Анатолий Локоть требует министров объяснить причины высоких цен на бензин в России

На утреннем пленарном заседании Госдумы первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть предложил депутатам пригласить на «правительственный час» министров РФ по финансам, по экономической политике и по природным ресурсам для того, чтобы они отчитались за сложившуюся ситуацию с ценообразованием на бензин. Поводом для подобного предложения Анатолия Локтя стали акции протеста против высоких цен на бензин, состоявшиеся во многих субъектах Российской Федерации, в частности, во Владивостоке, Хабаровске, Москве, Новосибирске.

Оксана Королева
kprfnsk.ru
2008-09-12 11:38

На пленарном заседании Анатолий Локоть озвучил обращение представителей профсоюзных организаций, трудовых коллективов предприятий транспорта, сельского хозяйства и других отраслей к Президенту РФ, принятое на митинге 10 сентября в Новосибирске.

Депутат - коммунист озвучил вопросы к власти, которые интересовали всех участников митингов:

«Почему в стране с огромными запасами нефти бензин дороже чем в Иране, Венесуэле и даже в США?.. Почему цены на дизельное топливо выше, чем на высокооктановый бензин?.. Почему государственная власть РФ, которой принадлежит более 60% акций в нефтяных компаниях, не регулирует ценообразование на топливо?»

Анатолий Локоть заявил, что в связи со сложившейся ситуацией страдают транспортный, авиационный, аграрный комплексы и «разгоняется инфляция в стране».

В ответ первый вице-спикер Олег Морозов предложил Анатолию Евгеньевичу подготовить письменные предложения по проведению «правительственного часа» и так как вопрос действительно актуальный Совет Думы постарается найти время для приглашения на заседание нижней палаты министров Алексея Кудрина, Эльвиру Набиулину и Юрия Трутнева.