Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Санкт-Петербург: Социально-демографические проблемы современной России: пути выхода из кризиса

14 марта 2009 в Ленинграде клубом "Интеллект" на базе общества "Знание" была проведена научная конференция (в ней приняли участие около сорока докторов наук), посвященная нынешнему глобальному кризису и путям его преодоления. Тон дискуссии задали петербургские ученые социалистических взглядов (А.В. Воронцов, А.И. Субетто, А.Л. Вассоевич и др.) Начиная публикацию сделанных на конференции докладов, мы представляем выступление члена КПРФ, доктора философских наук, профессора, первого вице-президента Петровской академии нвук, заведующего кафедрой социологии РГПУ имени Герцена А.В. Воронцова.

Сайт Санкт-Петербургского горкома КПРФ – cprfspb.ru
2009-03-22 20:42

Если мировой экономический кризис и его последствия в России стал неожиданностью, то кризис в социальной сфере в нашей стране продолжается уже более 15 лет. Инициированная сверх т.н. «монетизация льгот» (закон 122) по существу не облегчила  как обещали,  а поставила в еще более сложное положение ветеранов, пенсионеров и другие категории населения. Для большинства этот закон означал новую «шоковую терапию», начатую в 1991 году, приведшую к катастрофическим последствиям.

РОССТАТ не дает подлинной картины социальных изменений в стране. Чаще всего берется «среднестатистический человек»: суммируются доходы богатых и бедных, делят сумму на количество работающих в стране и социальная справедливость торжествует, «жить стали лучше, жить стали веселее». А ведь доходы 10% наших самых богатых, по оценке независимых экспертов, превышают доходы бедных почти в 30 раз.

«Материнский капитал», который можно пустить в оборот по достижению ребенком трех лет, больше направлен на пропаганду, нежели на оказание существенного влияния на экономическое положение молодой семьи. Министерством финансов предусмотрены особые виды расходов, к примеру, оплата учебы ребенка (в советский период образование было бесплатным) и улучшение жилищных условий. В Санкт-Петербурге на эту сумму можно купить примерно 3- 4 м². В 1981 г. без громких пропагандистских акций женщины стали получать по уходу за ребенком среднемесячную зарплату. К тому же, в течение полутора лет; и даже если они не работали, зачитывался непрерывный трудовой стаж. Рождаемость в РСФСР в эти годы стала рекордной – 2,4– 2,5 млн. человек в год. Сейчас всего 1,5 млн.

По данным А.А. Лиханова, число детей в России сократилось с 1992 по 2003 год, за 10 лет реформ, на 11,5 млн. человек. Если сегодня их всего-то 30,5 млн., то сокращение, как вы видите, составило треть [1] .

Из 30,5 млн. детей, 4 млн. 323 тыс. рождены вне брака. Сейчас в России 709 тыс. сирот. После войны было 678 тыс. Как минимум в стране 1 млн. беспризорников? и?? 2 млн. неграмотных детей [2] .

По приведенным официальным данным население России за 16 лет реформ сократилось на 3,7%. Фактически намного больше. В частности, некоторое снижение численности населения к 2001 году, можно объяснить, тем, что в 1995 году миграционный прирост составил 3,5 млн. чел. и в значительной мере компенсировал естественную убыль населения. Влияние этого фактора распространяется и на рост населения трудоспособного возраста. В числе мигрантов преобладает эта категория людей.

Ожидаемая продолжительность жизни - число лет, которое в среднем предстоит прожить поколению родившихся при условии, что на всем протяжении жизни этого поколения при переходе его из одного возраста в другой, смертность будет равной современному уровню смертности населения в отдельных возрастных группах. За годы реформ ожидаемая продолжительность жизни населения сократилась на 6 %, в том числе мужчин с 63,7 лет до 58 лет, женщин с 74,3 до 72. Количество родившихся сократилось с 13,4 до 10,4 чел. на 1000 населения, количество умерших возросло с 11,2 до 15,2 чел. Если же сравнивать эти показатели с другими дореформенными, то различие будет еще большим. Так в 1985 году на каждую тысячу населения родилось 16,6 чел., а умерло 11,3  чел. и естественный прирост составил 5,3 чел. По данным того же источника численность русского населения сократилась за 1989-2002 гг. с 119 866 тыс. чел. до 115 889 тыс. чел.

