Как «Правда» в народ идёт!

Газету выписывают люди, которым, порой, крайне сложно получить её в срок, и тогда на помощь приходит так называемая «альтернативная» подписка: газету получают партийные активисты, а уж после помогают ей добраться до своего читателя.

«Правда» - Николай Мусиенко
2009-03-17 10:35

Последние дни каждого месяца для отдела распространения "Правды" - поистине страдная пора. Это время, когда наше подписное агентство (а им уже несколько лет является ЗАО "АРСМИ") передает в редакцию данные о числе подписчиков по каждому региону необъятной России, по каждому ее городу и району. И сведения эти необходимо правильно распределить по всем девяти пунктам печатания газеты, по маршрутам доставки, чтобы транспортное "плечо" было покороче, чтобы наши читатели смогли получить газету в срок.

Поступают, конечно, к нам и заявки от партийных организаций на так называемую альтернативную подписку. Альтернативную потому, что в этом случае газеты не доставляются почтальонами по домашнему адресу - их получают партийные активисты на почтамте своего города или районного центра и дальнейшее распространение свежих газетных выпусков берут на себя. Кто-то сам обходит квартиры своих "подопечных" или едет в села и деревни, кто-то принимает посланцев из глубинки или выдает газеты подписчикам в помещении партийного комитета, а то и у себя дома. Во многих городах привычными стали также уличные газетные стенды, кое-где работают киоски или лотки по продаже партийных периодических изданий и политической литературы.

Понятно, что каждодневный труд по распространению центрального органа КПРФ нелегок, требует много времени и таких качеств, как аккуратность, неравнодушие, честность и скрупулезность в денежных расчетах с редакцией за заказанные газеты. Зато он позволяет сцементировать партийные организации, наладить постоянную связь между коммунистами, дать им необходимые в агитационной работе с населением сведения о событиях в стране и внутри партии, о драгоценных крупицах опыта. Да и материальный выигрыш тут есть, так как подписка через почту обходится в полтора-два раза дороже.

На недавнем XIII съезде КПРФ перед всеми коммунистами была поставлена четкая задача - за два года увеличить подписку на главную партийную газету страны вдвое. Ведь от того, каковы тиражи партийной прессы, прямо зависит степень нашего влияния на умы соотечественников. Особенно это важно сейчас, во время кризиса, когда люди столкнулись с массой проблем и зачастую не понимают, где корни зла и как их выкорчевать.

Радует то, что когорта добровольных распространителей "Правды" постепенно увеличивается. Вот, например, недавно позвонила мне из Углича Ярославской области Людмила Александровна Кириллова. Сказала, что уже много лет выписывает нашу газету, что без "Правды" жизни себе не представляет. Но в Угличе таких, как она, по пальцам можно пересчитать. Спросила: можно ли получать по десять экземпляров каждого номера на почте до востребования? А уж она будет приучать соседей к регулярному чтению "Правды"... Конечно, можно! Заключим, как положено, договор, согласно которому оплата за отправленные газеты будет проводиться раз в месяц после их реализации. И вот снова слышу в телефонной трубке ее голос: "Договорилась с одним частным предпринимателем, он теперь продает "Правду" в своем киоске, а несколько газет я раздаю по пути в свою деревню - живу я под Угличем, хожу домой пешком. Вы не беспокойтесь - за отданные бесплатно газеты я расплачусь с редакцией из своей пенсии..."

Многим из распространителей "Правды", когда они звонят в мой отдел, уже нет необходимости представляться - я их узнаю по голосам. Вот, скажем, Борис Александрович Шумилов из Великого Новгорода: "Прибавьте мне еще пяток газет..." Или Виктор Григорьевич Ревин из города Ливны Орловской области - живет он в маленьком городке, а газет заказывает почти столько же, сколько получает областной центр. Или Людмила Федоровна Лушина из Орехово-Зуева: 132 газеты нынче выписала - на два десятка больше, чем в прошлом году. Или Иван Петрович Долгаев из Саранска, всегда начинающий разговор об увеличении заказа с шутливого привета "из солнечной Мордовии, страны вечнозеленых помидоров".

В марте на "фронте" распространения "Правды" два главных героя - Саратовское и Белгородское областные партотделения. Саратовцы увеличили заказ по альтернативной подписке с 370 до 760 экземпляров, белгородцы - с 710 до 1000. И это не считая тех, кто подписывается на газету традиционным способом - в отделениях почтовой связи. Так что теперь в обеих областях ни один район не остался без "Правды".

Везде бы так! Увы, есть немало регионов, куда "Правда" идет в мизерном количестве. А есть и такие, где партийные вожаки вообще не считают нужным заниматься организацией альтернативной подписки: Калининградская область, Красноярский край, Северная Осетия. В Краснодарском же и Ставропольском краях лишь несколько районных парторганизаций получают газету по прямому договору с редакцией, тогда как в самих краевых центрах альтернативная подписка отсутствует напрочь. Кстати, такая же ситуация и в Томске.

Чаще всего в разговорах с руководителями местных партотделений слышишь ссылки на отсутствие у них денег на подписку: "Вот если бы вы нам газеты давали бесплатно..." Странная постановка вопроса! Будто не знают, что бумага, подобно дождю, с неба не падает, что типография за так просто газету не отпечатает, что машина или почтовый вагон "за красивые глаза" до места ее не довезут. Да и журналисты не святым духом питаются! И никогда не поверю, что у тех, кто хочет регулярно читать "Правду", при любом достатке не найдется шестидесяти рублей в месяц на оплату подписки! А ждать, пока какой-нибудь спонсор появится, можно бесконечно...

Вот, например, Брянское областное партотделение. Был у них "добрый дядя" - оплачивал целых полгода получение аж тысячи экземпляров. Потом его "доброта", видимо, иссякла, и брянцы тут же сократили заказ в десять раз - до сотни. Тогда как воронежцы ни к кому на поклон не ходят - получают около 1200 газет, расплачиваются тютелька в тютельку. Каждый подписчик там берет свою долю расходов на себя. Они что, богаче брянцев? Причина, думается, в другом - в нежелании загружать себя действительно нелегкой работой по сбору денег с получателей газеты, по поиску новых читателей.

...На днях ко мне зашел рассерженный распространитель "Правды" из города Клин Московской области Николай Павлович Жуков. Положил на стол местную газетенку, почему-то носящую очень хорошее название "Серп и молот", ткнул пальцем в статью "Рейтинг популярности". Читаю: "И уж совсем плохо обстоят дела с подпиской и в нашем районе, и по всей России у старейшей коммунистической газеты "Правда"... Напомню, что в 2012 году эта газета отметит свое 100-летие, если, конечно, доживет до своего славного юбилея".

Доживет! И еще нос утрет всяким злобствующим журналистам, за "тридцать сребреников" обслуживающим нынешний режим! Но только благодаря вам, наши верные читатели и распространители!