Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 6 сентября 2009 года

Динамика цен в ситуации кризиса

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2009-09-06 21:11

Рост цен, неминуемо сопровождающий кризисное развитие, является одним из наиболее характерных показателей экономических настроений в обществе. Исследованию динамики цен посвящен опрос Фонда «Общественное мнение», проведенный в последней декаде августа.

Ко мнению об умеренном росте цен склоняются 33% опрошенных, причем эта группа обнаруживает постепенный рост, начиная с февраля, когда она составила 22%. Тогда же, в конце зимы, об очень сильном росте цен говорили 62% респондентов, то есть «ножницы» между этими двумя группами мнений достигали своего максимума. На исходе лета, напротив, наблюдается сближение между этими двумя оценками. Тем не менее те, кто считает рост цен очень сильным, оказались в некотором большинстве: их набралось 36%. Последняя группа мнений обнаруживает, однако, уверенно нисходящую динамику примерно на протяжении последнего полугода. В меньшинстве же пребывает группа мнений, носители которых демонстрируют нечувствительность к ценовым колебаниям, даже в сторону повышения: 13% респондентов стоят на том, что цены выросли незначительно либо остались на прежнем уровне.

Естественно, что наиболее уязвимыми по отношению к росту цен оказывается группа населения с низкими доходами (46%), хотя к негативной ценовой динамике отнюдь не безразличны и более благополучные социальные слои, как имеющие средние доходы (27%), так и доходы выше среднего (22%). Больше всех от сильного роста цен страдают жители малых городов с населением менее 50 тыс. чел. и поселков городского типа (47%), несколько меньше – сельские жители (42%), на третьем месте по этому показателю очутилась Москва с ее репутацией оазиса благополучия (36%), там же оказалось больше всех мнений, согласно которым имеет место умеренный рост цен (42%).

Лидерство по росту цен, как всегда, держат продукты питания: в преддверии осени мнения на данный счет выросли до 56% (на этом уровне они были в мае). В то же время тенденция к росту наблюдается и по другим показателям. Так, распространено убеждение в том, что умеренно повысились цены на непродовольственные товары (19% против 16% в июне) и на услуги (13% против 10%), а на бензин это повышение оказалось  скачкообразным (10% против 3% в июне).

В плане ожиданий относительно того, как будет развиваться динамика цен в ближайшие месяц-два, преобладает все та же умеренная тенденция. Иными словами, большинство составляет группа мнений, согласно которым можно будет рассчитывать на такой же рост цен, как и сегодня (44%), предположение о более быстрых темпах роста высказывают 17% и только 5% уповают на замедление ценовой динамики.

Ситуация с ростом цен выглядит наиболее драматично при ее соотнесении с состоянием семейного бюджета: в этом случае большинство опрошенных (42%) утверждает, что растущие цены очень сильно сказываются на бюджете их семьи, еще 33% характеризуют это воздействие как умеренное и только 7% говорят о незначительности последствий этой ценовой динамики. Наиболее незащищенными перед лицом этих ценовых невзгод оказываются люди с низкими доходами (62%), жители малых городов с населением менее 50 тыс. чел. и поселков городского типа (55%), а также жители сельской местности (50%).

 

 

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.