Тенденции развития общеполитической ситуации (25 – 31 августа)
На прошедшей неделе российские власти сделали правильный шаг, признав независимость Южной Осетии и Абхазии. Подобное решение вопроса давно назрело и перезрело. КПРФ и ее руководство неоднократно заявляли о необходимости признать независимость этих двух республик, стремящихся быть вместе с Россией и ни при каких обстоятельствах не желающих воссоединяться с Грузией.
Независимость признана!
Председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов предлагает сделать следующий шаг и заключить с ними договоры, гарантирующие им безопасность. В целом признание Южной Осетии и Абхазии и возникшая в связи с этим новая международная ситуация видятся коммунистам хорошим поводом, чтобы выработать позицию нашей страны по вопросам ее национальной безопасности в мире.
В то же время следует обратить внимание на позицию некоторых "демократов", для которых в этот критический момент приоритетными оказались их отношения с Западом. Например, ошибкой назвал действия Д. Медведева и всей российской власти бывший премьер М. Касьянов. В сущности, против признания Южной Осетии и Абхазии был и СПС. "Яблоко" занято своим пиаром, проводя на Красной площади акцию в связи с 40-летием известного митинга советских диссидентов. Однако и на этот раз позиция "демократов" не совпала с позицией подавляющей части российского общества.
Новый мировой порядок?
Разумеется, нельзя обойти вниманием те серьезные и сложные последствия в отношениях между Россией и Западом, которые влечет признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Возможно, мы присутствуем при начале нового этапа изменения мирового порядка.
Так или иначе, России и Западу теперь необходимо вырабатывать новую формулу взаимоотношений, более сложную и прагматичную, основанную на признании интересов друг друга и понимании существенного несовпадения этих интересов. И такая формула не обязательно означает жесткую, почти что вооруженную конфронтацию: достаточно вспомнить отношения между Западом и Китаем. Экономические интересы способны сыграть свою важную роль при выработке этой формулы. Для этого, однако, России еще нужно будет пойти на следующий решительный шаг и изменить социально-экономический курс, сделав свою экономику сильной и самостоятельной.
В течение минувшей недели, конечно, ситуация в отношениях России и Запада по следам признания независимости Южной Осетии и Абхазии оставалась крайне напряженной. Жесткой была пикировка сторон на заседании Совета Безопасности ООН.
Возникла даже тема формирования антироссийской коалиции, интерес к которой проявили ведущие политики США, Великобритании, Франции, не говоря уж о прозападных режимах Восточной Европы и некоторых бывших советских республиках. Хотя вряд ли такая коалиция возникнет в реальности, поскольку нынешние события на Кавказе не являются все-таки достаточным поводом для новой жесткой глобальной конфронтации, напоминающей советские времена.
Тем не менее понятно, что военное сотрудничество между Россией и НАТО будет свернуто.
Коммунисты давно предупреждали, что с этим блоком нельзя заигрывать. Время "объятий" закончилось, и оказалось, что военные силы НАТО находятся почти на наших границах. Предотвращение натовской экспансии и поиск симметричных ответов в военно-стратегической сфере становятся, хотим мы этого или нет, одним из ключевых аспектов российской политики. Но в то же время на прошлой неделе альянс демонстрировал ясную поддержку Грузии. Знаковым событием стало появление натовских кораблей в Черном море: у берегов Грузии оказалось девять военных судов. Военный флот блока, можно сказать, почти вошел в контакт с нашим Черноморским флотом.
Полную поддержку Грузии оказывают власти США. В ближайшее время в турне по странам региона отправится вице-президент Д. Чейни, который намерен посетить, помимо Грузии, Азербайджан, Украину, а также Италию.
Если в отношениях с НАТО всё встает на свои места, то участие России в процессах европейской интеграции находится пока под вопросом, хотя и здесь охлаждение очевидно. 1 сентября пройдет очередной саммит Европейского союза, где, в частности, будет решаться судьба "зависшего" соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией. По всей видимости, будет сделан выбор между жестким и мягким вариантами резолюции. Европейцы будут требовать вывода российских войск с территории Грузии. При этом не исключена постановка вопроса об экономических санкциях в отношении нашей страны, таких, как сокращение инвестиций, блокирование поставок российской продукции -с одновременным поиском других источников сырья), ограничение кредитов для российских предприятий. Эту позицию активно лоббировали наиболее антироссийски настроенные политики, в основном из новых стран Евросоюза -например, президент Польши Л. Качиньский проводил консультации в Таллине с главами прибалтийских государств). Однако вряд ли Евросоюз решится ввести полномасштабные санкции, поскольку сам в этом не заинтересован.
Фактически остановлен и процесс вступления России в ВТО, против которого последовательно выступала КПРФ, полагая, что последствия членства во Всемирной торговой организации будут губительными для нашей страны.
Проблем много, но перспективы есть
Несмотря на все трудности, складывающаяся ситуация может быть использована Россией в своих интересах, и по ряду направлений весьма эффективно. По всей видимости, можно ожидать определенного сокращения внешнеторговых операций между Россией и некоторыми странами Запада, прежде всего — США. Причем российская сторона даже проявляет инициативу: в своем нашумевшем интервью американскому телеканалу Си-Эн-Эн В. Путин говорил о закрытии российского рынка для части американских производителей птицы. На самом деле это хороший повод, чтобы озаботиться наконец проблемой продовольственной безопасности страны. Судя по заседанию правительственной комиссии по АПК во главе с В. Зубковым, государственные субсидии на поддержку сельского хозяйства будут расти. Напомним, что аналогичные меры предлагал не так давно лидер КПРФ Г. Зюганов.
Надо понимать, что события в Южной Осетии и Абхазии очень серьезны и заставляют Россию пересмотреть свою политику по широкому спектру направлений -в ближайшее время станет ясно, понимает ли это российское руководство и имеет ли в связи с этим разработанные планы). В частности, нужен серьезный анализ интеграционной политики в СНГ, которая шла ни шатко ни валко.
Нужно вести более активную политику в отношении Украины, которую ретивые западные политики уже вознамерились "спасать" от России.
Необходимо принимать серьезные решения в отношении Молдавии, учитывая как предстоящие там в будущем году выборы, так и нерешенную приднестровскую проблему -на прошлой неделе состоялась встреча президента России с президентом Молдавии, а затем — Приднестровья).
Важно расширять присутствие России в Центральной Азии, и с этой точки зрения внушает оптимизм визит Д. Медведева в Душанбе, где были достигнуты важные договоренности. Там же прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, где было продемонстрировано в целом благожелательное отношение к российской политике.
Таким образом, во внешней политике происходит прорыв в верном направлении, но остается множество проблем и завалов.
Коммунисты будут не только внимательно следить за действиями властей, делая выводы об их правильном или ошибочном характере, но и выступать со своими предложениями и инициативами.
И, конечно, во внутренней политике продолжается серьезная борьба. Например, закончился срок подачи документов на выборах в законодательные собрания, которые пройдут в октябре в пяти регионах — Чечне, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях.
Везде идет административное давление на оппозицию, везде списки "Единой России" возглавили губернаторы. Коммунистам предстоит серьезная борьба, и крайне важно не забывать о том, что региональные выборы играют огромную роль для укрепления политических позиций КПРФ в стране.