Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Оренбург: «Советская Россия» о том, как умирают гиганты производства

О том, как умирают гиганты производства… Власти Оренбурга решили, что очередной торгово-развлекательный комплекс нужен больше, чем Оренбургский комбинат по производству шелковых тканей. А ведь похожая ситуация складывается не только в Оренбурге. И вот тысячи высококвалифицированных работников вынуждены идти в низшее звено обслуживающего персонала таких комплексов.

«Советская Россия» - Фёдор Подольских
2008-12-27 13:59

Пляской на костях восприняла Лена торжества по случаю открытия торгово-развлекательного центра «Армада» под разговоры о начавшемся мировом финансовом кризисе. Для Лены вся жизнь превратилась в сплошной кризис. Она плакала в сверкающих новейшей отделкой пролетах евробазара: прежде здесь стояли ряды самых современных станков, это был крупнейший на планете Оренбургский комбинат по производству шелковых тканей, на котором Лена работала.

После прихватизации самозванные «эффективные собственники» народного достояния угробили великолепное предприятие, а Лену и еще тысячи высококвалифицированных специалистов вытолкнули на улицу. Мы встретились поздним вечером в круглосуточном  магазинчике «Ассорти», где она мыла полы.

Все это в который раз заставило вспомнить высказанные более пяти лет назад откровения Путина на вопрос  студента во время встречи в Колумбийском университете США об отношении к планам деприватизации.  В них ключ кризиса!

«Как вы знаете, в России в начале 90-х годов была проведена крупномасштабная распродажа государственного имущества. И при этом, надо сказать прямо и честно, откровенно, это не всегда делалось в рамках здравого смысла, не всегда делалось по экономическим соображениям. Идея была в том, чтобы раздать имущество и создать некий класс, который не позволил бы развернуть Россию назад, в сторону тоталитарного общества, создать некоторое сообщество людей, которые бы боролись за то, что получили. Этот способ  приватизации, конечно, оценен был всем обществом, а не только теми, кто получил государственную собственность. И подавляющее большинство членов общества в России считает, что это был несправедливый способ приватизации. Вместе с тем мое глубокое убеждение заключается в том, что начать передел собственности сейчас, начать деприватизацию – значит нанести ущерб еще больший, чем  ущерб от самой приватизации. Поэтому я против деприватизации, национализации и так далее».

Затем Путин поделился хитростями, как узаконить беззаконие, провести «амнистию не по уголовным делам, связанным с приватизацией, а амнистию как бы самой приватизации, амнистию капиталов, которые были получены в результате раздела государственной собственности. Идея хорошая, правильная, вопрос только в том, как ее реализовать. Здесь две составляющие. И первая составляющая – юридическая: как сделать это абсолютно корректно юридически и политически. Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением. Почему нужно? Это нужно не только для общества, но и для самих людей, которые получили эту госсобственность, они должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности. Это непростая задача. Я обсуждаю это с лидерами различных партий, фракций и групп в России. Я об этом говорю и с нашими коллегами в Европе и США. Думаем над этим. Если найдем такой вариант решения, мы это сделаем».

Прямо скажем, неразрешимая головоломка, неразрешимая даже при участии всех американских и европейских наставников в проворачивании, казалось бы, воистину «пошагового плана», всесторонне обстряпанной махинации по возвращению истории вспять. Не одиночные уголовные дела, а изначально уголовщина «некоторого сообщества людей, которые получили государственную собственность», и вызвала длящийся уже почти два десятилетия и не имеющий конца кризис повторного капитализма в России, насаждаемого с явной целью ее уничтожения.

И его устроители, как видим, полностью отдают себе в этом отчет. Путин, хотя бы и методом «от противного», признает кризисную разрушительную суть капитализма:  «…начать деприватизацию – значит нанести ущерб еще больший, чем ущерб от самой приватизации».

«Ущерб от самой приватизации» – вот оно, чистосердечное признание. В связи с этим на суде истории первый же вопрос: зачем вы вытворяете приватизацию, если сами же говорите, что от нее ущерб? Это ведь преступление с заранее обдуманным намерением. Преступление против своего народа, с заведомым обманом. Это ведь своим наставникам и публике на Западе вы почему-то выкладываете правду-матку «прямо и честно, откровенно» о «крупномасштабной распродаже государственного имущества» «не всегда в рамках здравого смысла». То бишь ни за грош, чтобы только «раздать имущество и создать некий класс». А без обиняков – вновь посадить на шею трудового народа класс мироедов, «который не позволил бы развернуть Россию назад». В смысле – к строю без господ, к обществу равенства и свободы, к народной власти, благодаря которой наша страна стала второй в мире сверхдержавой, которую вы своей заведомо ущербной приватизацией превратили в сырьевую колонию Запада.

А для внутреннего потребления одновременно запускается широкоэкранная сказка о предстоящем за десять лет удвоении ВВП – валового внутреннего продукта. Сказка – в телевизоре, а в жизни – и все восемь лет пребывания во власти ВВП (В.В.Путина), и ныне, при его наследнике, продолжается не удвоение, а уничтожение производительных сил страны.

