Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Доминирующие настроения в обществе – левые

Абстрагируясь от тех или иных идеологических предпочтений, с объективной точки зрения приходится признать, пишет Сергей Черняховский, что основные настроения и ожидания в массовом сознании – левоориентированные, что основной социально-политический запрос в стране – левый.

Новая политика
Сергей Черняховский
2009-06-24 11:59

И это можно подтвердить и проиллюстрировать целым рядом примеров, заявляет автор.

Несколько лет назад, как известно, КПРФ активно артикулировала идею Всенародного референдума по основным вопросам политической и экономической жизни. Власть тогда запретила проведение этого Референдума, что в общем-то абсолютно противоречило и нормам демократии, и букве и духу современной российской Конституции.

Но летом 2005 года Левада-центр провел опрос населения по предлагавшимся к вынесению на Референдум вопросам. По его итогам стала абсолютно очевидна причина панического запрета со стороны власти. По всем вопросам КПРФ выигрывала Референдум с разгромным счетом. Но дело не в выигрыше КПРФ как таковой. Дело в том, что большинство вопросов носило явно выраженный левый характер (и в социальном, и в политическом, и в экономическом смыслах). С ними можно соглашаться или не соглашаться – как соглашаться или не соглашаться с коммунистической и левой идеологией в целом – но все они получали безоговорочную и явно доминирующую поддержку общества.

КПРФ не хватило сил ни на то, чтобы настоять на проведении Референдума, ни на то, чтобы провести его самостоятельно, ни на то, чтобы повести за собой народ на протест против его запрета. Но, похоже, отдавая себе отчет в реальном раскладе общественных симпатий, власть именно тогда заявила о своем "левом повороте" и о приоритете социальных начал в экономической политике. Можно сказать, что она перешла не столько к левой, сколько просто к патерналистской политике – но вынудили ее к этому именно левые ожидания общества. И еще стоит отметить, что все это произошло именно после попытки вполне "правым" образом навязать обществу политику "монетизации льгот", когда стихийный протест нескольких десятков тысяч льготников поставил власть и элиту чуть ли не на грань раскола.

Можно говорить, что это было давно, что с тех пор КПРФ более чем неудачно выступила на выборах, что на парламентском уровне их выиграла вполне правая "Единая Россия". Но последняя, если отвлечься от всего комплекса мер, обеспечивших ее оригинальный результат, выиграла не столько за их счет, сколько за счет того, что массовому сознанию она представлялась чуть ли не более "советской" и левой партией, чем КПРФ. Кроме того, она была представлена как "партия Путина", чей образ, в частности, вбирает в себя левые ожидания общества.

А вот более поздние социологические опросы. По данным Левада-центра осени 2007 года, при ответе на вопрос о том, какую экономическую систему они предпочли бы, 54 % респондентов ответили, что предпочитают экономику, основанную на государственном планировании и распределении, и лишь 29 % предпочитают систему, основанную на рыночных отношениях и частной собственности. Причем, по наблюдениям за десять лет, первый ответ имеет общую тенденцию к росту, а второй – к падению. Но никогда второй ответ за это время не превышал первый: так, в апреле 1997 года первый набирал 43 %, второй – 40 %.

Зато в рамках опроса о выборе между тем, чтобы власть находилась под контролем граждан, и тем, чтобы она могла быть избавлена от такого контроля, если действует в интересах народа, за первый вариант в 2005 году высказывалось 57 %, в 2007 году – 66 % граждан, а за второй в 2005 году 30 %, в 2007 году – 27 % граждан.

То есть это дает основание говорить о том, что если противопоставить лево-демократические и право-патерналистские ожидания, то укрепляющееся большинство находится на стороне первых. Общество хочет контроля государства за экономикой при контроле граждан за государством.

Если говорить об ожиданиях россиян осенью 2008 г. по отношению к экономической политике правительства, то государственный контроль над ценами набирает 45 % (первое место), тогда как в 2006 году было 32 %, государственное обеспечение снижения цен – 44 %, борьба с расхищением государственной собственности – 34 %, индексация зарплат и пенсий в соответствии с ростом цен – 33 %. А вот поддержка банковской системы, гарантии вкладов – 11 %, гарантии для развития частного бизнеса – 11 %, поддержание товарного многообразия – вообще 2 %.

По мартовским данным 2009 года, граждане страны на первое место ставили такие "левоориентированные" задачи как борьба с безработицей – 49 %, снижение цен – 44 %, государственный контроль за ценами – 44 %. Тогда как "рыночноориентированные", "правые" задачи занимали явно арьергардное положение: финансовая поддержка производителей – 19 %, поддержка банковской системы и гарантии вкладов – 6 %, гарантии развития частного бизнеса – 6 %, сбор налогов – 5 %, поддержание товарного многообразия – 4 %.

 

 

 

Схожую структуру приоритетов можно увидеть и при анализе взглядов граждан на приоритетность гражданских прав. На первом месте здесь социальные, "левые" права: право на бесплатное образование, медицинскую помощь, на обеспечение в старости, при болезни – 68 %, право на жизнь – 58 %, право на хорошо оплачиваемую работу по специальности – 51 %. А вот "либеральные" права явно от них отстают: право владеть собственностью набрало лишь 33 %, свобода слова – 28 %, свобода вероисповедания – 15 %, право на получение информации – 14 %, право уехать из страны и вернуться – 13 %.

По мартовским опросам ВЦИОМа, в лидеры также вышли сторонники реальных левых политических ориентаций, несмотря на попытку этого социологического центра играть понятиями и сознательно подменять термины.

Так, ВЦИОМу пришлось признать, что 31 % в обществе симпатизирует левым того или иного направления  тогда как рыночным фундаменталистам симпатизирует 18 % опрошенных.

Надо видеть правду: доминирующие настроения в России – левые, констатирует Черняховский. Пытаться обходить этот факт бессмысленно: ни власти, ни тем, кто пытается ей противостоять. Править сегодня в России можно лишь так или иначе учитывая этот запрос.

Основная тяжесть, лежащая на нынешней политической и экономической системе России и основной вызов ей – именно этот запрос. И, в конечном счете, победителем окажется та политическая сила, которая сумеет наиболее адекватно выразить этот доминирующий общественный запрос.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.