«Советская Россия»: Марафон за КПРФ

В редакцию «Советской России» пришёл гражданин, увлекающийся сверхмарафонским бегом. В соревнованиях он принимает участие будучи одетым в форму  символикой КПРФ.

«Советская Россия»
2008-08-23 01:10

Марафонцы – люди, бегающие на дистанцию 42 километра 195 метров – относятся к числу наиболее уважаемых спортсменов. Недаром марафон считается одним из классических видов олимпийской программы. А в редакцию нашей газеты несколько дней назад пришел человек, увлекающийся почти позабытым нынче сверхмарафоном. Александр Ефимович САВЕЛЬЕВ (так зовут нашего посетителя) готовился к начинавшемуся 20 августа пробегу по маршруту Москва–Ярославль–Кострома–Иваново–Владимир–Москва. Дистанцию в 750 километров он намерен покрыть за 12 дней со средней скоростью 60–65 километров в день.

Необычным в данном случае является не только замысел 62-летнего спортсмена, но и, скажем так, "политическая составляющая" этого пробега: А.Савельев демонстрирует символику КПРФ на одежде. И он не только спортсмен, но и человек неравнодушный, живо интересующийся тем, что видит и слышит, передвигаясь "малой скоростью" по обширным пространствам России. В приемной редакции состоялась интересная беседа.

– Александр Ефимович! Давно ли начали бегать?

– Еще со времен службы в армии.

Тогда выполнил норму кандидата в мастера спорта по военному троеборью. А затем, уже на "гражданке", увлекся марафонским бегом. Участвовал более чем в ста официальных марафонских стартах. Не раз был призером чемпионатов России в своей возрастной группе. В 55 лет занял второе место в России в своей возрастной категории в суточном беге (пробежал 212 километров). А вот с недавних пор, после выхода на пенсию (работал я в литейном цехе Ульяновского механического завода), увлекся сверхдальними пробегами.

В свое время такие пробеги были популярны. И обставлялись они тогда капитально: машины сопровождения, врачи, гостиницы для отдыха. А вот сейчас приходится бегать с увесистым рюкзаком за плечами. Тут у меня палатка, продукты, спальник, топорик, термос, котелок…

– И какие цели таких необычных пробегов?

– Это познание человеческих возможностей. Это пропаганда здорового образа жизни. И это пропаганда КПРФ… У меня на кепке-бейсболке, на майке и на рюкзаке символика КПРФ. Но я не только демонстрирую символику, но и во время отдыха на дистанции разговариваю с местными жителями. Мне очень интересно общаться с людьми, узнавать, как они живут, что думают. В ходе бесед обычно расспрашивают про нашу партию. Рассказываю, объясняю.

– И как, по вашим оценкам, отношение "в глубинке" к компартии?

– Очень даже положительное. Каких-либо неприятных выпадов практически не бывает. Народ с ностальгией вспоминает времена Советского Союза. Больше всего ценят то, что тогда была справедливость. Если простого человека обижали, то он всегда мог обратиться в партийный комитет и, как правило, человеку помогали, защищали. А ныне творится беспредел. Никакой защиты людям нет, власть связана круговой порукой.

– Неужели вообще никакой критики в адрес коммунистов нет?

– Если что и вспоминают, особенно в селах, то разрушенные церкви в 30-х годах. А так, еще раз скажу, отношение к КПРФ самое доброе. По моему личному мнению, в "глубинке" 90% людей симпатизируют коммунистам. Голосовать их заставляют за "Единую Россию", а в откровенных разговорах "по душам" совсем другие настроения. О "Единой России" никто ни разу доброго слова не сказал. В крупных городах больше людей равнодушных. Но и там враждебных выпадов по отношению к себе и символике КПРФ я не встречал. – А власти как к вам относятся? – Ну, с местным начальством я никак не пересекаюсь. Оно мне без надобности. А милиция на дорогах относится нормально. При необходимости подсказывают, как лучше добраться до того или иного пункта.

– А как люди относятся к нынешней власти?

– По-разному. Больше отрицательно.

– С чего бы это? Ведь идут "национальные проекты", рейтинги у лидеров зашкаливают…

– Насчет рейтингов не знаю. А вот насчет "национальных проектов" народ не слепой, говорит, что это чистая показуха. А на самом деле жизнь народа становится все хуже. Да ведь мне и расспрашивать особенно не нужно. Пока бежишь, все видно. Разбитые дороги. Заросшие поля. Везде по России. Просто душа болит. В деревнях, да и в малых городах работы нет. Полная безысходность. Отсюда повальная пьянка. Люди меняются не в лучшую сторону. Говоришь с человеком, а у него озлобленность: если я не нужен обществу, то и общество мне не нужно. Вот вам и основа для антисоциальных проявлений – преступность и все такое…

– А с партией вы давно?

– До 1990 года был членом КПСС. Потом под влиянием телевизионной пропаганды из партии вышел, поддерживал Ельцина. Но это длилось недолго. К концу 1992 года уже разобрался в том, что он собой представляет, и начал активно поддерживать КПРФ. В избирательных кампаниях устраиваю агитпробеги по Ульяновску. Такой своеобразный "передвижной пикет". Бегу по городу, вручаю прохожим листовки КПРФ. Я вижу, как отношение горожан к КПРФ меняется в лучшую сторону. Но останавливаться не намерен. Сколько есть сил, буду продолжать бегать и агитировать за партию.