Дмитрий Новиков: «Противоречивость – главное в послании Медведева»
Секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.Г. Новиков высказал свое мнение о послании президента:
- Противоречивость – вот ключевое слово для оценки речи Дмитрия Медведева. Оно не только вызывает такие чувства. Оно еще и само противоречиво внутренне.
В начале выступления мы услышали слова о прогрессе в экономике и социальной сфере, о строительстве дорог и заводов, о внедрении новых технологий и перевооружении армии. Неужели президента неверно информируют подчиненные, и он не знает, что транспорт, энергетика, медицина, армия и еще многое живут остатками советского запаса прочности? Исключения очень немногочисленны. Наиболее молодому российскому кораблю во время конфликта в Южной Осетии было за двадцать лет. А наши спецназовцы пользовались не хваленой системой спутниковой навигации «ГЛОНАСС», а бытовыми GPS-навигаторами, купленными за свои деньги.
Нельзя не согласиться с президентом в оценке той опасности, что исходит от амбиций США и НАТО. Важно, что мы, наконец, услышали о реальных ответных шагах. И если это только начало, то налицо несомненный прогресс. Однако господина Сердюкова с его разрушительными новациями в армии и на флоте пока никто не поправил.
В послании много внимания уделено мировому кризису. И это понятно. Но считать кризис чисто финансовым – заблуждение. Он уже явно перерос в экономический и имеет шансы стать структурным кризисом глобальной капиталистической экономики. Например, о мировом продовольственном кризисе даже не было упомянуто. Россияне его уже ощутили, а власть «забыла» о нем за заботами о спасении банков и корпораций.
Из слов президента следует, что в экономических потрясениях виновато поведение американских властей. Трудно с этим не согласиться. Но надувавшийся в США финансовый пузырь был заметен уже давно. И правительство России помогали его надувать, вкладывая средства Стабфонда в американские активы. Все предупреждения о пагубности такой политики игнорировались. Меры на опережение не предпринимались.
Президент сказал, что необходимо превратить рубль в региональную валюту. Но ничего не сказано об отношении к ВТО. Россия отказывается туда вступать или нет? Ведь эта организация заточена под доминирование американского доллара. ВТО всегда была инструментом глобалистов во главе с США. Или мы уже созрели признать, что мировая экономика в кризисе, но еще говорим, что Россия будет в нее интегрироваться?
В целом послание показало, что ощущение серьезности положения у российской власти присутствует, но до адекватного реагирования еще далеко. И цитировать Столыпина, право, не стоило. Этот «реформатор» плохо закончил. Многие предложенные Медведевым меры – чисто либерального плана. Получается, что говоря о крахе либерализма в США, президент предлагает проводить в России… либеральный курс.
Услышали мы также идеи по рихтовке политической системы. Расширение доступа парламентских партий к СМИ нельзя не приветствовать. Но как поддержать вмешательство во внутреннюю жизнь партий? А идея давать в парламенте одно-два места партиям, набравшим 5-7% голосов, выглядит просто забавно. Что же касается судебной власти, то предложить переход к выборности судий президент не решился.
С развитием демократических начал плохо вяжется обещание жестко противодействовать тем, кто «дестабилизирует» обстановку. Под это легко подвести справедливый народный протест против политики правящих кругов. Сама же боязнь социальных потрясений скрывает неуверенность власти в своих силах.
Наконец, последнее. Послание Медведева – важный этап в его эволюции, как президента. В марте он был избран, в мае вступил в должность, а в ноябре сказал, что становится главой государства. Путин отстраивал систему власти так, чтобы еще долго быть фактическим лидером, но из этого ничего не вышло. Теперь его заставляют ежегодно отчитываться перед парламентом и предлагают изменить срок полномочий президента. А это значит, что Медведев заявил о своих долгосрочных политических амбициях.