трлн. рублей – не дают ничего. Для обновления парка станков, машин и механизмов нужно выделять примерно 20% бюджета, но этого не делается. Для того, чтобы работало сельское хозяйство, на деревню надо выделять как минимум 10% бюджета, а сейчас выделяется менее 1%».
«Средства у страны пока еще есть, но их необходимо вкладывать в человека, в образование, в культуру, в здравоохранение, в сельское хозяйство, в производство, в строительство, в малый и средний бизнес, а не в карманы банкиров и олигархов», - подчеркнул лидер КПРФ.
Затем состоялось вручение участникам встречи памятных медалей в честь 130-летия И.В. Сталина. Ими были награждены:
А.И. Лукьянов, бывший Председатель Верховного Совета СССР, член Союза писателей России;
С.Ю. Куняев, главный редактор журнала «Наш современник»;
В.П. Смирнов, профессор Литературного института имени Горького;
Н.Н. Губенко, народный артист России;
Ж.А. Болотова, народная артистка России;
М.А. Айвазян, кандидат философских наук, Институт мировой литературы РАН;
А.У. Греков, народный художник РФ;
Г.В. Животов, народный художник РФ;
Е.Ф. Глушик, член Союза писателей России;
И.И. Переверзин, председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов;
Н.В. Курганская, заслуженная артистка России;
Карне Мари Хамадо, лауреат международных конкурсов;
В.А. Бака, народный артист России;
В.П. Овсянников, народный артист России;
В.М. Кобзев, народный артист России;
А.Л. Налепин, доктор филологических наук, Институт мировой литературы РАН;
М.И. Сильванович, член Союза писателей России;
Н.И. Бутов, заслуженный деятель искусств РФ;
В.И. Балашов, народный артист России;
Г.А. Каменный, народный артист России;
А.И. Дожин, советник по культуре посольства Беларуси в РФ;
А.Д. Шевелев, главный редактор журналов «Комсомольская жизнь» и «Сельская молодежь»;
А.П. Житнухин, член Союза писателей России;
Л.Г. Шумский, заслуженный артист России;
А.Н. Арцибашев, член Союза писателей России;
Н.С. Шпак, советник по культуре посла Беларуси в РФ;
Ю.Г. Мартынов, заслуженный деятель искусств РФ;
Г.И. Кускова, журналист;
С.Н. Белкин, член Союза писателей России;
Ю.А. Шиврин, заслуженный артист России;
В.П. Елисеев, народный артист России, генерал-майор;
А.В. Попкова, председатель бюро пропаганды Союза писателей России;
Л.Г. Баранова-Гонченко, секретарь Союза писателей России.
Слово было предоставлено народному артисту России, лидеру списка КПРФ на выборах депутатов Московской городской думы Николаю Николаевичу Губенко. Он подчеркнул, что власть будет пытаться сфальсифицировать выборы в Мосгордуму, и обратился к участникам встречи: «Я прошу каждого из вас воспользоваться своим авторитетом и повлиять на людей, чтобы они пришли на избирательные участки».
Н.Н. Губенко напомнил, что Международным сообществом писательских союзов долгие годы руководил Сергей Владимирович Михалков. «Когда он лежал в Храме Христа Спасителя, средствами массовой информации на него было вылито огромное количество грязи. Я не предполагал, что в нашем журналистском сообществе может существовать такая степень ненависти к человеку, который, по существу, связал несколько эпох. Я не предполагал, что может быть такая ненависть к Гимну Советского Союза и Гимну России».
По предложению Н.Н. Губенко участники встречи почтили память С.В. Михалкова минутой молчания.
Фотографии увеличатся при нажатии на них