При анализе этих данных следует обратить внимание на их значимость: каждый процент прироста населения, увеличения продолжительности жизни потребовал в свое время больших усилий всего общества. Необходимо также учитывать, все эти достижения были ликвидированы в мирное время и в относительно короткий срок. Институт народно-хозяйственного прогнозирования РАН отметил, что рост числа умерших за 1990-1995 годы только на 18% обусловлен вхождением в пожилые возраста многочисленных поколений, родившихся во время подъема рождаемости второй половины 20-х годов и относительно слабо затронутых войной. Остальные 82% смертей обусловлены исключительно ростом повозрастных видов смертности. Так, наибольший рост смертности от неестественных причин с 1990 года по 1996 год наблюдался от отравлений алкоголем - в 2,1 раза, от убийств - в 1,9 раза, от самоубийств - в 1,5 раза. По сравнению с западноевропейскими странами смертность от убийств в России больше у мужчин в 20 раз, а у женщин - в 13 раз. По данным МВД России за 1991-1995 годы в дорожных авариях погибли 171,2 тыс. человек и получили увечья 943,8 тыс. человек. Особенностью динамики смертности населения России в 90-е годы является также значительный ее рост от инфекционных и паразитарных заболеваний - в 1,7 раза с 1990 год по 1995 год. Таким образом, спецификой смертности населения России 90-х годов является резкий рост смертности от социальных причин, отражающий рост социальной напряженности в обществе.

С целью преодоления негативных тенденций в демографическом развитии РФ была разработана «Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351)» [3] . В ней констатируется, что «современная демографическая ситуация в Российской Федерации в значительной степени обусловлена социально-экономическими процессами, происходившими в XX веке . С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости (естественная убыль населения). В течение последних 15 лет в России ежегодно умирали более 2 млн. человек, что в расчете на 1000 человек в 2 раза больше, чем в европейских странах и США, в 1,5 раза больше, чем в среднем в мире, а ежегодно рождались в этот период 1,2 - 1,5 млн. человек. По показателю ожидаемой продолжительности жизни населения, особенно мужчин, Россия все больше отстает от экономически развитых стран: в 2007 году ожидаемая продолжительность жизни в Российской Федерации составила в среднем 67,5 года, в том числе мужчин - 61,4 года, женщин - 73,9 года. Основной причиной низкой продолжительности жизни населения в Российской Федерации является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них - мужчины. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, составляющая 55 процентов общей смертности, в России в 3 - 4 раза выше, чем в европейских странах. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30 процентов) составляют внешние факторы - случайные отравления, самоубийства, убийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи. Показатель младенческой смертности, рассчитанный по действующей в Российской Федерации системе, несмотря на его снижение с 18 на 1000 родившихся живыми в 1992 году до 10,2 в 2006 году, примерно в 2 раза выше, чем в развитых европейских странах, Канаде и США (по расчетам в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения).

В феврале 2009 г. по телеканалу «Россия» многие телезрители услышали от Тихона Шевкунова – наместника Сретенского монастыря удручающие факты: оказывается, только 40 % выпускников наших школ доживут до пенсионного возраста, тогда как в Англии - 90 %.

