Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Поездка на Алтай монгольского космонавта

Он родился в многодетной семье монгольского пастуха в социалистической Монголии, где было десять детей. Завоевания социализма в родной стране, искренняя дружба и поддержка советских людей помогли Гуррагча проложить свою тропинку в космос. Он всегда останется другом нашей стране, потому что знает, что интернационализм и социализм вещи неразрывные.

"Голос труда"
Евгений Платунов
2009-09-20 14:15

 

Первый монгольский космонавт Гуррагча во главе делегации провел несколько дней на Алтае. (Монгольская делегация прибыла на Алтай 10 сентября) Вместе с ним приехал его космонавт-дублер Ганзориг, монгольские художники и артисты. Гуррагча ответил на вопросы газеты «Голос труда».

 

— Первым редактором нашей газеты был Виктор Сапов, работавший в Монголии четыре года корреспондентом газеты «Правда». Вы, конечно, встречались с ним?

 

— Да я хорошо помню Виктора Григорьевича. Он бывал у меня в гостях. Первый раз, помню, это было зимой. Зимы у нас такие же холодные как в Сибири, но наше общение было всегда очень теплым. Я много раз встречался с ним.

 

— Не секрет, что последние годы между Россией и Монголией уже не было таких тесных отношений как раньше. А как вообще монголы вспоминают прошлые годы?

 

— Конечно, раньше везде можно было встретить русского человека в Монголии — врача, строителя или военного. Но кем бы он не был, монголы всегда знали, что встречают друга. Наша дружба была проверена и ровно 70 лет назад, когда монгольские цирики и советские солдаты сражались рядом против общего врага. Поэтому в программе нашего визита на Алтай одним из главных пунктов стало открытие выставки картин, приуроченной к 70-летию победы на Халхин-Голе. Художник Федор Семенович Торхов на протяжении многих лет поддерживал настоящие человеческие контакты между Алтаем и Монголией. Еще в 2000 году он открыл персональную картинную галерею из 50-ти своих картин в нашем городе Ульгия. Из космоса не видны на Земле никакие границы. Мою Монголию было легко найти, сориентировавшись по Байкалу. Плохо, что сейчас, имея такую большую общую границу, политики так усложнили простым людям возможность бывать в гостях и поддерживать старую дружбу — найрамдал.

 

— Я читал, что у вас теперь другая фамилия?...

 

— Да, Сансар, это слово означает «Космос». У нас до недавнего времени не было фамилий. Гуррагча — это имя, а Жугдэрдэмидийн — это не фамилия, а родовое имя. В 1996 году в рамках программы по восстановлению родовых фамилий я взял себе в качестве новой родовой фамилии слово «Сансар».

 

Помните день, когда был первый космический полет?

 

— В 1961 году, когда Юрий Гагарин впервые поднялся в космос, я был еще мальчишкой и, конечно, не представлял, что спустя два десятилетия мне посчастливится пройти по проложенной им дороге. В детстве, как очень многие сверстники, я мечтал стать летчиком. Но, когда учился в школе-интернате, получил начальное медицинское образование, а потом поступил в сельскохозяйственную академию в Улан-Баторе, откуда был призван в армию. А потом постепенно начала осуществляться мечта детства: окончив в Москве Военно-воздушную инженерную академию, я стал инженером, приобрел хотя и связанную с авиацией, но, тем не менее, сугубо земную профессию. Однако, когда мне сообщили, что идет набор в отряд космонавтов, я без раздумий подал заявление. Удачно прошел медкомиссию и, в конце концов, стал космонавтом. Мне выпало огромное счастье и очень большая честь быть первым представителем монгольского народа в космосе. Главной объективной причиной того, что я стал космонавтом, было, несомненно, стремление служить своей социалистической родине. А основной субъективный фактор — это, пожалуй, любовь к скорости и к познанию неведомого, возникшая в детстве. Я сын пастуха и с малых лет приобщался к профессии скотовода. Верхом научился ездить уже в три-четыре года, а с семи лет начал участвовать в скачках, овладев искусством верховой езды. Скачки у нас, кстати говоря, — это не развлечение, а довольно нелегкий труд. Обычная дистанция — 30 километров, а подыскать в степи совершенно ровный участок такой протяженности не всегда удается. Приходится преодолевать небольшие горки и броды, причем средняя скорость составляет километров 30-40 в час, а сразу после старта, пока лошади еще бодры, достигает и 70-80. Так что я уже со школьного возраста полюбил быструю езду. Вообще, в Монголии все мальчики любят скорость. Зимой катаются с горок на самодельных санках, самодельных лыжах, проводят так целые выходные дни. А какая радость промчаться на коньках! Летом же все без исключения запускают воздушные змеи. Вполне возможно, что именно эти нехитрые устройства и вызвали у меня первый интерес к полетам, перешедший позднее в любовь к авиации.

