19 мая делегация из руководителей областной организации КПРФ, СКМ РФ и пионеров возложили цветы к мемориальной доске Николая Алексеевича Приезжева, выдающегося рязанского государственного деятеля советской эпохи, в честь 90-летия со дня его рождения
90 лет прошло со дня рождения Николая Семеновича Приезжева. И почти четверть века, как он покинул Рязанщину. А рязанцы до сих пор с благодарностью вспоминают и его время, когда экономика и общественная жизнь Рязанской области были на подъеме, и его самого, думавшего о повышении уровня и качества их жизни и укреплении государства. За долгие годы руководства областью он оставил зримый след в виде построенных и реконструированных заводов, целых жилых микрорайонов, объектов культуры и здравоохранения, мостов, возрождающихся сел. Вероятно, поэтому депутаты областной Думы поддержали инициативу фракции КПРФ об установлении мемориальных досок ему и другому выдающемуся советскому руководителю - коммунисту, добившемуся больших успехов в развитии Рязанской области, - Алексею Николаевичу Ларионову.
Несколько строк из биографии Н.С. Приезжева. Партийных архив. Николай Семенович Приезжев родился 19 мая 1919 года в городе Темникове Мордовской АССР. Окончив школу, он поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. В течение трех лет возглавлял комсомольскую организацию вуза, был председателем профсоюзного комитета. После успешного окончания учебы работал инженером, затем заместителем директора Саратовской областной конторы «Глававтотракторосбыт», где в 1946 году вступил в члены КПСС. В 1949 году Николая Семеновича переводят на партийную работу: работал инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Саратовского обкома КПСС.
С целью укрепления низовых кадров обком направляет Н.С. Приезжева в сельский район, и в течение четырех лет он избирался первым секретарем Базарно-Карабулакского райкома партии. В 1959 году Н.С. Приезжева выдвигают в аппарат ЦК КПСС - сначала инструктором, затем инспектором отдела партийных органов ЦК. После смерти Алексея Николаевича Ларионова первым и вторым секретарями Рязанского обкома КПСС стали в 1961 году рекомендованные ЦК Константин Николаевич Гришин, ранее работавший первым секретарем Владимирского обкома, и Николай Семенович Приезжев. А в январе 1967 года К.Н. Гришин был переведен на работу в Москву в качестве заместителя председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. А первым секретарем был избран Николай Семенович Приезжев.
Н.С. Приезжев был делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, избирался депутатом Верховного Совета СССР на 5-летний срок в 1970, 1975, 1979 годах. За заслуги перед партией и государством награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «За отвагу на пожаре». В народе конец 60-х - начала 80-х годов - «брежневское» время -яковлевская пропаганда назвала временем застоя. Просто поразительное лицемерие! Стабильность? - Да! Достаток? - Да! Сдерживание любого военного противника? - Да! Отсутствие проституток, киллеров и моря крови на телевидении? - Да! А развитие экономики? Мой родной завод, на котором я работал в годы руководства областью Н.С. Приезжевым, меньше, чем 25% ежегодного прироста реализованной продукции не давал! И не менее 85-90% этого прироста обеспечивалось за счет роста производительности труда! И это застой? Что же тогда сейчас? Если не достигнут уровень 1990 года?
О том, что сделано в Рязанской области под руководством областной партийной организации во главе с Н.С. Приезжевым вы, дорогие читатели, можете прочитать в книге «Очерки истории Рязанской организации КПСС». (Издание «Московский рабочий», 1974 г.). Кстати, эту книгу цитируют все газеты любого направления, напечатавшие статьи о Н.С. Приезжеве. Но почему-то источник не указывают. Я тоже возьму кое-какие факты оттуда. Началась строиться Окская птицефабрика, Рязанский станкостроительный завод отгрузил первую партию станков с программным управлением; на Рязанском комбинате химического волокна получена опытная партия продукции на первом в стране полинозном производстве. Сдавались новые цехи «Центролита». В Кораблине строился комбинат шелковых тканей, в Касимове -приборный завод, в Сасове - завод автоматических линий. Буквально на глазах вырос Новомичуринск. А мост через Оку? Это ему и Василию Григорьевичу Жиркову рязанцы должны сказать спасибо.
Накануне юбилея Н.С. Приезжева в редакцию пришли письма, полные благодарности и уважения к Николаю Семеновичу и горечи за сегодняшнее состояние своих предприятий. Они также полны гнева к тем, кто разрушил все созданное Приезжевым. В основном это письма от рабочих и крестьян. После некоторого согласования с авторами мы их опубликуем. Но о двух письмах от бывших рабочих Рязанского завода автоагрегатов я упомяну сейчас. Они пишут, что Николай Семенович держал строительство их завода и условия жизни рабочих под своим личным контролем. Он очень часто бывал у них на заводе.
Вместе с городом развивалось и село. Значительные вложения при Приезжеве были сделаны в растениеводство - на химизацию, мелиорацию, орошение полей. В области насчитывалось 1850 тысяч гектаров пашни. И все земли засевались. Создавались около городов овощеводческие хозяйства для обеспечения горожан овощами. Увеличивалось поголовье скота, улучшалась его продуктивность. Строились крупные механизированные комплексы. Например, племенное свиноводческое хозяйство «Искра», племенной овцеводческий завод «Котовский» в Пронском районе. Вступили в строй Александровская и Окская птицефабрики... Успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства при Приезжеве обеспечили дальнейшее повышение материального благосостояния и культурного уровня трудящихся. Заработная плата выросла у рабочих на 50%, денежные доходы у колхозников - на 71%. Велось болыпое жилищное строительство в Рязани и области. В областном центре жители ежегодно получали свыше 210 тысяч кв. метров жилой площади. В городе появилось много современных улиц и прекрасных скверов, которые сегодня вырублены. В новых микрорайонах Московское шоссе и Дашково-Песочня росли высотные 9-ти и 16-этажные дома. При Приезжеве были построены прекрасные здания цирка, Дворца культуры нефтяников, железнодорожного вокзала Рязань-2, автовокзала... Рязань стала благоустроенным, хорошо озелененным, красивым городом. Она прочно держала в этом плане первенство в соревновании городов РСФСР и переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Росла рождаемость, а, следовательно, строились ясли, детские сады школы... В области были открыты новые высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты. Было построено новое здание Дома печати.
Еще хотелось бы отметить. На время руководства Рязанской областью Н.С. Приезжевым пришлись две славные юбилейные даты - 50-летие Великого Октября и 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Как самые светлые праздники встретили их рязанцы. Отметили ударным трудом, социалистическим соревнованием, трудовыми вахтами, починами, например: «Пятилетку - в четыре года». Люди среднего поколения должны помнить тот массовый апрельский субботник, в котором приняли участие более 600 тысяч тружеников города и деревни. Передовиков производства и коллективы заносили в книги Почета, в Летописи Трудовой славы. Лучшим коллективам вручались Переходящие Красные знамена, Ленинские юбилейные почетные грамоты ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Многие рязанские предприятия, в том числе и наш завод, были награждены Почетными грамотами обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа. 74 тысячи рязанцев награждены Ленинской юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Наши читатели гордятся этой высокой наградой. Это только один из многочисленных примеров коммунистического воспитания трудящихся.
Словом, нам есть за что благодарить Николая Семеновича Приезжева. За его великий труд на благо Рязанской области, за свою коммунистическую убежденность, за коммунистическое воспитание рязанцев. Ибо люди лишь с коммунистической идеологией могут выполнить такие грандиозные планы.
Фотографии увеличатся при нажатии на них