«Советская Россия» о социльной защите защитников страны

В Мурманской области военные пенсионеры были вынуждены отправить обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В своем обращении они рассказали об отсутствии социальной защиты  и для военных пенсионеров, и для военнослужащих и членов их семей. Обращение было поддержано фракцией КПРФ.

«Советская Россия» - Г.В.Степахно, П.А.Сажинов, В.В.Калайда.
2009-02-10 09:44

Обращение военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Депутаты Мурманской областной думы обеспокоены проблемами социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, возникающими в ходе осуществления мероприятий по формированию нового облика Вооруженных сил РФ.

Планируемая новая структуризация войск осуществляется без участия субъектов РФ и учета реальной обстановки, в отсутствие на местах социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник, служебного жилья) и соответствующих мер социальной защиты.

Так, ликвидация госпиталя в г.Мурманске лишит ветеранов войны, ветеранов военной службы и боевых действий, военнослужащих и членов их семей возможности получения доступного лечения, гарантированного им законодательством. Госпиталь Северного флота, где планируется оказывать военнослужащим медицинскую помощь, находится в закрытом административно-территориальном образовании г.Североморск, для проезда в который требуется многомесячное оформление пропуска.

Серьезное беспокойство вызывает то, что преобразования в Вооруженных силах начинают осуществляться в условиях экономического кризиса и обострения ситуации на рынке труда. Указанные преобразования не подкреплены законодательно установленными социальными гарантиями военнослужащих.

Прослеживается несправедливость по отношению к гражданам, уволенным с военной службы по организационно-штатным мероприятиям до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет и продолжающим работать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В Федеральном законе «О трудовых пенсиях в РФ» отсутствует норма, предусматривающая включение периода военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в специальный трудовой стаж. В связи с этим органы Пенсионного фонда отказывают гражданам в досрочном назначении трудовой пенсии. И те граждане, которые служили в Вооруженных силах на севере и уволились, вынуждены заново зарабатывать северный стаж для более раннего выхода на пенсию.

Одной из наиболее острых и болезненных проблем является обеспечение военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и приравненных к ним лиц жильем. Только по Северному флоту числится 1918 военных пенсионеров, которые уволены еще до 1 января 2005 года и до настоящего времени не только не получили жилье по избранному постоянному месту жительства, но и не поставлены на учет в органах местного самоуправления субъектов РФ.

Плановая потребность в жилье для военнослужащих в Мурманской области составляет более девяти тысяч квартир. При этом в 2008 году Северному флоту выделено 36% от потребности государственных жилищных сертификатов (ГЖС) и 30% от потребности готовых жилых помещений. Подпрограмма по обеспечению  жильем  указанных категорий граждан исполнена менее чем на одну треть.

ГЖС не обеспечивают и половины стоимости квартир в регионах. В результате из-за отсутствия собственных денежных средств основная часть владельцев ГЖС вынуждена приобретать жилье площадью ниже социальной нормы.

К сожалению, не улучшает ситуацию и покупка жилья для военнослужащих в соответствии с постановлением правительства РФ «О мерах по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008–2009 годах» от 4 декабря 2008 года №902, так как при покупке рыночная стоимость превышает утвержденные Министерством регионального развития РФ нормативы стоимости 1 квадратного метра жилого помещения в субъекте РФ в полтора-два раза.

В целях улучшения социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей мы считаем необходимым:

расширить практику предоставления готового жилья, максимально учитывая при этом предоставление жилого помещения по избранному месту жительства;

урегулировать законом условия и порядок обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, не вставших на учет до 1 января 2005 года, как нуждающихся в улучшении жилищных условий;

рассмотреть вопрос увеличения для Мурманской области объема межбюджетных трансфертов на переселение из ЗАТО, а также размера ГЖС вставшим на учет в муниципальных образованиях до 1 января 2005 года в рамках программы «Жилище»;

разрешить субъектам РФ самостоятельно устанавливать среднюю рыночную стоимость 1 квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте РФ для реализации постановления правительства РФ «О мерах по стимулированию рынка жилищного строительства в 2008–2009 годах» от 4 декабря 2008 года № 902;

разработать правовой механизм, позволяющий владельцам ГЖС воспользоваться банковским кредитом, в том числе ипотечным;

выработать правовой механизм, который позволит приобретать строящееся жилье, а также осуществлять строительство индивидуального жилого дома;

предусмотреть в федеральном бюджете выделение средств отдельной строкой на развитие социальной сферы и на обеспечение жилыми помещениями в военных гарнизонах (городках) военнослужащих, служащих по контракту;

совместно с субъектами РФ разработать федеральную целевую программу «Социальное развитие военных гарнизонов в условиях перехода Вооруженных сил к комплектованию на контрактной основе»;

разработать и утвердить федеральную целевую программу профессиональной переподготовки  граждан,  уволенных  с  военной  службы,  ориентированную на специальности и квалификации, востребованные рынком труда;

внести изменения в статью 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», предусматривающие включение периода военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в специальный трудовой стаж.

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Направляем Вам Обращение депутатов Мурманской областной думы по вопросу социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Обращение обсуждено 5 февраля 2009 года на заседании областной Думы. Однако из-за неожиданно изменившейся позиции членов фракции «Единая Россия» принято не было. За этим, на наш взгляд, кроется попытка искусственно оградить президента РФ от информации о реальном положении, которое складывается на местах, в том числе в связи с реформированием Вооруженных сил.

Мы полностью поддерживаем это Обращение и считаем своим долгом просить Вас содействовать осуществлению мер, которые в нем предлагаются.