Законодательное собрание Амурской области поздравило Татьяну Ракутину с избранием в ЦК КПРФ, но отклонило предложения фракции коммунистов по увеличению социальных расходов

9 декабря состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Амурской области. Основная цель сбора – рассмотрение вопросов формирования областного бюджета на предстоящий год.

Пресс-служба Амурского обкома КПРФ
2008-12-09 20:54

Работа депутатской сессии началась с поздравлений в адрес руководителя фракции коммунистов Татьяны Ракутиной в связи с её избранием в состав Центрального комитета КПРФ на прошедшем в Москве 13 съезде партии. Председатель Законодательного Собрания Николай Швец под аплодисменты присутствующих вручил лидеру амурских коммунистов букет цветов.

На этом политическая толерантность парламентского большинства, собственно говоря, и завершилась. Все предложения фракции коммунистов по увеличению социальных расходов областного бюджета были отклонены. «Единую Россию» не интересует ни увеличение размера детского пособия, ни строительство бань на селе.

Сама сессия изначально созывалась не для решения социальных проблем, а с целью экономии бюджетных расходов в 2009 году. Согласно замыслу инициаторов сокращены расходы на бюджетные учреждения, на развитие дорожной сети, на капитальный ремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья.

Фракция КПРФ с такими подходами не согласилась. Коммунисты проголосовали против принятия бюджета во втором чтении.

Не согласились представители оппозиционной фракции и с президентскими поправками в Конституцию, которые предусматривают изменение сроков полномочий президента и депутатов Госдумы. Вопрос о поддержке варианта «5 лет думцам и 6 – президенту» так же рассмотрен на прошедшей сессии. Депутаты-коммунисты выступили против в соответствии с общепартийной позицией.