Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников: Первый год президентства Медведева не принес никаких существенных изменений

Первый зампред ЦК КПРФ,

Иван Мельников
2009-05-05 21:38

заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:

 

«Объективно говоря, наверное, сейчас не очень корректно сопоставлять те приоритеты, которые выделял Дмитрий Медведев, когда баллотировался в президенты, с тем, чем ему пришлось заниматься весь последний год. Все же те установки давались в другой атмосфере, власть была в эйфории, и ей казалось, что все в стране устроено замечательно и осталось прибить пару гвоздиков и подлатать пару дыр.

Но кризис ярко высветил самые острые, фундаментальные проблемы, о которых КПРФ говорила постоянно. Теперь о них откровенно вынуждены были сказать даже в правительственной программе антикризисных мер. Это и исключительная зависимость от экспорта ресурсов, это и недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики. По сути – отсутствие промышленности. Из этих двух моментов и вытекают многие колоссальные проблемы, которые сбросили маску «стабильности», заставили думать о совсем других вещах. О безработице, о невыплатах заработной платы, о росте цен и тарифов и так далее. Язвы 90-х годов, которыми агитаторы от власти пугали народ во время компаний 2007 и 2008 годов, - вернулись. И вместо позолоченного трона с видом на океан новому президенту достался окончательно заросший бурьяном огород.  

Другое дело, что ни мыслями, ни выступлениями делу не поможешь, а действенных шагов мы не видели, не видим их до сих пор.

Большая часть вины на Правительстве, а президент за истекший год пока не показал сколько-нибудь новой команды, добровольно оставляя себя заложником линии, которая была и до него. И это главное в багаже ошибок: сохранение курса и его вдохновителей любой ценой, попытки ехать по накатанной плоскости, не обращая внимания, что впереди обрыв.

Что касается очевидных для нас положительных моментов, то, безусловно, это решимость во время защиты Южной Осетии. Здесь у нас было полное понимание, и мы безоговорочно поддержали разумные действия по восстановлению мира и покоя на Северном Кавказе в интересах жителей региона. 

Если говорить о недавно перечисленных приоритетах, то со всем этим можно согласиться: и борьба с коррупцией, и развитие судебной системы и диалог с обществом и партиями. Все это важные направления, хоть ряд и не полон. Вопрос заключается в другом: в том, кем и как это все будет реализовываться. Пока на примере закона о равном доступе к СМИ, который как идею президент озвучил в Послании, - мы видим, как из хорошего замысла может получиться умысел, как можно сделать очередной конъюнктурный инструмент. Ведь партия власти сделала закон «под себя». Так что диалог полезен всегда, и по поводу диалога вопросов нет: президент регулярно открывается для общения. Но нужно думать об эффективности реализации обсуждаемых предложений, менять механизмы. И, на мой взгляд, эффективность может быть только тогда, когда все ключевые силы будут иметь не еле осязаемые, а реальные условия для поиска компромисса».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.