«Я верю в правду, добро и справедливость». Интервью Г.А.Зюганова программе «Вести» («Россия»)

Телеканал «Россия» («Вести»)
2009-06-21 18:32

Телеканал «Россия» в эфире программы «Вести» в субботу, 20 июня показал интервью с председателем ЦК КПРФ, руководителем фракции Компартии в Государственной думе Г.А.Зюгановым. Что за человек – Геннадий Зюганов, который остался верен своим идеалам и дружить продолжал с теми, кого выбирал сам. Эти и другие личные вопросы лидеру КПРФ задавал ведущий Сергей Брилёв.

Транскрипт

В: В общем, как и обещали, с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым мы сегодня будем говорить не про политику. В канун его 65-летия мы будем говорить, что он за человек.

Итак, в следующую пятницу 65 лет, как он родился в орловской деревни Мымрино. Деревенское прозвище - батя - за мускулы, которые накачал, занимаясь, как сейчас бы сказали культуризмом, но культуризм не стал помехой учебе. После школы серебряная медаль, армия, служба в Германии в частях радиационной химической разведки, где, как он говорит, он начал редеть. А здесь он на вершине Эльбруса. Таких же высот, он по образованию преподаватель физики и математики достиг и в политике. В 1972 - первый секретарь орловского обкома комсомолов, в 1980 - кандидатская в академии общественных наук и переход в ЦК КПСС. Впереди была перестройка, еще были драматические перемены, но Зюганов остался верен привычным идеалам и дружить продолжал с теми, кого выбирал сам. В то же время чего стоит его приверженность именно парламентским формам работы во время и после октября 93. Чего стоит и его готовность продолжать работать после выборов 96. В отличие от многих других поклонников радикальных теорий, он всегда ценил человеческую жизнь.

В: Здравствуйте, Геннадий Андреевич.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Здравствуйте.

В: Ну, заранее в России не поздравляют с днем рождения. Однако все-таки, 65, много, мало, по ощущениям?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Серьезный возраст, заслуживает внимания и можно подводить итоги. Ну, еще есть некоторый задел впереди.

В: Ну я вам хотел сказать про задел, форма завидная физическая реально. Не все знают, чем вы занимаетесь, а чем вы занимаетесь, Геннадий Андреевич?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Каждый день классовой борьбой. Она очень хорошо тренирует и воспитывает.

В: Но а с точки зрения физкультуры?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): С другой стороны, я регулярно занимаюсь спортом. Хорошо играю в волейбол. Неплохо в бильярд. Я обошел все маршруты на Кавказе. Шесть раз поднимался на Эльбрус. Знаю великолепно Дамбай. И каждое утро минимум 5-7 км хожу, как можно пораньше встаю. Ну и у меня великолепный сад, где сотни цветов. С 5 до 7 любимое время, когда можно покопаться, повозиться. А в 7 уже приходиться уезжать на работу.

В: Но колитесь, жена сажает цветы, а вы поливаете или сами?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Нет, нет, нет, сам.

В: Серьезно?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Сам. Ну, у жены на руках 8 внуков. Попробуй справься с этой оравой и армией. Так что сам. С другой стороны, 20 лет живу в детском саду, можете представить?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Старшему 21 год внуку, а младший только пошел недавно.

В: Сколько всего, 8 вы сказали?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): 8, из них 7 - мужики, вот они и вдохновляют. Я им благодарен за то, что они практически все поддерживают мой выбор и помогают мне.

В: Геннадий Андреевич, вы на днях показали стране, наверно, наиболее ярких представителей как раз молодежного поколения компартии, вот вы сказали, что сейчас треть членов КПРФ - люди верующие, в том числе люди молодые. Насколько это сообразуется все-таки с историей партии?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Знаете, сложно решался вопрос отменить положение устава, но на съезде голосовали, долго спорили, приняли решение, и должен сказать, что верующие в партии ведут себя блестяще. Заповеди Иисуса Христа, они по сути дела, моральные построители коммунизма воспроизводят заповеди Иисуса Христа, и тут нет внутреннего противоречия между тем, к каким целям ты стремишься, ведь коммунисты пытались построить Царство Божье на Земле, там на небеса.