 

— Возвращаясь к юбилейным торжествам этого года... У нас на Алтае выросли два известных участника событий на Халхин-Голе: начальником политического отдела при комкоре Жукове был Михаил Семенович НИКИШОВ, а летчик Михаил Федорович БУРМИСТРОВ стал посмертно Героем Советского Союза. Как в Монголии хранят память о той далекой войне?

 

— Михаил Семенович изображен на многочисленных фотографиях 1939 года вместе с Георгием Константиновичем Жуковым. Эти фотографии есть в единственном музее маршала Жукова за границей — у нас в Улан-Баторе. Я — летчик и поэтому, конечно, мне знакомо имя Героя-летчика майора Бурмистрова. Как писал Константин Симонов, в монгольском высоком небе тогда в 1939-м столько самолетов билось сразу, что такое грозное зрелище больше ему не довелось увидеть никогда!

 

Вы работали в ЦК Монгольской Народно-революционой партии...

 

— Да, я  был заместителем заведующего административным отделом ЦК. Четыре года был министром обороны Монголии, депутатом МНРП в Великом Хурале, а теперь уже пять лет как на пенсии. Сейчас возглавляю Союз обществ дружбы, где общество дружбы с Россией, конечно, играет ведущую роль. Я хорошо знал вашего земляка Германа Титова. Мне давно хотелось побывать на его малой родине, которая так близко от Монголии.

 

Вот такой он, первый космонавт Монголии, простой в общении, любящий и знающий русский язык, в кожаной куртке чем-то напоминающий нашего Василия Шукшина. Общение с ним показало, что не чиновники, постоянно твердящие о «Большом Алтае» на своих многочисленных встречах, а другие совсем люди —  как космонавт Гуррача и художник член крайкома КПРФ Федор Торхов — все эти годы по-настоящему, а не на словах, своей дружбой поддерживали ставшую почти незаметной ниточку старых связей между нашими странами-соседями. Люди и в Монголии, и в России никогда не забудут, что их связывал социалистический интернационализм, а не какое-то отвлеченное «партнерство»! Пресловутое новое «партнерство» не помогло за годы «реформ» возобновить поставки монгольского мяса на Бийский мясокомбинат.

 

Евгений Платунов

 

Справка.

Жугдэрдэмидийн Гуррагча (Сансар) родился 5 декабря 1947 года в селе Рашант Гурван-Булакского сомона (района) Булганского аймака, Монголия. В марте 1978 года был отобран в качестве одного из двух монгольских кандидатов в космонавты по программе «Интеркосмос». Приступил к подготовке в ЦПК им. Ю.А.Гагарина в апреле 1978 года и в октябре того же года был назначен в первый (основной) экипаж корабля «Союз-39» (позывной - «Памиры»). С 22 по 30 марта 1981 года в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» вместе с Владимиром Джанибековым. Продолжительность полета составила 7 суток 20 часов 42 минуты 03 секунды. Гуррагча - Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали Золотая Звезда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года), Герой Монгольской Народной Республики, кавалер ордена Сухэ-Батора (Указ Президиума Великого народного хурала МНР от 30 марта 1981 года). Полет Ж. Гуррагча стал возможен только благодаря программе «Интеркосмос», объединившей социалистические страны. Судьба обоих космонавтов от Монголии (основного и дублера) сложилась удачно. Гуррагча стал министром обороны, депутатом парламента, а его дублер возглавляет Институт информатики и дистанционного зондирования Академии наук Монголии. Этому могли бы позавидовать многие космонавты из бывших социалистических стран, например, космонавт из ГДР Зигмунд Йен теперь работает… таксистом!

 

На фотографиях: заслуженный художник России,  почетный работник культуры Монголии Федор ТОРХОв и монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн ГУРРАГЧА.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.