Саратовский областной совет ВЖС "Надежда России", ОК и ГК КПРФ и СКМ: Ю.А. Гагарина в обиду не дадим!

Итоги работы выездной общественной комиссии на место приземления первого космонавта планеты коммуниста Ю.А. Гагарина.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ
2009-07-14 21:51

Поводом для работы общественной комиссии послужил ряд публикаций в СМИ о том, что местные "скауты" плотно опекаемые лицами приближенными к власти и "единороссам", якобы открыли "настоящее место приземления Ю.А. Гагарина".Не там, оказывается, все это время памятник стоял?

Очередной акт надругательства над советским прошлым, в который втягивают несмышленных ребятишек, вызвал возмущение прогрессивной саратовской общественности. Была создана общественная комиссия с выездом на место приземления Ю.А. Гагарина в состав которой вошли представители ВЖС "Надежда России", КПРФ и СКМ Л.П. Вехова, Т.Н. Баскова, Д.В. Сорокин, Сергей Любцов, Данила Шепелев, Владимир Журавлев, саратовский краевед А.Б. Белоглазова, художник и общественный деятель В.А. Молочков. Была поставлена цель - встретиться с очевидцами событий, посетить места приземления самого Ю.А. Гагарина  и капсулы спускаемого аппарата (всего было четыре объекта приземления).

Первым пунктом посещения стал школьный музей с.Узморье, где очевидец приземления, заведующая музеем Татьяна Петровна Макарычева поделилась замечательными воспоминаниями о приземлении Ю.А. Гагарина, о повторном посещении им с.Узморье и других связанных с этим событиях. В музее экспонируются прекрасные картины кисти художника К.А. Матвеевой.  Клара Алексеевна является автором скульпторы Ю.А. Гагарина, расположенной на "гагаринском поле".

Следующим пунктом стало место приземления капсулы спускаемого аппарата. Это известное место на высоком яру, буквально в десяти метрах от обрыва. На этом месте 13 апреля 1961 года побывали крупнейшие советские ученые и деятели космонавтики во главе с С.П.Королевым. Отсюда открывается прекрасный вид на Волгу и окрестности. Вот уже несколько лет художник В.А. Молочков пытается достучаться до областной власти с идеей возвести на этом месте еще один памятник советской космонавтике, но в ответ - позорная тишина.

Конечный пункт маршрута - непосредственное место приземления Юрия Алексеевича Гагарина. Общественники возложили к памятнику свежие розы и сделали коллективный снимок.

Поразила неухоженность, замусоренность территории комплекса и огромные кучи бытовых отходов прямо в нескольких шагах от памятника Ю.А. Гагарину. Видимо, это результат посещения многочисленных свадебных кортежей, при вопиющем невнимании властей к проблеме ухода за памятником всероссийского значения. Вот бы где "скаутам" себя показать, но нет, недосуг им - под руководством старших "гробокопателей" "настоящее место приземления" ищут. Такое сегодня лицо у саратовского "скаутизма"!

Засучив рукава члены комиссии привели в порядок территорию вокруг памятника и вывезли часть мусора.

По результатам выезда члены комиссии сошлись во мнении, что над комплексом на месте приземления Ю.А. Гагарина необходимо установить шефство со стороны региональных организаций ВЖС "Надежда России", КПРФ и СКМ.

Саратовцам дорога память об коммунисте Ю.А. Гагарине - славном сыне Советской Родины и память эта будет сохранена и защищена от любых попыток переписать историю.

Фотографии увеличатся при нажатии на них