Начиная с 2000 года в Российской Федерации отмечается некоторый рост рождаемости. Вместе с тем этот уровень рождаемости пока еще недостаточен для обеспечения воспроизводства населения. На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, современная структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), тяжелый физический труд значительной части работающих женщин (около 15 процентов), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья, высокое число прерываний беременности (абортов). Низкий уровень рождаемости ведет к демографическому старению населения. Если в 1992 году численность женщин в возрасте старше 55 лет и мужчин в возрасте старше 60 лет составляла 19,3 процента всего населения, то в 2006 году - 20,4 процента. По пессимистическому варианту прогноза предположительной численности населения Российской Федерации, рассчитанному на основе динамики демографических процессов в 2000 - 2005 годах без учета программ по улучшению здоровья населения, сокращению уровня смертности и увеличению уровня рождаемости, население России сократится к 2015 году на 6,2 млн. человек (4,4 процента) и составит 136 млн. человек, а к 2025 году -124,9 млн. человек.

Ожидаемая продолжительность жизни уменьшится до 64,5 года, более чем на 18 процентов уменьшится численность женщин репродуктивного возраста, увеличится доля граждан старше трудоспособного возраста.? Целями демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются стабилизация численности населения к 2015 году на уровне 142-143 млн. человек и создание условий для ее роста к 2025 году до 145 млн. человек, а также повышение качества жизни и увеличение ожидаемой продолжительности жизни к 2015 году до 70 лет, к 2025 году - до 75 лет. Достижение целей демографической политики Российской Федерации в значительной степени зависит от успешного решения широкого круга задач социально-экономического развития, включая обеспечение стабильного экономического роста и роста благосостояния населения, снижение уровня бедности и уменьшение дифференциации по доходам, интенсивное развитие человеческого капитала и создание эффективной социальной инфраструктуры (здравоохранение, образование, социальная защита населения), рынка доступного жилья, гибкого рынка труда, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки.

Основными задачами демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года являются: - сокращение уровня смертности не менее чем в 1,6 раза, прежде всего в трудоспособном возрасте от внешних причин; - сокращение уровня материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков; - сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, существенное снижение уровня заболеваемости социально значимыми и представляющими опасность для окружающих заболеваниями, улучшение качества жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями, и инвалидов; - повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза) за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей; - укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений; - привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития, с учетом необходимости их социальной адаптации и интеграции.? К 2025 году предполагается: обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) до 145 млн. человек; увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет; увеличить в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,6 раза; обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно.

Сегодня, властями и публицистами игнорируется проблема вымирания русского населения. На это, в частности, обращает внимание А.И. Корешкин, обстоятельно исследовавший этот вопрос. В своей книге он пишет: «Согласно опубликованным данным, на январь 1998 года численность населения РФ? составила 147,6 млн. человек, а в начале разразившейся депопуляции, в январе 1992  года, равнялась 148,7 млн. человек. Отсюда вместо 4,7 млн. (общий итог ежегодных публикаций сведений Госкомстата за 6 минувших лет) сообщается об убыли населения России всего в 1,1 млн. человек. Расхождение составляет 3,6 млн. Частично это следует отнести за счет прироста нерусских этнических общностей (примерно на 1,0-1,2 млн. человек), но главным образом – за счет притока русских беженцев из ближнего зарубежья. Этот слабо регистрируемый приток составляет минимум 1,5-3,0 млн. человек. В итоге и получаем: численность русского этноса сократилась не на 4,7, а на 7-9 млн. человек. Это за 6 лет. За два дополнительных года, то есть к январю 2000 года продолжающийся теми же темпами процесс депопуляции русского населения Российской Федерации довел эти потери ориентировочно до 8-10 млн. человек, что не меньше потерь нашей армии в 1941 – 1945 годах, также общих потерь в 1914 – 1922 годах» [4].

Серьезным кризисом охвачена и система народного образования.

С начала реформ и по настоящее время наибольшие потери понесли: дошкольное образование, общее образование, начальное профессиональное образование.

За 1990-2006 гг. число дошкольных образовательных учреждений и их воспитанников уменьшалось в 2 раза. Число дневных общеобразовательных учреждений сократилось за этот период на 12%, а численность учащихся в них на 29%.

Число учреждений начального профессионального образования? уменьшилось на 26%, а число учащихся в них на 24%. Число средних специальных учебных заведений и студентов в них несколько увеличилось. Выпущено специалистов из средних специальных учебных заведений в 2006г. на 10% больше чем в 1990г.

