Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Правда» о том, как коммунисты школу спасали

Противостояние коммунистов  чиновничьему произволу

Татьяна Морозова («Правда»)
2008-09-26 09:39

Согласно навязанной Министерством образования и науки "оптимизации системы образования", как и во всей России, в Тамбовской области продолжается процесс ликвидации так называемых малокомплектных сельских школ. Под эту "расстрельную" статью под видом реформирования попали 11 из 27 учебных заведений, в том числе и школа в селе Ивановка Мордовского района.

Лето в этом селе по накалу страстей, эмоций, противостояния властей оказалось как никогда жарким. Чтобы спасти свою школу, сельчане приняли единственно верное в такой ситуации решение — бороться, протестовать, бастовать. Ведь по закону без согласия схода жителей школу закрыть нельзя. А народ такого согласия не давал. И дело дошло до суда. Родителей, учащихся, педагогов, поддержал Тамбовский обком КПРФ, приёмная которого буквально была завалена заявлениями, обращениями родителей и учителей, в которых они просили сделать всё возможное для спасения школы. Газета тамбовских коммунистов "Наш голос" неоднократно писала о тревожной ситуации, связанной с реализацией проекта модернизации сельских школ. Только на страницах этой газеты, последовательно отстаивающей интересы трудящихся и развенчивающей антинародную политику власти, и можно прочесть правду о нынешней реформе образования.

1 сентября в Ивановку приехали депутат Государственной думы, первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ Т. Плетнёва, секретарь обкома КПРФ А. Жидков, первый секретарь Мордовского райкома КПРФ В. Тишков, главный редактор газеты "Наш голос" С. Доровских. Пришедшие на встречу с ними родители и учителя горячо поддержали Тамару Плетнёву, выступившую в защиту Ивановской и других школ.

К работе подключились избранные от КПРФ депутаты Мордовского районного Совета народных депутатов. В своем запросе в отдел образования администрации Мордовского района они обосновали позицию, почему превращение Ивановской средней школы в филиал Степновской неоправданно ни с экономической, ни с демографической, ни с общеобразовательной точки зрения. По самым скромным подсчетам, затраты только на подвоз учащихся из Плоскинской и Ивановской школ в посёлок Степной составят 26—28 тысяч рублей в месяц. В год набежит порядка 260 тысяч рублей. Работа бульдозера по расчистке дороги от снега в зимний период обойдётся в 50 тысяч рублей. Если учесть, что ближайшая автозаправочная станция находится в Мордово, то только три заправки автобуса дают более 200 км "холостого" пробега. Если ко всем расходам приплюсовать ещё заработную плату водителя автобуса, сопровождающего детей учителя, медицинского работника, выпускающего водителя на линию, затраты на техосмотр, содержание транспорта, то общая сумма выливается в полмиллиона рублей. О какой "рачительности" тогда идет речь? У чиновников явно нелады с математикой.

При закрытии 10-го и 11-го классов в учебном плане школы сокращается 72 часа, что равняется четырем педагогическим ставкам. А это означает увольнение учителей. Кто и на каком основании поставил крест на их профессиональном уровне? К примеру, в той же Степновской школе результаты ЕГЭ мало чем отличаются от результатов Единого экзамена в Ивановской школе. Тем не менее Степновская школа прошла аттестацию, а вот ивановцам в качестве неоспоримого аргумента в пользу признания их филиалом объявили о том, что они по аттестации "двоечники", только после приезда в школу депутата Государственной думы Т.В. Плетнёвой. Не просматривается ли во всех этих действиях тенденциозный подход? Ведь в пользу сохранения за Ивановской средней школой статуса базовой свидетельствуют и другие факторы. Так, это единственная сельская школа, где проведено газовое отопление. Более того, в отличие от посёлка Степной, где не осталось ни одного производственного предприятия, в Ивановке действует вполне благополучный по сегодняшним меркам СХПК "Восход". Его руководители неоднократно оказывали и продолжают оказывать помощь образовательному учреждению, так как заинтересованы в притоке молодых кадров на производство.

Проблему закрытия сельских школ депутаты-коммунисты постоянно поднимают на заседаниях Государственной думы. Но, к несчастью, "единороссовское" большинство блокирует предложения коммунистов. Вот почему левой оппозиции так необходима поддержка, как говорится, снизу. Всем миром можно добиться очень многого. Практика показывает, что не всё так безнадёжно, если активно и последовательно противостоять нелепым решениям чиновников.

Так, в Тамбовской области родительской и педагогической общественности совместно с коммунистами удалось сохранить школу в селе Андриановка. Вот и в многострадальной Ивановке школьный звонок хоть и с запозданием на три дня, но 3 сентября прозвенел. Все вместе, сообща школу отстояли. Борьба продолжается.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.