Съезд Союза архитекторов России: Влияние архитекторов сведено почти к нулю

Вчера в Колонном зале Дома союзов завершил свою двухдневную работу 7-й съезд Союза архитекторов России, сообщает Газета.ру. Новым президентом союза за неимением конкурентов был избран Андрей Боков, сменивший на этом посту Юрия Гнедовского, возглавлявшего эту организацию в течение 16 лет.

Газета.Ру
2008-10-27 12:47

Многое из того, о чем говорилось на съезде, можно было предугадать, констатирует газета. Членов Союза архитекторов (СА) России, в который входит 12 тысяч человек, беспокоят давнишние проблемы, связанные как с их профессиональным статусом, так и с вопросами собственности союза. СА вроде как отстоял от сторонних посягательств свои дома творчества в подмосковном Суханово и в Зеленогорск под Петербургом. Что касается статуса, то эта проблема пока никак не разрешима. Как говорили выступавшие делегаты, в региональных и муниципальных образованиях архитекторы практически полностью подчинены строительным департаментам. То есть их влияние почти сведено к нулю. И, разумеется, все архитектурное сообщество беспокоит проблема сохранения исторической застройки. Собственно, это стало одной из тем предварявшей съезд выставки-фестиваля «Зодчество-2008», проходившей в ЦВЗ «Манеж».