В системе высшего образования за годы реформ возникла парадоксальная ситуация: число высших учебных заведений и численность студентов выросло более чем в 2 раза, а выпущено специалистов из них – более чем в 3 раза, что значительно превышает потребности рынка. Это явление можно объяснить рядом причин. Среди них на первое место можно поставить желание богатых людей иметь высшее образование ради престижа. Модным стало стремление получить второе высшее образование. И, наконец, перепроизводство специалистов в области экономики, юриспруденции. Но самая общая причина – состояние хаоса в экономике, социальной сфере, в системе народного образования.

Национальная идея, которую со времен Ельцина ищут в России, - есть, прежде всего, русская идея спасения русского народа от вымирания и геноцида. Спасем русский народ – защитим Россию в геополитическом плане. А начать нужно, прежде всего, с заботы о детях и школы, в которой заложено наше будущее, «оплот государства и наше бессмертие», - по словам поэта В. Луговского.

Напоминаю, когда началась Великая Отечественная война, в Правительстве возникла растерянность, но оно все-таки успело издать постановление об отправке в тыл, в первую очередь детей из прифронтовых областей. Так, в течение месяца из Ленинграда было вывезено 300 тысяч детей, из Москвы и пригородов – 500 тысяч, эвакуировано в тыл 2 тысячи детских домов, 715 ФЗО и ремесленных училищ. Даже в самый отчаянный блокадный год Ленгорсовет принял решение об открытии двух детских домов. По «Дороге жизни» было эвакуировано 38 080 детей. Уже в 1943 г. для детей погибших создается 17 суворовских и 3 нахимовских училища [5] . Альберт Сперанский, Председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы» справедливо ставил вопрос: «случись сейчас такая беда, смогло бы совершить подобное современное правительство? Вряд ли» [6] . В своей яркой публицистической статье он приводит массу тому подтверждений. К примеру, 1 сентября 2007 г. в Республике Тыва 300 ребят не смогли пойти в школу: у них не оказалось даже обуви и одежды. Общественность бросила клич, всем миром стали снаряжать бедолаг на учебу. По данным ЮНЕСКО в России не посещают школы 2,5 млн. детей [7] .

После Великой Отечественной войны в СССР было 700 тыс. беспризорных детей. За короткий период эта проблема была решена. Сейчас малолетних бродяг даже пересчитать никто не может. Одни называют два миллиона, другие – три. На фоне всего этого не очень убедительным является закон, принятый Государственной Думой об обязательном одиннадцатилетнем образовании. Закон, принятый в советское время подкреплялся и материально, и морально. Борьба шла за каждого ученика. Учеников кормили бесплатно? завтраком и обедом, для отдаленных сел и деревень создавались школы-интернаты. Сейчас сотням тысяч родителей, особенно из разоренных деревень, стало не под силу нести расходы по обучению детей. Ликвидированы, по сути дела, начальные и малокомплектные школы, недостаточно транспорта для подвозки школьников из дальних деревень. Эксперты ООН отмечают крайне слабое развитие российской глубинки: оно «ниже среднего», а ведь в беднейших регионах проживает 74% населения.

Еще одним фактором стабилизации общества, выхода из нынешнего и предупреждения будущего кризиса является интеллектуальный ресурс, вернее сказать сохранение научного потенциала. Факты и примеры говорят о тревожной ситуации сложившейся в России. Только за последние 15 лет Россию покинули более 500 тысяч ученых и программистов - около трети интеллектуального потенциала страны. Ежегодные потери от утечки отечественных высококлассных специалистов составляет от 50 до 60 млрд. долларов (газ. «Россия» от13-19 октября 2005 г.) Посмотрите с чего начинает президент США борьбу с кризисом- с инвестирования в сферу образования, с помощи обездоленным, прежде всего инвалидам, безработным и другим малозащищенным слоям населения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.