Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Дело Черепанова»: Москва Омску не верит. Через 10 месяцев после гибели хоккеиста расследование причин трагедии начинается заново

Расследование гибели 19-летнего хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова пошло по второму кругу: Следственный комитет при Прокуратуре РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное до этого омскими следователями, которые не нашли состава преступления в действиях врачей команды Белкина, Батушенко и специалистов врачебно-физкультурного диспансера Логачева, Панковой, Исаковой.

Сайт Омского обкома КПРФ
http://www.omsk-kprf.ru/
Георгий Бородянский.
2009-08-24 00:02

 

Напомним, у кандидата в национальную сборную, надежды российского хоккея, остановилось сердце 13 октября 2008 года во время матча «Авангарда» с чеховским «Витязем». Согласно данным судмедэкспертизы (обнародованным через 2,5 месяца), за 3 часа до начала игры спортсмену был введен препарат «кордиамин», входящий в перечень запрещенных Всемирным антидопинговым агентством. Результаты химического анализа говорят о том, что принимал его хоккеист в течение нескольких месяцев. С помощью этого средства он преодолевал одышку, вызванную хроническим миокардитом. Не менее года, по заключению медиков (в составе экспертов – ведущие кардиологи страны), Черепанов выходил на лед с больным сердцем: препарат на время игры поднимал Алексею сердечный тонус.

В январе 2009 итоги собственного расследования (материалы служебной проверки содержат более 1000 страниц) огласила Континентальная хоккейная лига. Как сказал тогда на пресс-конференции ее президент Александр Медведев, доктора «Авангарда» знали о болезни наверняка (из чего следует, что и руководство не могло оставаться в неведении). КХЛ пожизненно дисквалифицировала президента клуба Константина Потапова, генерального менеджера Анатолия Бардина и врача Сергея Белкина (второго врача Дмитрия Батушенко – на 2 года).

КХЛ выразила уверенность, что дело дисциплинарными взысканиями не ограничится и будет иметь уголовно-процессуальное продолжение. «Замылить» прокуратуре не удастся», – заверил СМИ вице-президент хоккейной лиги Владимир Шалаев.

Спустя 3,5 месяца адвокат Сергей Амфитеатров сообщил журналистам, что никакого дела Черепанова нет – оно до сих пор не заведено, хотя доследственная проверка должна была завершиться еще 13-го ноября 2008 г. «Затягивают процесс люди опытные и изощренные, – сказал представитель семьи Черепановых. – Чем дольше длится неопределенность, тем меньше шансов, что виновные понесут наказание».

Еще через 2,5 месяца, 16 июля июля с.г. , следственное управление омской прокуратуры выдало ожидаемый результат: отказ в возбуждении уголовного дела. «Миокардит – сложное заболевание, – пояснил прессе первый зам руководителя СУ Евгений Долгалев. – У врачей, при той клинической картине, которую они наблюдали, не было оснований подозревать, что Алексей болен». Поэтому следствие пришло к выводу, что хоккеист «по чьему-то совету самостоятельно принимал препарат, чтобы не быть отстраненным от участия в играх». То есть сам себе его вкалывал. Впрочем, Е. Долгалев не исключает, что делало это «неустановленное лицо» – на фото, преданном в СУ адвокатом Амфитеатровым, рука этого «лица» вводит в руку Алексея шприцем неизвестное средство (снимок был найден в его мобильнике).

Если бы следствие установило виновность врачей ХК «Авангард», то дело Черепанова могло бы приобрести еще более громкое звучание: скрывать от руководства команды его болезнь они не могли – какой смысл брать им на себя такую ответственность? Они отвечали за здоровье спортсмена, а не за число забитых им шайб. Пришлось бы, вероятно, возбуждать уголовное дело в отношении президента клуба Константина Потапова, депутата Законодательного собрания от «Единой России» (бывшего вице-президента «Сибнефти», племянника супруги областного главы).

Вывод облпрокуратуры был предрешен, точнее предречен председателем попечительского совета ХК губернатором Леонидом Полежаевым, который в ноябре 2008 года (задолго до начала следственных действий, заключений медэкспертиз) сказал представителям омских СМИ: «Думаю, дело это уже закончено – судебной перспективы тут нет».

Но, может статься, что она и появится. Следственный комитет при Прокуратуре РФ вернул материалы дела в Следственное управление по Омской области для дополнительной проверки. Повторное исследование предложено провести в Российском Центре судмедэкспертиз с целью установления, кроме прочего, природы миокардита.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.