Депутат Госдумы В.И.Илюхин: Не может быть речи о справедливости, когда каждый член совета директоров госкорпорации получает столько, что может содержать на свой кошт по сотне полковых командиров

Считаете ли вы, что равенство всех перед законом - это и есть справедливость? Или справедливость все-таки не только это? Мы живем в справедливом обществе? Задал вопрос ряду депутатов Госдумы журнал Российская Федерация сегодня. В числе других на эти вопросы ответил депутат Госдумы от фракции КПРФ В.И.Илюхин

Российская Федерация сегодня: (russia-today.ru)
2009-01-12 00:28

Виктор ИЛЮХИН

КПРФ

- Равенство всех перед законом подразумевает, что буква и дух его исполняются абсолютно. Когда все спорящие стороны удовлетворены исходом дела, значит, решение справедливое и мы имеем торжество законности. Я не делю законы на справедливые и несправедливые. Справедливость должна быть сутью закона. Если он не содержит справедливости, то это плохой закон, и его надо срочно исправлять, чтобы он не действовал во вред человеку, а в его лице всему обществу.

Все ли равны в нашей стране перед законом? Ответом на этот вопрос лично для меня являются десятки, а то и сотни писем, которые приходят ко мне в течение недели. Большинство из них - это неслышимый миру крик по поводу несправедливых судебных решений. Сегодня наше общество столкнулось с тем, что основная масса людей производит национальный продукт, а выгодой от него пользуется в конечном итоге небольшая кучка людей, одни нищенствуют, а другие алчно набивают свои карманы. О каком равноправии можно вести сегодня речь, если сто российских миллиардеров имеют в своем достоянии примерно 520 млрд долларов, что равняется всему золотовалютному резерву страны! О какой справедливости можно говорить, если командир полка получает 18 - 19 тысяч рублей ежемесячно, а член совета, скажем, РАО "ЕЭС" - 40 тысяч долларов, или 1 миллион 300 тысяч рублей. Сейчас РАО "ЕЭС" уже нет, но подобные ему монополии остались, и каждый член их советов получает столько, что может содержать на свой кошт по сотне полковых командиров!

Ни одно общество не может просуществовать долго, если оно не строится на справедливой социальной системе. Вот и большинство россиян сегодня все больше охватывает чувство униженности и неудовлетворенность жизнью. Такие настроения неизменно порождают внутренний протест, а вместе с ним рано или поздно - "русский бунт - бессмысленный и беспощадный".