Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Наша трагедия состоит в том, что мы не наказываем виновных, преступников, которые разрушили все, что только можно было разрушить» - В.Стародубцев в эфире Радио России

Василий Стародубцев в программе «От первого лица» Радио России. Эфир 27 апреля 2009 года.

Пресс-служба депутата Государственной Думы В.А.Стародубцева
2009-04-30 21:07

Это программа от первого лица, в студии Наталья Бехтина. Я рада приветствовать нашего гостя. Василий Александрович Стародубцев, депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ, член комитета по аграрным вопросам и… очень известный, наверное, любому человеку, который работает на земле, человек в нашей стране. Здравствуйте, Василий Александрович.

 

СТАРОДУБЦЕВ: Добрый день!

 

Будет у нас с вами, наверное, не очень простой разговор, потому что, когда заходит речь о ситуации в сельском хозяйстве, когда речь заходит о положении в сельском хозяйстве, будь то в тучные или, как сегодня, тощие годы, - лейтмотив разговора всегда один: бюджетных денег на сельское хозяйство всегда недостаточно, ГСМ - горюче-смазочные материалы - непомерно дороги, зерно и молоко государство покупает по заниженной цене, наживаясь на крестьянах. При этом качество продовольствия оставляет желать лучшего, а население питается в основном импортными продуктами, особенно в больших городах...
Независимо от экономической ситуации набор вопросов всегда один и тот же, но сегодня особенно серьезно нужно думать о том, что носит название импортозамещения: инфляция высокая, доллар и евро дорожают, а стало быть, импортная продукция становится россиянину не по карману.

Есть какая-то точка зрения по этому вопросу у вас, как сделать, чтобы нам с голоду не пропасть?

 

СТАРОДУБЦЕВ: Наталья Павловна, вы назвали основные беды сельского хозяйства, черты упадка сельского хозяйства в России, его основные беды проступают очень отчетливо. Но прежде чем лечить любую болезнь, необходимо поставить точный диагноз. Что случилось с нами, что произошло с агропромышленным комплексом, как и с самим крестьянством? Эта огромной важности государственная проблема определяет, быть ли Государству Российскому, или же не быть; ни больше ни меньше. Это полностью проблема национальной безопасности.
Все эти сумасшедшие годы я с моими товарищами находился на острие борьбы за спасение агропромышленного комплекса, спасение крестьянства. Но к власти прорвались люди, которых туда нельзя было подпускать и на выстрел; они стали вытворять такие «чудеса», которые ни в одну вменяемую голову человека, хоть сколько-то знакомого с сельским хозяйством, просто не могли вместиться. Вы вначале говорили о «черной дыре»; Гайдар и его пособники, эта шайка...

- Давайте мы, Василий Александрович, воздержимся от слов "пособники" и "шайка". Вам не нравится эта экономическая модель; ну да Бог с ней. Мы знаем, что случилось; лучше поговорим о том, что нам делать сегодня...

СТАРОДУБЦЕВ: Перехожу к анализу, почему так произошло. Требования Агропромышленного союза, который я возглавлял, требования низовых союзов, всех честных руководителей и крестьян по защите агропромышленного комплекса до власти не доходили. Был придуман очень тонкий убийственный механизм разрушения нашего сельского хозяйства. Заключалось это в следующем. Помните, когда открыли двери для западной продукции? Национальный рынок был сдан без боя.

- А тогда было чем заполнять рынок, был свой продукт?

СТАРОДУБЦЕВ: Было, и я документально, используя международную статистику, готов это доказать. В 90-м году, по оценке международных экспертов, мы занимали по собственному производству и потреблению основных продуктов питания пятое место в мире. А такие страны как Франция и Англия – соответственно одиннадцатое и двенадцатое. Чтобы было еще понятнее: мы занимали первое место в мире по молоку; за нами буквально впритирку шла Германия, но мы несколько ее опережали. Мы имели около четырехсот литров молока на каждого живущего на российской земле, а Германия на десять – двенадцать литров отставала от нас.
Мы занимали первое место по производству яиц и их потреблению; в стране было перепроизводство этой продукции; мы не знали, куда ее девать и что с ней делать. Мы занимали второе место - после Японии - по рыбе. Но Япония живет на воде, а мы имели где-то восемнадцать килограммов рыбы на человека в год. То есть мы занимали достойное место по производству продуктов питания. И чтобы нас поставить в зависимость, была разработана оригинальная схема.
Ее начали воплощать в 89-м году, когда я, будучи председателем Крестьянского союза СССР, народным депутатом СССР, руководителем фракции на Съезде народных депутатов, имел доступ к секретным документам. Еще в 89-м году Рейган прислал письмо на имя Горбачева, в котором настоятельно требовал резко сократить поголовье скота в Советском Союзе.

