Иван Мельников о возможном появлении организации «Коммунисты России»

На днях активно стала распространяться информация, что 4 мая в Москве состоялось заседание Организационного Комитета по созыву Съезда Общероссийской общественной организации «Коммунисты России». Оргкомитет постановил провести Съезд 23 мая. По просьбе СМИ своим мнением относительно появления данной организации поделился первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2009-05-19 16:40

«Главное, что следует заметить: очевидно, что данная организация появляется не по какому-то зову «снизу», а создается как искусственное объединение. При этом там могут оказаться и довольно известные в левой среде политики, в том числе и даже какие-то бывшие члены КПРФ. Ничего нового в этом нет, так как подобные организации появлялись и ранее, ведь у заинтересованных в ослаблении КПРФ сил всегда есть желание для большей достоверности использовать в своих целях именно таких людей и эксплуатировать установки левых программных ценностей.

Новое же заключается в следующем: впервые явный акцент делается на слове «коммунисты». Происходит это по двум причинам. С одной стороны, это попытка в ситуации кризиса нажить таким циничным образом политический капитал. С другой стороны, это интересный показатель высокой оценки перспективности коммунизма со стороны буржуазных прагматиков.

Не стоит спешить заявлять о том, кто конкретно за этим стоит. На фоне истеричных и ревнивых выпадов теряющей рейтинг «Единой России», безуспешных попыток «Справедливой России» занять место Компартии и агрессивных тычков в нашу идеологию со стороны ЛДПР, - в желании ослабить сейчас КПРФ, создать ей «лексического конкурента», смыкается довольно много интересов.

Высока вероятность, что за этим в большей степени стоит партия Сергея Миронова, неспособная конкурировать с нами один на один, ищущая новые формы и выделяющая некий «спецотряд», который ей удобнее назвать «коммунистами», чтобы сосредоточить нас на прямой конкуренции с этой организацией. Вынудить терять какую-то поддержку из-за появляющейся путаницы.

Как мне кажется, нити подобного «партстроительства» все же не тянутся пока прямо к администрации президента. По крайней мере, такие действия противоречили бы кардинально всем тем установкам по устойчивому и цивилизованному партийному строительству, которые в той или иной форме декларируются Дмитрием Медведевым. Такой выпуклый двойной стандарт пока не вписывается в сложившееся представление о почерке нынешнего президента, да и вряд ли может быть в его интересах.

Те, кто занимается такими «партстроительными провокациями», должны хорошо понимать, что сегодня мы живем в момент критического осмысления обществом политической ситуации. И появление липовых коммунистов, своеобразных «кризисных шакалов», какой-то придуманной для КПРФ «узды» - вызовет не заблуждение, не смех, а раздражение и разочарование в народе. Это будет грубейшее вмешательство в естественное формирование общественных настроений и предпочтений, что в тяжелой социально-экономической ситуации может привести к непредсказуемым последствиям. Заинтересованные в сохранении своего финансового и политического влияния силы хотят засунуть в рот народу соску с надписью «справедливость» вместо реальной политики. КПРФ не будет стоять в стороне. Мы сделаем все, чтобы разоблачить этот «Съезд», да и наш актив, наши сторонники – давно закалены в таких делах, одурачить тут не так уж просто».