Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Политологи: верхушке российской бюрократии выгодна коррумпированность мелких чиновников

В России взяточничество и использование должностных отношений на низших уровнях власти делает возможным процветание коррумпированных чиновников наверху, отмечает Ксения Уфимцева.

Новый Регион, Ксения Уфимцева
2009-05-02 01:02

Как передает корреспондент «Нового Региона», ратифицировав конвенцию ООН против коррупции, Россия не утвердила самый главный её пункт – №20, который определяет понятие «незаконное обогащение». Поэтому сейчас, по мнению председателя «Национального антикоррупционного комитета», члена Президентского Совета по защите гражданских прав, политолога Кирилла Кабанова, не понятно, с чем бороться – с действиями либо с результатами. Правоохранительные органы в рамках российского законодательства усиленно борются с действиями. «А наши дорогие чиновники, для которых государственная служба является бизнесом, боятся, что у них отберут результаты их многолетней «творческой» деятельности», – пояснил сложившуюся ситуацию Кабанов.

При этом спецификой российской бюрократии является её силовой уклон. То есть, со сформированной из представителей силовых структур коррумпированной верхушкой власти борются те же силовые структуры. «Когда к власти был приведен Владимир Владимирович, он не понимал, как формировать власть. Поэтому она формировалась по вассальному принципу: личная преданность, лояльность. Естественно, люди брались из той среды, в которой он работал, – заявил Кирилл Кабанов. – Понятно, что лояльность покупается. Когда человек приходит по вассальному принципу, он должен получить некий «лен».

В результате столь неразумного набора чиновников на высшие руководящие посты Россия получила проблему с регенерацией элиты. «Элитой считаются не те, кто оставляет после себя некое движение в обществе, а те, кто зачастую неправомерным путем зарабатывают огромные состояния, – разъяснил свою точку зрения Кирилл Кабанов. – В обществе считается, что ты можешь быть свободным, только имея некую сумму».

Кроме того, у российского чиновника, по мнению Кабанова, нет понятия репутационного риска: «Если ты лоялен к власти, та не реагирует на посылы общества, пока считает целесообразным использование того или иного бюрократа. Естественно, это меняет психологию человека. Коррумпированная бюрократия неэффективная и непрофессиональна, так как набирается без учета профпригодности, а по признаку «вместе учились, вместе служили».

Из-за почти тотальной коррумпированности и отсутствия общественного контроля за властью в обществе складываются ложные посылы. «Люди не воспринимают бюджет как свои деньги, а чиновника – как того же продавца в магазине. А ведь так и есть. Это человек, который, улыбаясь, должен предоставлять Вам услугу», – полагает президент «НАК».

Ради поддержания собственного благополучия, считает Кабанов, коррумпированная бюрократия верхних уровней власти с удовольствием поддерживает так называемую «низовую» коррупцию среди врачей, учителей, муниципальных чиновников и рядовых милиционеров. «Бытовая коррупция обусловлена невыполнением со стороны государства соцобязательств по отношению к чиновникам. Государство само провоцирует чиновника к самостоятельному выживанию. Она выгодна более высоким уровням коррупции, так как коррумпированным чиновников управлять легко, – заявил Кабанов – Одновременно для общества всегда можно имитировать борьбу с коррупцией на низовом уровне. У нас все время происходит то борьба с оборотнями, то с муниципальными чиновниками, чаще всего с врачами. По данным судебного департамента Минюста, в 2008 году в коррупционных уголовных делах фигурировали, в основном, врачи, низшие сотрудники милиции, учителя и таможенники. Я не говорю про судей, их там нет, как и сотрудников администрации Президента».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.