Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тенденции развития общеполитической ситуации (4 — 10 августа)

Главные события минувшей недели, несомненно, происходили на Кавказе. Здесь начались боевые действия в Южной Осетии, в которых участвуют воинские подразделения Южной Осетии, России и Грузии. Судьба Южной Осетии, как известно, не решалась на протяжении многих лет, оказавшись одной из острейших проблем, вызванных развалом Советского Союза и, соответственно, тем фактом, что осетины, как и многие другие, оказались разделенным народом. Всё это время на территории Южной Осетии, которая отказалась считать себя частью Грузии и намерена оставаться вместе с Россией, существовала и продолжает существовать непризнанная республика.

Олег Куликов, член президиума ЦК КПРФ
2008-08-12 03:27

 

Война в Южной Осетии

Фактически грузинская сторона начала агрессию на территории Южной Осетии, развернув широкомасштабные боевые действия и попытавшись взять столицу республики — Цхинвал. Надо отметить, что за годы правления М. Саакашвили военные расходы Грузии выросли в 30 раз — до 1 млрд. долларов, составив, таким образом, 10% от ВВП.

На агрессию Грузии в отношении Южной Осетии и разрушение Цхинвала Запад отреагировал молчанием. Совет Безопасности ООН, созванный на заседание по инициативе России, продемонстрировал бессилие. После вынужденного введения войск России в зону конфликта реакция Запада была сдержанной и сводилась в основном к выражению озабоченности. В выходные дни позиция Вашингтона и ряда других стран Запада изменилась. Они назвали действия России "опасными и неприемлемыми" и пригрозили ухудшением отношений. В западных дипломатических кругах поднимается вопрос о направлении в Грузию международного военного миротворческого контингента.

Украина стала единственной страной СНГ, которая открыто встала на сторону Грузии и потребовала от России немедленного вывода войск с территории Грузии. Киев пригрозил заблокировать возвращение кораблей Черноморского флота РФ в Севастополь, если они примут участие в морской блокаде Грузии.

Надо заметить, что как президент, так и премьер-министр России выступили на этот раз слаженно. Широко транслировавшееся заявление Д. Медведева было выдержано в жестких тонах и не оставляло сомнений в том, что наша страна готова отстаивать свои национальные интересы в Закавказье.

События на Кавказе вызвали бурную реакцию внутри России, где позиции народа Южной Осетии имеют полную поддержку. В частности, началась мобилизация добровольцев среди казачества, и не только. Коммунисты организовали серию пикетов и других акций в поддержку Южной Осетии. Лидер КПРФ Г. Зюганов выступил за официальное признание независимости Южной Осетии и Абхазии, что фактически уже является свершившимся фактом, а действия Грузии назвал международным разбоем. Коммунисты напомнили, что в свое время предлагали Госдуме принять более радикальное заявление о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, и теперь только убеждаются в своей правоте. КПРФ и далее будет прилагать все усилия, чтобы добиться признания этих республик и достойной жизни для их народа.

Коммунисты со своей стороны ведут активную деятельность, укрепляя связи с пророссийскими силами в соседних государствах, бывших союзных республиках.

Вызывает большие опасения ситуация в Крыму, где также сильны сторонники объединения с Россией, в то время как В. Ющенко пытается втянуть Украину в НАТО. Вопросы организации совместного сопротивления силам НАТО обсуждались в ходе пребывания Г. Зюганова в Крыму, где он проводил консультации с лидером крымских коммунистов, известным украинским политиком Л. Грачом.

 

Куда идет Россия?

