Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Депутат Госдумы от КПРФ С.П.Обухов: Происходящее в Сочи нельзя назвать выборами

Предвыборную кампанию в российском городе-курорте Сочи "нельзя назвать выборами, скорее это назначение с элементами голосования", считает депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Обухов, сообщает информагентсво «Кавказский узел»."Если взять основные принципы честных демократических выборов, здесь с этим большая проблема. Изложить позицию и донести свои взгляды оппоненты партии власти практически не имеют возможности, - отметил депутат. - И плюс соответствующая позиция избирательной комиссии, которая состоит во многом, как это сказано во многочисленных обращениях в Центризбирком, в том числе и в моем, из лиц, зависимых по должности от нынешнего и.о. главы города".

«Кавказский узел»
2009-04-24 13:30

"В любом случае, происходящее в Сочи выборами трудно назвать. Это скорее назначение на пост мэра угодного администрации должностного лица с элементами голосования", - рассказал Обухов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Обухова, на последнем митинге, прошедшем в Сочи 22 апреля, на который кандидат на пост мэра Сочи Юрий Дзагания вызвал и.о. мэра Сочи Пахомова, последний не явился, сославшись на встречу с избирателями. "При этом некоторые избиратели не пришли на митинг Дзагании 22 числа, потому что в этот же день по радио объявляли, что именно во время проведения митинга для пенсионеров и всех желающих организуются бесплатные кинопоказы", - рассказывает Обухов.
"А в Лазаревском районе 19 апреля депутат законодательного собрания от КПРФ и четверо активистов партии во время прогулки по улице Сои в майках КПРФ были задержаны, а затем 8 часов просидели в "обезьяннике", - отметил депутат. - Им инкриминировали несанкционированный пикет".
По словам Обухова, нарушения в ходе предвыборной кампании происходят и в работе СМИ. "Один кандидат имеет преимущественное право излагать свою позицию, а другие этого лишены. О каком-либо честном политическом состязательном процессе говорить здесь невозможно", - считает он.
"В новостных выпусках 2 или 4 сюжета посвящены одному кандидату, а об остальных не упоминается вовсе или они имеют 2-3 минуты в сутки для предоставления ролика на далеко не самом рейтинговом телеканале. Практически все СМИ, даже те, которые поначалу заявили о своем участии в освещении кампании, потом "передумали" освещать агитационную кампанию", - отметил депутат.
"Общие дебаты между оппонентами, несмотря на законодательное требование, фактически отсутствуют, - считает собеседник. - Люди не могут осознанно сделать свой выбор. Можно потом считать голоса в урне, и даже если нам скажут, что не было жалоб на избирательный процесс  - давление на волеизъявление граждан было. Ведь избирательный процесс состоит в том числе и из агитационных частей".
"Нам не дают встречаться с людьми, в том числе и на производствах, не дают платный эфир. По поводу срыва листовок ничего не скажу - мы листовки вручаем лично избирателям в руки. Хотя в последний день планируем листовки расклеить. Основное препятствие в том, что не дают донести до людей информацию. Хотя открыто никто не действует", - рассказал Сергей Обухов.

"Мы возмущены, что нам не предоставлены возможности для донесения своей позиции. Ни одно мероприятие, которые проводила в Сочи партия, не освещалось ни на одном из телеканалов, хотя все телеканалы присылали своих журналистов. То есть если журналист получал редакционное задание, а его материал не вышел - это проявление цензуры", - считает депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.
Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее представители Ассоциации "Голос" заявили, что кампания борьбы за пост мэра Сочи будет "очень грязной".
Досрочные выборы главы города Сочи состоятся 26 апреля. Они были назначены после того, как Владимир Афанасенков, предыдущий мэр Сочи, 29 октября 2008 года объявил об отставке, объяснив свое решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией.

Избирательная комиссия Сочи сформировала окончательный список участников кампании по выборам главы администрации города-курорта, в котором находятся 6 человек. Это первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Юрий Дзагания, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, руководитель Краснодарского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Колесников, сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов и директор ООО "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

С 15 по 22 апреля в Сочи проходило досрочное голосование. По данным горизбиркома, досрочно проголосовали более 3% избирателей.

Отметим, что победителю предвыборной гонки придется решать целый ряд проблем предолимпийского города. На сайте "Кавказского узла" доступна серия видеосюжетов, которые рассказывают о ситуации в современном Сочи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.