- Но Рейган мог требовать чего угодно. Это же не значит, что все кинулись исполнять требования Рейгана. Но давайте все же оставим претензии к Америке, хотя они и есть, в стороне. Поговорим о том, что может сделать сегодня компетентный, здравый, опытный хозяйственник. Тем более что есть точка зрения: в кризисные времена, когда жареный петух подкрался совсем близко, появилась надежда, что мы наконец возьмемся за ум. И пусть говорят, что деревня спивается, - пьют и в городе, но люди все же не бросили работать. Что можно реально сделать, что вы можете предложить?

СТАРОДУБЦЕВ: Наша трагедия состоит в том, что мы не наказываем виновных, преступников, которые разрушили все, что только можно было разрушить, которые привели страну к этому кризису. Нельзя об этом молчать! Я хочу, чтобы вы поняли, что именно произошло. А иначе что толку призывать: давайте восстановим?!
В 93-ем году на селе, в агропромышленном комплексе работало еще восемь миллионов человек. Сегодня - менее двух миллионов. Мы потеряли - ни много ни мало - семьдесят пять процентов рабочей силы. Вырезали поголовье крупного скота - сорок пять миллионов голов (!), две трети свиней, две трети птицы; люди остались без работы. Одни бежали в города, другие от безнадеги спились или ушли в мир иной. И теперь огромные территории России обезлюдели полностью. И теперь, когда мы начинаем говорить о восстановлении, деньги не помогут. Только деньги не помогут: мы опоздали.
На мировом рыночном поле работали страны Европы, Америки, Азии и, конечно, российские крестьяне. Все зарубежное крестьянство имело государственную поддержку - тридцать, сорок, пятьдесят, а в Скандинавии - все семьдесят процентов, у нас - мизер: меньше процента! И рыночники должны были это хорошо знать. Они много болтали о том, что на рынке должны быть равные условия, соревнование, и тогда рынок приносит пользу. У нас все было наоборот, и мы с каждым годом убивали наше агропромышленное производство. Мы разрушили крупные хозяйства, а ведь в свое время мы явили миру образец развития агропромышленного комплекса. По нашему пути пошли Америка, Канада, и теперь уже Европа вся переходит на крупные хозяйства, ибо мелкие не выдерживают конкуренции – это очевидно.

 

Но мелкие хозяйства, частные подворья могут наполнить рынок, они же способствуют тому, чтобы накормить людей?

 

СТАРОДУБЦЕВ: Помогали, а теперь их тоже уничтожили, их почти нет уже: свиней и коров сегодня почти никто не держит. А ранее, вы правы, частные подворья давали солидную прибавку к сельскохозяйственному производству.

И сегодня одними деньгами проблему не решить. Нужно повернуть вспять миграцию, чтобы люди из городов, а у многих и там жизнь сегодня несладка вернулись в села, вдохнули в него жизнь.

 

Для этого тоже деньги нужны…

 

СТАРОДУБЦЕВ: Безусловно, жилье, зарплата, условия труда, социальная и иная инфраструктура - все должно отвечать интересам сельского жителя. Село – это не только производитель продуктов питания, но и, если угодно становой хребет страны. Ведь за счет деревни держались и города, и армия, и народный дух, и традиции исходят оттуда.

Да, деньги нужны, и разумная государственная политика позволит возродить село, его традиции и даст возможность выполнить его основную задачу – накормить страну.

 

Василий Александрович, вы еще и член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук. Скажите, пожалуйста, наука сельскохозяйственная что может сделать сегодня. Видите ли вы какой-то интерес у молодежи к сельскохозяйственной науке, ведь не старикам же возрождать деревню и аграрное производство?