Довольно большой резонанс на прошлой неделе вызвала кончина А.Солженицына, известного писателя и общественного деятеля. Его жизнь и творчество имели противоречивый характер. С одной стороны, А.Солженицын, безусловно, был одним из самых талантливых русских писателей ХХ века. Неудивительно, что, вернувшись в Россию в период "демократических" преобразований, он оказался не у дел, стал невостребованным. Его советы "как обустроить Россию" были в диссонансе с интересами и действиями властей. И, хотя с ним заигрывали, зная его известность и авторитет, сам он не дал использовать свое имя ни одной из политических группировок. С другой стороны, не вызывает никаких сомнений антисоветская позиция А. Солженицына, которую он никогда не скрывал. Его работы, посвященные ГУЛАГу и др., носили тенденциозный характер, имели вполне определенную политическую цель. Поэтому коммунисты занимают собственную позицию на фоне кампании по безудержному восхвалению покойного, считая, что с помощью этой кампании власти и "демократы" стремятся использовать имя писателя в своих политических целях.

На прошлой неделе стали известны положения доработанной концепции социально-экономического развития до 2020 г., подготовленной Министерством экономического развития и торговли и внесенной в правительство для предварительного обсуждения. Концепция носит явно политический характер, и ее содержание определяется не столько экономическими реалиями, сколько заказом, стремлением подстроиться под речи и лозунги Д.Медведева и В. Путина. Ее явно хотят состыковать с так называемой стратегией-2020, к которой апеллируют "единороссы" и В. Путин. И одновременно хотят, чтобы она сочеталась с лозунгами нового президента об инновационной экономике.

В результате концепция оставляет больше вопросов, чем ответов. Совершенно непонятно, каким образом Россия может не просто снизить зависимость от состояния ТЭКа, но за столь сжатые сроки совершить рывок и вместо сырьевой экономики создать инновационную, да еще и выйти на мировые рынки высокотехнологичной продукции.

Стагнация ТЭКа уже начинается и действительно неизбежна, поскольку расти ему больше некуда из-за ограниченности сырьевой базы. Но откуда будет резкий рост производства в сельском хозяйстве, загубленном либеральными реформами и которое восстанавливать нужно десятилетиями?

Откуда оживление машиностроения, где производство резко сократилось и оборудование пришло в негодность? И, наконец, самое главное: как могут развиваться инновации, как возникнет "экономика знаний", если власти целенаправленно уничтожают систему образования, в том числе высшего? За примерами далеко ходить не надо: уменьшение числа вузов, о котором открыто говорят высшие чиновники, никак не сочетается с инновационным курсом.

В сущности, речь идет о том, чтобы полностью потратить резервный фонд, увеличить государственный долг, и при этом неясен механизм, с помощью которого затраченные средства будут способствовать столь радикальному структурному изменению российской экономики — огромного, очень сложного и консервативного механизма. Даже внутри правительства нет согласия по поводу этого и вообще какого бы то ни было курса: это подтвердила критика представленной концепции со стороны А. Кудрина. В общем, ситуация типичная: власть громко рапортует о своих стратегических планах, но не имеет механизма их осуществления.

 

С губернаторами во главе

Одной из причин такой ситуации является монополизация власти в одних руках. Это лишний раз подтвердили процессы подготовки к октябрьским выборам, где "Единая Россия" во всех пяти регионах поставила во главе своих списков губернаторов. Об этом свидетельствуют и настойчивые попытки Центризбиркома сделать главой избирательной комиссии Владимирской области В. Коматовского, который возглавлял в Законодательном собрании аппарат фракции "партии власти" -напомним, что речь идет о регионе, где сильны позиции коммунистов). И пока в верхах рассуждают об инновациях, внизу растет протест против грабительской, хищнической политики приближенных к власти компаний, вовсю пользующихся государственным бюджетом. В Ленинградской области граждане перекрыли и продолжают удерживать дорогу, которая ведет на карьер, используемый для строительства одного из любимых проектов нынешних властей — порта в Усть-Луге. Разбитые дороги, грузовики, которые постоянно возят тяжелые грузы по жилым зонам, уничтоженный в угоду "великому проекту" общественный транспорт — всё это ярко характеризует реальное отношение власти и близкого к ней бизнеса к гражданам. Подобные ситуации характерны для Сочи, Сахалина и многих других регионов. В очередной раз приходится констатировать, что красивые слова и прожекты по-прежнему прикрывают нецивилизованную, варварскую политику, ведущую Россию не в XXI век, а в никуда.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.