«Правда»: Новый премьер начал править бюджет

11 июня "предпраздничное" пленарное заседание Госдумы в среду было почти целиком посвящено бюджетным вопросам: вносились изменения как в федеральный бюджет (на текущий год и на перспективу), так и в бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования.

Ольга Буркалёва («Правда»)
2008-06-17 07:15

При этом в повестке дня значилось 57 вопросов! Этот прием не новый. Правительство и Кремль, для того чтобы быстрее протащить непопулярные решения, используют искусственный дефицит времени. На этот раз докладывавший об изменениях в бюджет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин покинул зал еще до окончания обсуждения вопроса. Так же поступил и полномочный представитель президента Александр Косопкин. Обсуждение изменений проходило без них.

В такой ситуации, видимо, излишен вопрос не только об уважении, но и об элементарной этике отношений между исполнительной и законодательной властью. На это обратил внимание депутат-коммунист Анатолий Локоть. Он подчеркнул недопустимость поведения Алексея Кудрина. А. Локоть предложил впредь отпускать министров с обсуждения таких вопросов, только если Госдума проголосует за их уход, сочтя его причину уважительной. Ведший заседание Олег Морозов был вынужден согласиться с доводами депутата-коммуниста.

Позицию фракции КПРФ, проголосовавшей против предложенных правительством изменений в федеральный бюджет, выразил Владимир Кашин.

При этом коммунисты поддержали законопроекты, предусматривающие увеличение доходной части бюджетов основных социальных фондов в связи с прогнозируемым уровнем роста потребительских цен. В том числе предусмотрено 3 миллиарда рублей на выплату базовой части трудовой пенсии из федерального бюджета. Увеличиваются бюджетные ассигнования на повышение размеров пенсий и отдельных социальных выплат, размеров государственных пособий в сфере социального страхования.

После долгих и настойчивых требований коммунистов "партия власти" была вынуждена наконец пойти на повышение минимального размера оплаты труда: с 1 января 2009 года он станет равняться 4330 рублям в месяц.

Целый блок законопроектов, внесенный правительством, касался изменений в Налоговом кодексе. В одном из них, призванном уменьшить налоговый пресс, заложена существенная хитрость. Наряду с либерализацией правил, в соответствии с которыми работодатели могут увеличивать расходы сотрудников на добровольное медстрахование и тратить средства на их образование и т. д., законопроект содержит норму, снижающую налог на добываемую нефть: переносится цена отсечения от существующих 9 до 15 долларов за баррель российской нефти. Тем самым налоговая нагрузка снизится примерно на 104 миллиарда рублей.

Несмотря на острую критику со стороны члена фракции КПРФ Сергея Собко, "единороссы" продавили документ, явно пролоббированный нефтяными корпорациями.

В конце заседания почти в пожарном порядке парламентское большинство приняло в первом чтении законопроект "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствии с которым с 1 июля 2008 года прекращается лицензирование деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений, а также аудиторской деятельности. Позицию фракции КПРФ высказал Владимир Федоткин.

"Я очень сожалею,— сказал он,— что такой серьезный вопрос поставлен самым последним. Вообще сегодня мы рассматриваем не просто законопроект о переходе от государственного регулирования в строительстве к саморегулированию, вопрос-то значительно шире. Совсем недавно, во время "правительственного часа", мы слушали министра экономического развития по переходу к механизмам саморегулирования. Значит, данный закон — не технический, это курс правительства, это его идеология, поэтому и подходить к нему надо взвешен но, а не в спешке.

4 апреля на имя председателя правительства я по поручению фракции КПРФ направил законопроект, в котором мы предлагаем сохранить лицензирование в строительстве. По имеющимся у меня сведениям, данную точку зрения правительство разделяло до последнего момента, в том числе ее поддержали Минэкономразвития, Минюст и ряд департаментов правительства, — сохранить лицензирование без указания конкретного срока отмены.

Около 70 субъектов России разделяют нашу точку зрения о сохранении лицензирования хотя бы на три года. Есть письма к президенту России от мэра Москвы, губернаторов Московской, Владимирской, Нижегородской, Белгородской, Смоленской, Брянской, Пензенской областей, Краснодарского края, и все предлагают сохранить лицензирование вообще. В поддержку этой идеи высказались 50 законодательных собраний, а собрания Оренбургской, Курской, Кемеровской областей даже вышли со своими законопроектами, они у нас в Думе имеются. 5 мая руководители строительных организаций 60 субъектов России подписали открытое письмо к президенту и премьеру России, в котором предлагают сохранить лицензирование хотя бы до 2011 года.

Только за последнее время я получил письма от союза строителей Саратовской, Астраханской, Кировской, Рязанской, Ульяновской областей, Чувашии, Башкирии.

В мировой практике саморегулирование в строительстве не получило широкого распространения. Примеры: в США в 1999 году приняли закон об усилении методов государственного регулирования в экономике, в том числе в строительстве, в Великобритании — с 2000 года, в Японии — с прошлого года.

Вообще уход государства от регулирования строительной деятельности, куда входят и возведение зданий, и эксплуатация, и капитальный ремонт, крайне опасен. Нам что, мало беды, мало у нас здания рушатся? От имени фракции КПРФ предлагаю внести поправку: сохранить лицензирование хотя бы до 2011 года. Эту точку зрения разделяют в 25 письмах к президенту, в 500 письмах в правительство и 775 обращениях в Государственную думу. Может, не будем от России отмахиваться, а поддержим ее?" Однако "единороссы" в Думе предпочитают "отмахиваться" от России и ее народа.