В: Геннадий Андреевич, вам, наверно, не понравится мой вопрос, но вот с точки зрения

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Сергей, по-моему, вы не способны на плохие вопросы

В: Вы мене тоже пытаетесь такой контрудар. Тем не менее, вам, наверно, не понравится мой вопрос. Но вопрос этот, конечно, личный. Но. Вот мы все видим, как вы купаетесь на Крещение, да, например. Вы встречались с Патриархом. Все-таки вы сами верующий человек?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): У меня вера шире, может быть, просто, чем обычно. Я считаю, что вера, надежда, любовь и мудрость мать их Софья - это четыре нравственно этических столба, на которых стоит русский человек. Он обязан укреплять все это. Я верю в судьбу России, я верю в справедливость. Я верю в добро, я верю в труд. Я верю, что без правды, добра и справедливости наша страна не вылезет ни из кризиса и не состоится как великая держава. Не мешайте мне верить в эти святые понятия.

В: На одном из сайтов, интернет-сайтов, с неофициальной вашей биографией пришлось прочесть, что среди тех теоретиков, которых вы чтите, сейчас, уже не только Маркс, Ленин, но уже и Френсис Фукуяма, американский философ, автор, как известно, концепции, конца истории. А конец истории.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Ну.

В: Наступает, Геннадий Андреевич?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Нет, кстати. Я с ним спорил с самого начала. Они же утверждали, что вот либеральная модель капитализма - это вершина и дальше повторяется и глобализуется. Я категорически против. Я считаю, как раз красота мира в многообразии языков, культур, обычаев, традиций и много другого. Я перечитал всех самых крупных ученых специалистов современности. Они все заявили: надо искать новые пути.

В: Геннадий Андреевич, вы много с кем встречались за последние годы, вот я перелистал фотографии из вашего альбома, выложенного у нас на сайте. Там и Слободан Милошевич, там и Садам Хусейн, там и Фидель Кастро. И там китайские руководители. Китай вы с большим пиететом относите на этой неделе Дмитрий Медведев договорился с китайским руководителем о том, что в обозримом будущем Россия и Китай хотят отказаться от доллара и перейти на, на рубли и юань. Думаете, работающая схема?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Знаете, я очень внимательно изучал реформы Ден Сяо Пина. Писал на эту тему работу. Вот представляете, было репрессировано почти 100 миллионов в ходе культурной революции. Все верховное руководство во главе с Ден Сяо Пином были сосланы. Потом вернулись. У некоторых чесались руки с ними расправиться. Но он сказал, если займемся, то все потеряем. Сказал, Мао Цзэдун прав на 70 %, на 30 не прав, и вперед. И вот его реформы 30 лет продолжались в Китае, вывели страну к высотам космоса, к высотам Олимпийских игр. И сегодня я был просто поражен: из 200 стран, которые попали в кризис, только 12 прибавили в первом квартале текущего года. Китай на первом месте - 6,5 %. Кстати, я не удивлюсь, что после кризиса будет не восьмерка, а двойка. Китай и США, а мы, кстати, находимся в исключительно выгодном положении - первые 156 заводов построили мы Китаю. Так во сейчас можно складывать усилия и, кстати, в сердце каждого китайца есть место и для русского человека, вы должны это иметь в виду.

В: Цветы, которые вы выращиваете, они какого цвета в основном?

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Знаете, я посадил русскую лужайку, где есть все, что растет в русском лесу. Я родился на опушке Брянского леса, на границе Брянской и Калужской и Орловской области. У меня есть все цветы, начиная с тюльпанов, много сортов. Вот. У меня три вида черемухи. Некоторые не знают, что только черная черемуха бывает. У меня великолепные цветы, которые многолетники, растут. Как только взял тяпку в руки, тяпку или шланг для полива, вы через час будете здоровым человеком и снова готовы отстаивать интересы трудящихся.

В: Геннадий Андреевич, с вашего позволения ваш ответ про многоцветие того, что у вас есть в саду, в канун 65-летия вашего, с которым я все-таки вас заранее поздравляю, я буду воспринимать и как ответ философский отчасти. Спасибо огромное.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Спасибо. Вам спасибо и за поздравления. Успехов.

В: Геннадий Зюганов, лидер компартии, был у нас в студии.