Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Газета» о переименовании в Москве улицы Большая Коммунистическая: Криводемократический тупик

Мосгордума приняла вчера в первом чтении поправки к закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», пишет издание «Газета». Если сейчас назвать улицу именем известного человека можно только по истечении 10 лет с его смерти, то после изменения закона временной ценз будет разрешено игнорировать в случае соответствующего обращения президента России.

"Газета"
2008-09-25 23:28

Де-факто столичные власти уже так поступают, нарушая закон. Четыре года назад в Южном Бутово появилась улица Ахмада Кадырова - всего через несколько месяцев после его гибели. А в августе этого года, сразу после смерти Александра Солженицына, его именем назвали бывшую Большую Коммунистическую улицу. Оба раза это произошло по инициативе президента, и оба раза был скандал. В случае с улицей Кадырова дошло даже до многочисленных акций протеста горожан. Вчерашним решением Мосгордума легализует подобные переименования не только в будущем, но и в прошлом: новая норма будет действовать задним числом с 1997 года. 

Впрочем, вчерашняя дискуссия в Мосгордуме вышла за пределы собственно обсуждаемой поправки. Одна из любимых вековых забав россиян - переименование улиц - привела к тому, что с путаницей в названиях столичных магистралей разобраться удастся еще не скоро.

Важность поправки, внесенной фракцией «Единая Россия», подчеркивал тот факт, что подготовил ее спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Он заявил, что существующая норма - о возможности присвоения новой улице имени известного деятеля не ранее чем через 10 лет после его смерти - не учитывает статус Москвы как столицы государства. «В силу этого статуса возникает необходимость увековечить в наименованиях улиц Москвы память выдающихся граждан России, деятельность которых имела значение не только для города, но и для всей страны и даже для всего мира», - пояснил он. Впрочем, из объяснений спикера так и осталось непонятно, почему для этого нужно отходить от принятой в мире практики и выждать некоторое время для осмысления деятельности того самого выдающегося гражданина.

Досвадебные грехи

Оппозиция в Мосгордуме - фракции КПРФ и «Яблоко» - отреагировали на поправку дружным голосованием против. «Законопроект ставит оценки президента на 10 лет вперед общественного мнения», - возмущался второй секретарь МГК КПРФ Владимир Лакеев. К тому же, напомнил он, по Конституции наименование улиц в Москве относится к исключительной прерогативе города. Таким образом, полагает Лакеев, поправками нарушается принцип федерализма. «Но ведь президент своим указом об увековечивании памяти Солженицына не приказал назвать его именем улицу в Москве, а лишь предложил», - ответил Платонов. На это депутат-яблочник Евгений Бунимович заметил, что в будущем вполне могут появиться прямые указания, коли повод дан.

Еще одна претензия оппозиции к законопроекту - по нему вводимые поправки распространяются на правоотношения, возникшие сразу после принятия 8 октября 1997 года закона о наименовании улиц. Иначе говоря, поправки легитимизируют уже принятые решения о появлении улиц Кадырова и Солженицына. «Это напоминает свадьбу, покрывающую досвадебный грех», - образно выразился депутат-коммунист Сергей Никитин. Его возмущение понятно: московские коммунисты особенно активно протестовали против переименования Большой Коммунистической улицы.

На Солженицына пропишут бесплатно

«Переименование улицы Большая Коммунистическая оправдано и с культурологической точки зрения, - говорит депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. - Это название бессмысленное и звучит, как, скажем, Криводемократический тупик», сообщает «Газета» о попытках «Единой России» оправдать незаконное решение о переимновании..

Впрочем, далеко не все жители этой улицы сейчас интересуются культурологическими аспектами. Им куда ближе чисто практическая сторона дела. Вчера выразить протест к Мосгордуме пришли полтора десятка человек, которые встречали депутатов с плакатами «Живите не по лжи» и «Солженицын писал о другом». На бывшей Большой Коммунистической расположены пять жилых домов, живут в них более 300 человек. Изменение адреса высыпало на их головы целый ворох проблем: нужно менять паспорта, сообщать о перемене адреса в банки, обновлять доверенности и документы о собственности. Документов, в которых указано место жительства, предостаточно.

«Нам создают массу проблем, мы потеряем время, силы, потратим деньги на замену документов, - возмущается Ирина Рабец, одна из протестующих. - И при этом никто даже не поинтересовался нашим мнением, хотим ли мы переименования улицы».

Спикер Мосгордумы к протестующим не вышел, зато попытался успокоить их через журналистов. «Все финансовое бремя, связанное с заменой документов, городские власти возьмут на себя», - пообещал Платонов. Правда, он затруднился назвать сумму, которая для этого потребуется, а также то, как и какие именно документы жители улицы Солженицына смогут поменять с помощью города.

Зато Платонов не очень лестно высказался о самой акции протеста: «Выборы скоро, так что пикетов будет еще больше». Он напомнил, что в советские времена при переименовании улиц мнения жителей никто не спрашивал. А также что массовое переименование московских улиц уже в 1990-е годы не привело к серьезным проблемам. «Уверяю, если кто-нибудь попытается найти своего родственника на Большой Коммунистической хоть через 10 лет, у него это получится», - успокаивал Владимир Платонов горожан.

Живодерку не вернут

Москвичам, как и другим жителям России, к переименованию улиц и правда не привыкать. Первыми массовыми переименованиями отметились новые власти после революции 1917 года. Сначала это право было отдано на откуп районных властей. В результате началась сумятица: в разных частях города стали появляться одноименные улицы. Поэтому в 1921 году право давать наименования улицам было отдано Моссовету. Массовая смена названий продолжилась, но хотя бы централизованно. В 1960-е годы в границы Москвы попали окрестные деревни, что породило новую волну переименований и новую сумятицу: опять появились улицы-дубликаты.

Наконец, массовое переименование было в начале 1990-х годов, когда столичным улицам и площадям возвращали их исторические названия. В первые годы эта процедура затронула аж 150 объектов. И тут власти столкнулись с трудностями. «Например, историческое название одной из улиц было Мертвая улица, - вспоминает Владимир Платонов. - Такое имя, наверное, не стоило возвращать». Евгений Бунимович привел другой пример исторически неблагозвучного названия: улица Живодерка, ставшая в советское время улицей Красина. А кроме того, депутат рассказал, что сам он из-за переименований последовательно жил в Большом Пионерском переулке, на улице Адама Мицкевича и в Большом Патриаршьем переулке.

В общем, столкнувшись с полной неразберихой в переименовании улиц, столичные власти решили выработать хоть какие-то правила, и в 1997 году был принят городской закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы». В нем прописана не только процедура внесения предложений по наименованию или переименованию, но и даны общие параметры, в рамках которых можно выбирать названия.

Вот только, как показала практика, в принятии решений о названиях улиц и станций метро столичные власти стали не намного более последовательными, отмечает «Газета».. Вряд ли привлечение к увлекательному занятию федерального руководства сделает эту сумятицу меньшей. Между тем депутаты Мосгордумы могут сделать еще одно исключение из правила о 10-летнем цензе: некоторые из них предложили на заседании наделить привилегиями в переименовании улиц не только президента, но и мэра Юрия Лужкова. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.