Умение отлично ставить галочки в тестах ЕГЭ не помогло поступить в МГУ
Информация о затеянной Министерством Образования пагубной для системы образования аферой под названием «Единый Госэкзамен» или сокращенно «ЕГЭ» уже давно вышла за рамки протестов красной оппозиции и этим летом вылилась в скандал, имевший общероссийский резонанс, связанный с массовым провалом на сдаче пресловутых тестов даже хорошо учившихся школьников. Это уже само по себе поставило под вопрос адекватность реальности всей тестовой системы. Но все-таки у кого-то оставались еще вопросы и иллюзии: ведь все-таки кто-то же этот ЕГЭ сдал? Может они и есть лучшие из лучших? И вот совсем недавно пришло новое подтверждение неадекватности и даже крайней вредоносности тестовой системы оценки знаний выпускников школ. И пришло оно из лучшего российского ВУЗа - МГУ им. М.В.Ломоносова.
С самого начала затеи с ЕГЭ руководство МГУ стало стеной на пути безответственных опытов над давно отлаженной и оправдавшей себя традиционной советской системы образования и, пользуясь правом университетской автономии, сохранили у себя традиционную, экзаменационную систему поступления. Но это был бы не Московский Университет, если бы в его стенах не нашлось бы истинных ученых, проверивших на деле навязываемый обществу «новодел». В результате во время вступительной кампании этого, 2008 года, был проведен эксперимент по сравнению результатов, полученных абитуриентами при поступлении с результатами их выпускных экзаменов в школах, полученных по системе ЕГЭ.
Итоги был кое для кого ошеломляющими. Как сообщил журналистам 1 сентября ректор ВУЗа Виктор Садовничий, подводя итоги эксперимента, результаты единых госэкзаменов (ЕГЭ) полностью не совпали с оценками традиционных вступительных экзаменов в МГУ им. Ломоносова. По его словам, более-менее совпали результаты у тех, кто сдал ЕГЭ на 60 баллов, то есть на четверку - они получили на вступительных экзаменах «4» или «3». Те же, кто после сдачи ЕГЭ ходил в отличниках, свои успехи на традиционных испытаниях в МГУ подтвердить не смогли.
Собственно, по-другому на самом деле быть и не могло. Все 250-летние традиции поступления и обучения в стенах старейшего Университета России, а также принципы советского образования были направлены на выявление и взращивание людей, способных думать самостоятельно, а не действовать механически по данному шаблону, коим, по сути, являются тесты ЕГЭ. А умение «угадать», в какую клеточку поставить галочку может, в крайнем случае, свидетельствовать о хорошей памяти, но не более того. Распознать в человеке понимание предмета, умение мыслить, правильно сформулировать и объяснить, делать выводы клеточки с галочками не помогают и в принципе не могут помочь. Это с самого начала говорили коммунисты, выступая против насильно протаскиваемых западных «тестовых» стандартов образования, борьбу против которых возглавляет Первый Заместитель председателя ЦК КПРФ профессор МГУ Иван Мельников. И это прекрасно показал эксперимент, проведенный специалистами Московского Университета.
Остается только задать риторический вопрос - понесет ли кто из «горе-экспериментаторов» ответственность, желательно уголовную, за попытку надругаться над светлыми головами наших детей, превратив их в бездумных роботов, чья мысль была бы навеки заперта в клетку штампов и шаблонов? Коммунисты будут прилагать для наказания виновных все силы.