Большинство жителей России выступают против запретов на проведение митингов и уличных шествий - опрос
Уличные митинги и демонстрации более половины (55%) россиян считают нормальными демократическими средствами достижения гражданами своих целей, и власти не вправе их запрещать, показал опрос.
Такая позиция характерна практически для всех профессиональных, возрастных, образовательных, социальных и электорально ориентированных групп населения, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в Аналитическом центре Юрия Левады на основании данных майского опроса.
Почти треть респондентов (32%) поддерживают запрещение уличных митингов, демонстраций, если они "мешают окружающим или ведут к беспорядкам".
Как выяснили социологи, чем крупнее город, тем сильнее там "антимитинговые" настроения: согласны на запрещение подобных акций 27-28% жителей в малых городах и селах, 35% - в средних городах (от 100 до 500 тысяч жителей), 40% - в больших городах, 41% - в Москве.
Чаще среднего на стороне запретов руководители, управленческие работники (39%), домохозяйки (38%), электорат ЛДПР (38%) и работники силовых структур (47%).
Число поборников права на уличные митинги и демонстрации увеличивается с ростом образовательного уровня (образование ниже среднего - 52%, среднее - 56%, высшее - 60%) и с улучшением материального положения ("не хватает на продукты" - 49%, "хватает только на продукты" - 53%, "хватает на продукты и одежду" - 56%, "хватает на вещи длительного пользования" - 61%).
Чаще среднего защищают право на свободу собраний независимые предприниматели (59%), специалисты (60%), служащие (62%), электорат КПРФ (62%), учащаяся молодежь (68%) и сторонники партий, не прошедших в Государственную Думу на декабрьских выборах (72%).
Отдельного внимания заслуживает возрастная динамика. Молодежь в 18-24 года отличается большим числом защитников права на митинги (61%) и малым числом его противников (29%). Но в 24-39 лет картина существенно меняется (55% - 36%). Новый подъем происходит в 40-59 лет (57% - 31%), за которым следует окончательный спад (48% - 34%), показывают исследования "Левада-Центра".