«Правда»: Тысяча рублей за выход из профсоюза!

Администрация предприятий повсеместно пытается парализовать предполагаемые протестные выступления, лишив рабочих организующего начала в лице свободных профсоюзов. Так, например на металлургическом производстве ВАЗа за выход из профсоюза “Единство” администрация обещает выплатить по тысяче рублей.

«Правда» - Пётр Владов
2008-12-23 10:05

В условиях сотрясающего страну кризиса администрация предприятий повсеместно пытается парализовать предполагаемые протестные выступления, лишив рабочих организующего начала, которым являются сотрудничающие с КПРФ свободные профсоюзы.

Мзда за предательство

В Самаре, как сообщает regnum.ru, администрация Куйбышевского подшипникового завода предложила работникам за выход из профсоюза “Солидарность” по 300 рублей. В результате профсоюз был практически ликвидирован.

В Тольятти снижали премии начальникам цехов и мастерам, если в их подразделениях были члены профсоюза “Единство”.

На металлургическом производстве ВАЗа за выход из профсоюза “Единство” администрация сулит по тысяче рублей и предлагает подписать заготовленные заявления о выходе из него. Когда же профсоюзный активист А. Вечкунин стал распространять аналогичные заявления о выходе из профсоюза ФНПР, это тут же было пресечено цеховым начальством.

В профсоюзе не состоять!

Директора и начальники отделов входящего в компанию “Северсталь” предприятия “Воркутауголь”, как утверждает rwp.ru, используют кризис для психологического давления на работников, требуя от них послушания и сговорчивости. В частности, их заставляют выходить из профсоюза. “Директор шахты вызвал к себе начальников отделов и приказал им, чтобы никто из их работников не состоял в профсоюзе”, — сказал председатель профсоюза работников шахты “Заполярная” В. Жуков. Кстати, на предприятии очень хитрая система оплаты труда: начальник может по своему личному усмотрению лишить работника части заработка.

Уже сейчас на предприятии, рассказывает В. Жуков, есть “угодные” и “неугодные” руководству профсоюзы. Первые подписали соглашение о замораживании роста зарплаты, мотивируя это тем, что кризис затронул компанию. По мнению же В. Жукова, это не так, начальство просто пользуется кризисом, чтобы убрать неугодных.

Неделя сжимается

75 российских горно-металлургических предприятий из 100, по сообщению uralinform.ru, уже почувствовали на себе последствия мирового финансового кризиса. Снижение объемов производства в таких компаниях составляет от 30 до 80 процентов. В большей степени кризис ощущается в ОАО “Каменск-Уральский завод ОЦМ” ОАО “Новосибирский оловокомбинат” и ЗАО “Кольчугцветмет”, где уровень производства снизился на 80 процентов. Об этом сообщается в отчетном докладе социально-экономического отдела ЦС Горно-металлургического профсоюза России, проводившего мониторинг сотни ведущих предприятий отрасли.

Для отдельных категорий работников устанавливается неполная рабочая неделя. В настоящее время по три-четыре дня в неделю работают управленческий и дневной персонал большинства предприятий.

Урезают соцпакет

В Архангельске, как сообщает sovrab.ru, начались сокращения кадров на предприятиях лесопромышленного комплекса. По данным областного центра занятости, в ближайшее время без работы останутся 220 работников ЛДК № 3 и 403 работника Соломбальского ЛДК.

Увольнения грядут и на других предприятиях отрасли. В частности, Онежский ЛДК уже объявил о сокращении практически половины работников. Без работы могут остаться не менее 15 процентов жителей региона, так как практически треть населения занята на предприятиях лесоперерабатывающего комплекса.

Архангельский обком профсоюза работников лесных отраслей России выступил с обращением к работодателям, где заявил о несогласии с политикой полного свертывания социальных гарантий. По заявлению председателя обкома профсоюза работников лесных отраслей А. Савкина, на ряде предприятий области имеются прецеденты перехода на сокращенную рабочую неделю, урезания соцпакета и выплат стимулирующего характера, что идёт вразрез с трудовым законодательством.

Начальство страдает слепоглухотой

Вице-премьер правительства Пермского края Я. Силин считает, что акция протеста, которую готовят сотрудники пермского завода “Хенкель-Пемос”, требующие 50-процентного повышения заработной платы, неуместна. “Такие акции протеста могут привести только к одному — к сокращениям,— заявил Я. Силин в беседе с корреспондентом ura.ru.

Сотрудники завода, требующие повышения зарплаты, провели у проходной пикет, в котором приняли участие 68 человек. Никто из руководства компании на акцию протеста не отреагировал, и председатель пермской краевой организации Росхимпрофсоюза А. Клейн заявил о готовности рабочих объявить предупредительную забастовку, в которой могут принять участие 350 сотрудников завода.