Иван Мельников: ход избирательной кампании показывает качественное изменение содержания предвыборного процесса
24 февраля по просьбе журналистов первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Штаба ЦК КПРФ по выборам Иван Мельников, только что вернувшийся из Архангельской области и сразу же улетающий в Хакасию с отчетом фракции КПРФ, провел брифинг, посвященный завершающейся в девяти регионах избирательной кампании. Единый день голосования состоится 1 марта.
В качестве экспертов в брифинге также приняли участие доктор юридических наук Евгений Колюшин и заместитель заведующего отделом организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ Евгений Газеев, отвечающий за координацию параллельного подсчета голосов.
Брифинг начался с разговора о нарушениях, которые происходят в процессе предвыборной кампании. По мнению Ивана Мельникова, с точки зрения количества нарушений - произвола не больше, чем всегда. Однако меняется их характер и подоплека.
«Власть действует более агрессивно и с более явными формами нарушений закона. В регионах давят любой ценой, выходя за все рамки. Но важно не просто констатировать это, важно понять причины. Региональные власти, региональный административный ресурс, чувствуют себя неуверенно и дискомфортно. Страшно боятся провиниться перед центром, не получив заоблачных процентов. Нам известны случаи, когда кандидаты от «Единой России» на встречах публично отказывались называть свою партийную принадлежность, понимая, что просто подставляются тем самым. В целом у власти не срабатывают привычные схемы организации выборов. Если раньше у власти было бездонное количество средств, абсолютно покорная вертикаль чиновников, и они имели дело с убаюканным разговорами о стабильности населением, - то теперь из-за кризиса не такие безграничные финансовые возможности, вертикаль чиновников уже не испытывает энтузиазма, а население обозлено давлением в ситуации, когда растут цены и тарифы, снижается платежеспособность, растет безработица. Я это вижу и знаю по результатам своего общения в регионах», - рассказал Иван Мельников.
Говоря о конкретных нарушениях, Мельников прошелся по ряду регионов: «Во Владимирской области не пустили ролики КПРФ к эфиру, так как там якобы критиковалась «Единая Россия». Но речь шла не о партии власти. А в целом об опасности монополии одной партии. В Архангельской области пытались незаконно арестовать тираж «Правды Поморья». По всей видимости, не имея согласия президента России, развесили щиты с его изображением и пометкой, что оплачено из избирательного фонда «Единой России». Когда мы указали на нарушение, местные чиновники дрогнули, щиты сразу стали снимать. Мы перехватили план сбора информации властью о составе должностных лиц Областных избирательных комиссий. Так в предлагаемом опроснике хотят получить ответы на вопросы: характер отношения председателя ОИК к «Единой России», характер отношения председателя ОИК к соблюдению избирательного законодательства, характер отношений со специалистом ГАС «Выборы». В Волгоградской области в школу на родительское собрание пришел кандидат от «Единой России». Получил недоверие от мам школьников. Впоследствии одну из них увезли в милицию. В Хакасии запустили черную листовку против КПРФ, якобы от имени КПРФ, где говорится: «Сегодня КПРФ торжествует потому, что каждый день поступают сообщения об остановке производств».
Какие выводы напрашиваются: стало заметно, что у власти зияют две огромные агитационные дыры, которые нечем затыкать. Первое: не знают, что сейчас обещать, повсюду во всей рекламе абстрактно говорят, что главное – «не сбиться с курса». Но население по всем регионам уже декларирует недоверие курсу, ждет перемен. Второе: отсутствие собственной программы на фоне выстроенной и понятной антикризисной программы КПРФ, которая пользуется успехом. Тем самым эта избирательная кампания показывает качественное изменение логики, содержания предвыборного процесса», - заявил Мельников.
Он также дополнил: «Мы уверенно атакуем, а региональные власти не знают, как оппонировать, не выходя за правовое поле. И выходят настолько далеко, что их одергивают из центра или свои же. Тут пример и снятие щитов с изображением президента. И ситуация в Рязанской области, где выборов нет, но где после моей телеграммы о незаконном запрете проведения митинга КПРФ в центре города, пришел ответ прокурора, в котором сказано, что по фактам выявленных нарушений главе администрации Рязани внесено представление об устранении нарушений. Начинается и искусственная накачка «Справедливой России». Правда, идти им к населению не с чем. Ведь разрешение на критику ситуации в стране и действий власти может обернуться большими потерями для единороссов. Так что они ведут себя словно спущенный с поводка, но беззубый пес».
Отвечая на многочисленные вопросы о прогнозе результатов, Иван Мельников заявил: «Мы не ждем резкого улучшения результатов прямо сейчас. Еще сильная инерция и автоматизм. Еще есть фактор надежды, что власть все исправит. Но мы нацелены, во-первых, везде преодолеть барьер. Во-вторых, занять большинство вторых мест. В-третьих, в большинстве регионов улучшить показатели декабря 2007 года. Очень хочется ждать прорыва в Татарстане. Там список возглавляет адмирал Владимир Комоедов, туда приезжал Геннадий Зюганов, там работает энергичная творческая команда.
Главное другое: важно не допустить очевидного произвола, как это было в Кемерово и Чечне, где за уши была вытянута «Справедливая Россия», а по КПРФ были приняты политические решения. Заявляю официально: если на местах будут действовать так, как привыкли, - это будет дестабилизация политической ситуации со стороны региональных властей. Они не понимают, что люди уже не готовы проглотить любой результат. Граждане внимательно следят за происходящим».
Евгений Газеев в свою очередь рассказал об организации параллельного подсчета голосов: «Это не столько параллельный подсчет, сколько альтернативная система комплексной автоматизированной обработки информации, схожая с системой ГАС «Выборы». Мы уже опробовали ее на выборах в Государственную Думу в 2007 году, на последних выборах президента, и вот сейчас попробуем впервые на региональном уровне. Наша система так устроена, что мгновенно покажет, если копия протокола, полученная нами от наблюдателя, не будет совпадать с введенным в систему ГАС «Выборы» протоколом этого участка. Будем видеть всю картину манипуляций. Если что-то выйдет их строя, у нас есть резервные системы на подстраховке. Конечно, мы не сможем обработать всю информацию, но 15-17% должно хватить, чтобы видеть срез настроений».
Евгений Колюшин обратил внимание на ряд абсурдных ситуаций, с которыми партии столкнулись во время кампании: «На мой взгляд, довольно «дубово» применяется норма, когда агитацией не вправе заниматься человек, занимающий государственные и муниципальные должности. Например, это касается депутатов. Фактически система толкает человека к тому, чтобы либо формально выдвигаться кандидатом на выборах, получая право агитировать и вводя избирателя в заблуждение. Либо доказывать, что он в первую очередь не депутат, а просто Иванов, Петров, Сидоров. То есть норму можно легко обойти, все это делают, и выглядит все это совершенно несолидно. У самой «Единой России» масса депутатов Государственной Думы, которые присутствуют в региональных избирательных кампаниях».
В завершение брифинга Иван Мельников заявил, что КПРФ подаст заявки на проведение 2 марта массовых акций в защиту волеизъявления граждан во всех регионах, где пройдут выборы. «Понадобятся эти акции или нет, будет видно», - отметил руководитель Штаба по выборам.
24 февраля 2009 г.