 

СТАРОДУБЦЕВ: Сегодня достаточно молодежи, которая учится в сельскохозяйственных вузах, в Тимирязевской академии – это весьма престижное учебное заведение. Но есть одна беда: выпускники не могут найти работу по специальности агроному, зоотехника, ветврача, экономиста. В свое время в хозяйствах была хорошо продуманная система подготовки кадров. Я как руководитель АПО «Новомосковское» принимал порой десятками молодых специалистов. Мы подписывали договор с ректором того или иного учебного заведения, где условием, в частности, значился достойный заработок выпускника, внеочередное жилье и наставник при каждом молодом специалисте. Словом, ставили молодежь «на крыло», воспитывали квалифицированные кадры, работавшие в сельском хозяйстве. Этот родник, увы, иссяк, и молодежь из сельхозвузов потом не может устроиться по специальности.

В России было 25 тысяч, сегодня хорошо, если осталось 4-5 тысяч. Но уничтожены не только хозяйства, но и инфраструктура, местами даже фундаментов не осталось.

 

Это, конечно, очень плохо, но мне сейчас такая мысль пришла в голову. Наверное, нужно строить на чистом месте, а не воссоздавать на старых фундаментах. Ведь и наука шагнула далеко вперед, столько инноваций. Да и наши люди горазды на выдумки… И все-таки Василий Александрович, мы столько всего грустного сейчас наговорили, но без надежды жить нельзя. Мы же не может ни с голоду умереть, ни в целом дать нашей стране пропасть?

 

СТАРОДУБЦЕВ: Наши продукты на порядок выше по качеству, чем западные. У нас не применяются специальные добавки, которые ускоряют рост животных, но резко снижают качество мяса. Мы применяем минимальное количество пестицидов и гербицидов – в десять раз меньше, чем в Европе. Поэтому наши продукты – экологически чистые. Кстати, я был в Англии, изучал тамошнее сельское хозяйство, были мы полдня у одного фермера, у него животноводческая ферма из легких современных конструкций. А рядом старая-престарая ферма. Как он сказал, это его пра-пра-пра-прадед, основатель хозяйства 400 лет назад строил. Это древнее строение берегут, там содержат телят, а в новой ферме – коров.

Мы же снесли все, что можно и нельзя, а это стоило огромных денег. Для того, чтобы построить фермы на 45 млн. голов крупного рогатого скота со всей инфраструктурой, потребуются триллионы долларов. У нас же все это было уничтожено.

 

Я просто хочу сказать, что нашим людям хочется верить, что все будет хорошо. Вы очень важную вещь сказали: когда народ поймет что нельзя забрасывать землю, делать ее нищей, пустой, что ничего хорошего при этом не будет… А чтобы привлечь молодежь на село, для этого у нас есть парламент, доказывайте, убеждайте, «долбите» правительство, общество, говорите об этом тогда будет результат!

 

СТАРОДУБЦЕВ: Наталья Павловна, пока наше общество не поддержит нас, не надавит на правительство и не заставит его заниматься продовольственной безопасностью страны, эффективность наших усилий будет минимальной.

 

Может быть, наша сегодняшняя беседа послужит тому, чтобы убедить общество и власть в этом? Мы и с бывшим министром сельского хозяйства г-ном Гордеевым об этом говорили, и он тоже рассказывал о преимуществах сельской жизни. Теперь Минсельхоз возглавила женщина, может быть, это даст шанс на возрождение деревни?

 

СТАРОДУБЦЕВ: Знаю Елену Борисовну давно, и мне ее как женщину жалко. Ей поручен такой участок работы, где мужику не под силу…

 

… А женщина все преодолеет и добьется успеха. Я вам очень благодарна. Напоминаю слушателям: у нас в студии сегодня был Василий Александрович Стародубцев, депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ, член комитета по аграрным вопросам, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук.

 

СТАРОДУБЦЕВ: Наталья Павловна, хочу в заключение поздравить всех слушателей с великим христианским праздником Пасхи, с наступающим Первомаем и, конечно, с Днем Победы, пожелать всем надежды, что все-таки нам удастся навести порядок в нашей стране, и мы добьемся достойной жизни на нашей земле!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.