Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Г.А.Зюганов: Об отношениях государственной власти и церкви в течение 70 лет советской власти

Советский период нашей истории был эпохой грандиозных перемен во всех сферах жизни: рождалось новое, невиданное в мировой истории общество. Подобные эпохи не проходят гладко ни для людей, которым досталось жить в такие моменты, ни для общественных и государственных институтов, что воссоздаются подчас заново - на новой экономической, социальной, политической и идеологической основе - и заново налаживают отношения между собой.

Пресс-служба Председателя ЦК КПРФ
2008-08-11 01:04

Трудности и даже конфликты здесь просто неизбежны. В том числе между государством и церковью. Говоря о них, многие сейчас просто не знают или забывают, или сознательно умалчивают о том, что подобные противоречия вовсе не были отличительной чертой советской эпохи. Достаточно вспомнить Раскол XVII века и трагическую судьбу патриарха Никона; вековые повальные гонения на старообрядцев; натянутые и даже конфликтные отношения с церковью Петра I; упразднение патриаршества; закрытие Екатериной II огромного числа церквей и монастырей и тому подобное.

К тому же такого рода проблемы отнюдь не являются достоянием только российской истории. Слава Богу, наша страна не знала таких конфликтов на религиозной почве между государством и верующими, которые сотрясали, например, Европу. Это и резня католиков с гугенотами во Франции XVI-XVII веков, это и тридцатилетняя война между католическими и протестантскими государствами, унесшая в XVII веке почти половину населения европейских стран.

Таковы реальности подлинной истории. И только учитывая их, можно объективно оценивать наш российский опыт.

А опыт этот, между прочим, говорит о том, что в отношениях между государством и церковью в советской России было немало не только трагических страниц, но и эпох подъема, блестящих взлетов. Созидательного здесь накоплено все-таки гораздо больше. Потому что и государство и церковь прилагали очень большие усилия, чтобы понять друг друга, нормализовать отношения и объединить усилия для служения Отечеству.

Сталинский пример в этом отношении чрезвычайно показателен. Напомню, что уже в ноябре 1939 года решением Политбюро ЦК ВКП (б) было отменено указание от 1 мая 1919 года "О борьбе с попами и религией". Утрачивали силу и "все соответствующие инструкции ОГПУ НКВД, касающиеся преследования служителей церкви и православноверующих". Было восстановлено Патриаршество. Возрождались церкви. В годы войны, в решающих сражениях под Москвой и в Сталинграде святая икона становилась грозным оружием защиты и возмездия…

Да, в дальнейшем в отношениях государства и православной церкви вновь возникали проблемы. Прежде всего во времена Хрущева и "оттепели", которая обернулась лютым морозом для православного мира и традиционных русских ценностей. Однако и эти негативные моменты постепенно преодолевались.

Сейчас на дворе новая эпоха. Она предъявляет к политическим силам свои требования. Главное, среди них - спасение отечественной государственности. А значит и особая роль борьбы за сбережение государствообразующего русского народа. Что невозможно без возрождения исторической роли православия и Русской православной церкви. Такова опять же объективная реальность.

И мы, коммунисты, готовы к ней. Мы неуклонно проводили и будем проводить курс на всемерное сотрудничество с РПЦ и православным миром. Ибо мы сами часть православного мира, так как примерно треть наших избирателей и сторонников люди искренне верующие. Такого православного ядра не имеет ни одна другая политическая сила России.

Поэтому даже когда на нас пытаются обрушить несправедливую хулу те или иные представители духовенства, мы воспринимаем ее с терпением, не впадая в обиды и во гнев. И готовы как добрым словом, так и полезным делом убеждать наших оппонентов, что у нас с ними несомненно больше общего, чем разъединяющего. Что все мы дети России, и готовы - каждый на своем месте - служить на благо её.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.