Девятый год стоят и разрушаются опустошенные пятиэтажные корпуса новой Оренбургской трикотажной фабрики, выпускавшей на миллиард рублей (по нынешним ценам) прекрасных изделий. 1200 тружеников выброшены на все четыре стороны. Потускнела вознесенная над фабрикой амбициозная (по-путински) громадная вывеска «Торговый центр «Губернский». Никакой пуп губернии не получился – столько уже и покупателей нет, сколько промышленных предприятий загубили их превращением в базары и бордели.

Один из бывших руководителей Оренбурга, пользующийся искренним уважением сограждан, тоже вспоминает годы «реформ», делает обзор состояния промышленных предприятий и удивляется: еще живы, но влачат жалкое существование только два из них. Уничтожены и в основном превращены в торгово-развлекательные «империи» около 30 бывших заводов, фабрик и комбинатов. «Город остался без промышленности. Разве он может жить только торговлей?» – недоумевает ветеран, под руководством которого развивалось производство как основа благоденствия областного центра.

Но, оказывается, статистическое процветание возможно. Тот же недавно с оглушительной помпой открытый «хоум-центр» «Армада» будет засчитан как жирный кусок в близкое к завершению, как нас уверяют, «удвоение валового внутреннего продукта». По оценкам, не один миллиард рублей капиталовложений угрохали в переоборудование половины мирового рекордсмена шелкового производства в царство развлечений. Под одной крышей более 12 гектаров приспособлено под различные игрища. Вторая такая же половина шелкового комбината еще занята технологическим оборудованием, там пока теплится жизнь, что-то выпускается, но давно уже идут разговоры и сообщения о банкротстве тех или иных частей предприятия.

«Единая Россия» может козырять здесь своим огромным вкладом в статистическое удвоение ВВП, но в действительности России нанесен тройной ущерб. Слепая алчность «эффективных собственников» отняла у народа и ликвидировала крупное современное предприятие промышленности, лишила 5000 рабочих и инженеров возможности заниматься производительным трудом, создавать материальные ценности, повышать жизненный уровень.

Кроме того, капиталовложения не направлены на дальнейшее развитие и совершенствование промышленного производства в соответствии с их законным экономическим предназначением.

Эти народные средства выброшены на десятикратно избыточное раздувание сферы торговли,  чиновной рати и ее роскоши, а также на культивирование пороков в многочисленных игорных и прочих притонах, что  вынужденно должно окупаться за счет усиления эксплуатации, безостановочного взвинчивания цен и снижения жизненного уровня подавляющего большинства населения.

Если бы Путин имел в виду все это, а не только страх перед ограбленным обществом и некоторые уголовно-процессуальные неудобства искусственно создаваемого «некоего класса» захватчиков государственной собственности, то у него, безусловно, есть все основания «прямо, честно и откровенно» рассказывать об ущербе от приватизации не одним лишь западным фанатам и наставникам. Нет, давно пора вместо тщательно срежиссированной  и отрепетированной телевизионной беседы с проверенными представителями народа выступить с признанием катастрофического для страны ущерба от приватизации, дать ей подлинную оценку как самого глубокого и продолжительного кризиса капитализма.

Для нашего народа он начался не сегодня, когда трещит и все равно лопнет американский долларовый пузырь. Изначально по участию мирового империализма в ограблении растерзанной страны у нас и творится мировой кризис. Какие только стервятники со всего мира не рвут на куски плоды труда и природные богатства России. Но и по сей день Медведев и Путин (или наоборот) изображают ее как пышущую здоровьем королеву красоты, которую заразил насморком на мировом конкурсе финансовый диджей США. Оба с голливудской улыбкой высказывают в оправдание: мы, мол, своевременно предупреждали, а теперь уж не отказываться же от этого очаровательного шоу, мы ведь втянуты в глобализацию.

И вообще, «рыночной экономике» свойственна цикличность. Ничего, мол, не попишешь, циклично приходится чихать. Скоро пройдет. Выздоровем! Так Медведев и Путин демонстрируют остатки из усвоенного по марксизму-ленинизму. Только неспроста умалчивают о главном, о том, что периодически повторяющиеся кризисы принимают с каждым разом все более разрушительный характер, причиняют огромные страдания массам трудящихся и в господствующих странах, и в эксплуатируемых ими. На это, как на концентрированное проявление пороков капитализма обращает внимание марксистско-ленинская наука.

Наши местоблюстители верховных постов предают анафеме огосударствление и клянутся не допустить его. И тут же в пожарном порядке бросают государство на спасение прогоревших ростовщических контор и фиктивно «эффективных собственников» «реального производства». В пучину кризиса мощным взмахом швырнули остатки вложенных в американскую ипотеку триллионов Стабилизационного фонда и доверенных международным грабителям миллиардов «золотовалютных резервов».

