Вопросы курганцев к Медведеву, которые им не дали задать
11 декабря в 14.50 в аэропорту города Кургана встречали высоких гостей.
Самых высоких. В Зауралье прилетел глава государства Дмитрий Медведев. Для того, чтобы провести совещание по вопросам социально-экономического развития регионов Уральского федерального округа. Как отмечает информационный портал KURGAN.RU, в совещании приняли участие новый полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, министр регионального развития Эльвира Набиуллина, а также главы регионов, входящих в федеральный округ.
Как оказалось, Курганская область оказалась «самой подготовленной к кризису». Куда там Тюмени, Екатеринбургу и Челябинску. Они, в связи с резким падением цен на нефть, газ, бензин и металл, оказались более подвержены конъюнктуре мирового и российского рынка.
А Зауралье, не столь интегрированное в мировую и российскую экономику, как постоянно утверждает недавний лидер зауральских единоросссов, член Совета Федерации Олег Пантелеев, легче перенесет кризисные явления. Об этом же часто и повсеместно твердит нынешний лидер регионального отделения ЕР господин Дудич.
Новость, конечно, приятная и доказывающая, что чудеса на свете бывают. И понятно, для чего она нужна. Можно только посочувствовать руководителям области в их стремлении хотя бы что-то отщипнуть от федерального пирога. Решать ведь зауральские проблемы действительно нужно.
Но вот только незадача: пирог-то слишком маловат. Да и проблем уж слишком много. Напомним лишь вопросы, которые волнуют зауральцев и которые были высказаны накануне и в ходе недавнего гражданского собрания по проблемам ценообразования, проведенного областным отделением КПРФ и общественным объединением "Народовластие" в Кургане. И все тут же встает на свои места.
Блажен, кто верует... В чудеса. Но, увы..
Кстати, никто из высокого начальства так и не нашел время, чтобы послушать своих граждан. А надо было бы.
ВОПРОСЫ К ВЛАСТИ
СОБРАНИЕ ГРАЖДАН КУРГАНА ПО ПРОБЛЕМАМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
10 октября, г. Курган
Что волнует население Курганской области? Людей беспокоят вопросы, связанные с постоянным неудержимым ростом цен на товары первой необходимости и тарифов на услуги ЖКХ, усиливающаяся безработица, а также вопросы о причинах порождающих эти проблемы и о мерах, которые принимаются властью для решения насущных проблем.
Прежде всего, до и на собрании граждан Кургана прозвучали вопросы:
О ЦЕНАХ И ТАРИФАХ
1. Почему государство отказалось от системных мер по регулированию цен и тарифов? Откуда берутся методики расчета для цен и тарифов и закладывается ли в них стоимость зарплат чиновников и их пенсий?
2. Почему в аграрной области цены на продукты питания порой дороже, чем в соседних промышленных областях? И почему выросла цена на хлеб в Курганской области при таком «обильном» урожае, как заверяет правительство области?
3. Почему цена на дизельное топливо выше, чем на высокооктановый бензин?
4. Почему при «высочайших» надоях (до 7000 литров на корову) литр молока стоит так дорого? И на другие молочные продукты, которые нужны, прежде всего, детям. А вообще, есть ли животноводство в Курганской области?
5. Куда расходуется «инвестиционная составляющая», заложенная в тариф на электроэнергию?
6. Когда на рынках будут торговать собственные зауральские крестьяне, а не перекупщики?
7. Когда пойдут в детские сады 11 тысяч маленьких курганцев и за какие цены?
8. Почему муниципальные помещения продаются под банки, офисы и магазины, а не под детские сады?
9. Почему так высоки расценки в местных курортах? Или областная власть не желает заботиться об оздоровлении граждан Курганской области?
10. Контролируются ли в области цены на лекарства? И куда пропали многие лекарства? Например, последнее время по льготным рецептам нет необходимых лекарств для диабетиков. Что же тогда делать больным-хроникам?
11. Будет ли власть капитально ремонтировать жилые помещения?
12. Когда власть повернется лицом к заботам садоводов? Сколько стоит «дачная амнистия»? И будут ли ремонтироваться дороги к садовым кооперативам в черте города Кургана? Нищим пенсионерам это не под силу. По каким дорогам ездят на свои дачи губернатор и мэр?
13. На сколько выросла за последняя время безработица в Кургане и области?
О ПРИЧИНАХ РОСТА ЦЕН И ТАРИФОВ
13. Почему государство не развивает реальный сектор экономики, а предпочитает вывозить средства за границу, что, как показывает мировая ситуация, чрезвычайно опасно. И дело не только в том, что эти средства пропадут (это понятно каждому здравомыслящему человеку), но и в том, что ветшают основные фонды, что сказывается на стоимости товаров и услуг населению? Куда пропадают средства Стабилизационного фонда?
14. Почему российский крестьянин не может конкурировать с экспансией западных товаров? А где же государство, почему оно не принимает протекционистских мер? И при царях, и при Советской власти это делали, а при господах-президентах не могут остановить зарубежную экспансию? Или они не думают о продовольственной безопасности страны?
15. Каков износ основных фондов в Зауралье в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве? И что делается, чтобы изменить положение дел?
О МЕРАХ, ПРИНИМАЕМЫХ ВЛАСТЬЮ, И ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
ВЛАСТИ И НАСЕЛЕНИЯ
16. Какие полномочия есть у местной власти по регулированию цен и товаров? Если они есть, почему она действует так неактивно и беззубо. Если нет, зачем нужна такая власть? И почему зарплата чиновников, в том числе губернаторов и мэров не зависит от цен на товары и на услуги ЖКХ и от социального самочувствия граждан?
17. Насколько эффективно действуют антимонопольные службы и прокуратура в защите прав граждан?
18. Почему не выполняются требования предыдущих гражданских собраний, а инициаторы их проведения получают в ответ лишь отписки? И вообще, уважает ли власть свое население, если руководители области и города предпочитают не ходить на гражданские собрания? Чего они так боятся?
19. И почему последнее время любая протестная акция наталкивается на массу запретов под видом бесконечных «согласований»? Почему традиционное место публичных мероприятий – площадь имени В.И.Ленина – практически изъята для проведения митингов и пикетов? Разве на территории Курганской области не действует Конституция РФ и федеральные и областные законы? И кто-нибудь за это ответит по закону? И куда смотрит прокуратура?
И это – только малая толика вопросов, над которыми сегодня ломают головы граждане Зауралья. И не случайно: уже выбрасываются сотни людей на улицу, сокращается персонал. На крупных предприятиях введена сокращенная рабочая неделя. Население лихорадочно пересчитывает деньги в кошельках и сверяет скудную наличность с ценами, безудержно рвущимися ввысь.
А ведь это только начало кризиса…