Противодействие коррупции надо начинать с политики
В основу противодействия коррупции в России в целом должна лечь борьба с коррупцией в политике, считают в центре антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р", который обнародовал вчера доклад о механизме нарушений в минувших предвыборных кампаниях в России. По словам его директора Елены Панфиловой, многие чиновники злоупотребляют своими должностными обязанностями, поскольку в стране отсутствует контроль гражданского общества за их деятельностью, институты демократии не развиты. Начинать же такую борьбу, по мнению Панфиловой, следует с правил, регламентирующих избирательные кампании, чтобы избранные в прозрачных условиях парламенты разного уровня могли начать контролировать бюрократию.
По словам Панфиловой, нарушения, зафиксированные во время предвыборных кампаний 2003 и 2007 годов, немногим отличаются друг от друга. Партии и кандидаты имеют неравный доступ к публичным ресурсам, будь то медийный или бюджетный. Вследствие чего и доклады центра 2004 года и нынешний во многом схожи, констатировала она. "Если у партии появляется возможность использовать административный ресурс, то она с радостью его использует, - заметила Панфилова. - Это касается не только "Единой России". В С.-Петербурге, по ее словам, во время предвыборной кампании 2007 года партия власти заявила, что на нее оказывают давление члены "Справедливой России". "У должностных лиц возникло ощущение вседозволенности. Чиновники в нарушение закона в свое рабочее время в открытую агитируют за ту или иную партию", - добавила Панфилова.
По словам эксперта, нужно добавить в законодательство понятие "публичное должностное лицо", считает Панфилова, и одновременно ввести жесткую регламентацию их действий. Это изменит всю систему взаимоотношений между властью и обществом, пояснила она. "Люди, идущие на публичную должность, должны знать, за что они получат пряник, а за что кнут. Что они должны делать, а чего нет", - заявила корреспонденту "Газеты" Панфилова.
Сейчас определение должностного лица можно найти в числе прочих в законодательстве о гражданской службе, о вооруженных силах, о правоохранительных органах, отметила Панфилова. Задача антикоррупционной кампании в том числе и в том, чтобы собрать все определения воедино. "Должна быть прозрачная система кадрового отбора должностных лиц, - добавила она. - Контракты, которые заключаются с должностным лицом, должны быть публичными, чтобы общественность могла требовать отчета за деятельность, чтобы люди знали, за что отвечает чиновник и что нужно делать в случае его плохой работы".
По словам Панфиловой, для успешной борьбы с коррупцией нужно установить единые требования и ограничения для тех, кто исполняет обязанности государственной, муниципальной, правоохранительной служб, кто служит в российской армии, в государственных компаниях и корпорациях, наделен судебной или исполнительной властью. "Сейчас ограничения для должностных лиц закопаны в законах так глубоко, что не каждый эксперт найдет их", - резюмировала Панфилова.
Эти меры должны повлиять кроме прочего и на снижение злоупотреблений административным ресурсом во время избирательных кампаний, говорится в докладе "Трансперенси Интернешнл-Р".