Тем самым на практике явочным порядком разрешают теоретический вопрос политэкономии, что же более эффективно –  частная или государственная собственность. Сие совершенно очевидно из того факта, кто кого спасает в этой паре  –  государство или частный капитал. Выводы вполне определенно сформулированы и во многих руководящих речах и директивах. Путин  не единожды толковал, что по просьбе владельцев компаний для их вывода из кризиса государство готово войти в капитал этих компаний. Но: «Я сразу же им сказал, что это не означает огосударствления российской экономики, а станет способом ее оздоровления в условиях мирового финансового кризиса».

Повторяемая на разные лады врачебная установка на оздоровление, естественно, исходит из диагноза, что российская экономика больна  –   больна капитализмом, отравляется продуктами распада отжившего свой исторический срок строя. И для ее оздоровления лекари идут на переливание крови из организма государства, соответственно убавляя его жизненные силы.

Законно возникает вопрос: поскольку капитализм больной, а государство  – здоровое, зачем надо вновь и вновь сажать капитализм на шею государства, на шею народа?

Капитализм с возу  –  государству легче, оно без него тем лучше будет само служить народу.

Однако у нынешних лекарей подходы иные. Путин излагает курс исцеления: «Мы готовы по просьбе компаний рассмотреть возможность войти в капитал на справедливых условиях и вовремя выйти из него, тоже на справедливых условиях. Но это не значит, что государство стремится сегодня задешево купить, а завтра задорого продать. Справедливые условия должны быть определены только вместе с представителями бизнес-сообщества».

Справедливые условия   –   это  за что купил, за то продал. Мы ведь не забыли откровений Путина в Колумбийском университете США: «не всегда в рамках здравого смысла» «раздали государственную собственность». Ну а теперь «в рамках здравого смысла» вполне резонно точно так же  вернуть государству его собственность. Вот это и есть «справедливые условия» в понимании трудового народа.

Иное   –   в интересах «некоего класса». В режиме частной собственности довели одно из крупнейших предприятий Ярославской области «Сатурн» до того, что теперь  потребовалось выгнать за ворота 4000 рабочих и инженеров. Путин обрадовал, что ради спасения специалистов высокотехнологичного машиностроения договорились выкупить у «собственников» для государства весь пакет акций предприятия. По рыночной цене, какая должна быть определена «только с представителями бизнес-сообщества». А после оздоровления за счет государства опять вернуть им  –  за три огляда.

Такой оздоровительный трюк обещают прокрутить с относительно небольшим числом специально избранных предприятий: из капитализма – в государственный санаторий и обратно в капитализм. Чего не сделаешь, если власть служит «некоему классу людей, которые получили эту госсобственность» и «должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности».

Прямо скажем, увы, покой им только снится. Медведев в ночь со среды на четверг в успокоительной телевизионной беседе на сон грядущий расписался  в полном бессилии: мол, не знаю, как будет продолжаться кризис, когда и с какими последствиями закончится. Надо, дескать, и его использовать для обновления.

Должно быть, его слушали 1100 рабочих и инженеров оренбургского завода «Радиатор», 17 декабря отправленных на месяц и более в отпуск без содержания. Предприятие остановлено. Теперь круглые сутки можно принимать оздоровление методом телевизионного противокризисного гипноза. Подобное удовольствие получают коллективы Бузулукского завода тяжелого машиностроения имени  В.В.Куйбышева и здешнего мехнического завода имени С.М.Кирова.

Член бюро  Орского горкома КПРФ Ольга Ивановна Голышева составила длинный список предприятий, по которым наносит все новые удары экономический кризис. Комбинат «Южуралникель» сократил производство наполовину, на еще действующих участках введена четырехдневная рабочая неделя, 1564 металлурга отправлены в отпуска с выплатой двух третей заработной платы, а 29 человек уведомлены об увольнении. Весь коллектив завода строительных машин отправлен в отпуск на месяц. «Забота» о принудительном отдыхе трудящихся проявлена на заводах «Южуралмаш», «Орскнефтеоргсинтез», нефтеперерабатывающем. На механическом заводе планируется уменьшить зарплату на 20%, в принудительный отпуск отправлено более 500 человек. Коллектив Новоорского экспериментального завода теперь выходит в цеха четыре раза в неделю на четыре часа в день...

И это лишь небольшой перечень крупных предприятий, задетых мировым кризисом.

Медведев и Путин, между прочим, дают установку диалектически находить добро во зле и использовать кризис для структурного улучшения экономики, избавляться от неконкурентных предприятий. Фактически осуществляется установка на добивание производительных сил страны. То, что еще не до конца загубили ущербной приватизацией в результате кризиса здравого смысла, ныне добивают с циклическим приступом безумия, до поры таящегося в больном существе капитализма.

Вчера заглянул в магазинчик «Ассорти»: «Где уборщица Лена?» – «Елена Григорьевна? – переспрашивает продавщица.  – «Она у нас не работает». – «Почему?» – «Сократили. Кризис. Полы моем сами».

За счет чего же будет жить бывшая работница бывшего гиганта шелковой промышленности?

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.