Иван Мельников о заявлениях Игоря Шувалова
Открывая второй день прошедшего в эти выходные XII Санкт-Петербургского экономического форума, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сделал ряд заявлений, вызвавших неоднозначную реакцию. В частности, Игорь Шувалов в своем выступлении заявил, что Россия к концу 2008 года станет шестой по величине экономикой мира. По его словам, «Россия стала полноправным членом клуба крупнейших экономик мира». Он подчеркнул, что перед страной поставлены новые цели – «стать страной с развитыми институтами современной демократии, с постиндустриальной структурой экономики, создать один из мировых финансовых центров». По словам Шувалова, планируется еще большее снижение роли государства в экономике. Оно будет «концентрировать свои усилия в экономике только там, где это действительно необходимо», - отметил Игорь Шувалов. Также первый вице-премьер заявил, что правительство России подготовит предложения по значительному сокращению числа стратегических предприятий.
По просьбе СМИ заявления Игоря Шувалова прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников:
«Для того чтобы дать качественную оценку заявлениям Игоря Шувалова, нужно сначала определиться с тем, что он имеет в виду под «Россией», когда говорит, что страна станет мировым финансовым центром и войдет в шестерку экономик мира.
С моей точки зрения, речь он ведет о той финансовой корпорации «Россия», в которую превращают нашу страну, выстраивая всю экономическую политику на базе «Газпрома» и других естественных монополий за счет абсолютно капиталистической эксплуатации труда большинства граждан.
Не случайно, что секретом успеха господин Шувалов видит еще большее выведение государства из экономики. Получается, что при сегодняшних 10% оставшейся государственной собственности власть ведет разговор о полном выведении государства из экономики.
В то же время подобные заявления являются в лучшем случае вредной либеральной романтикой в ситуации, когда перед страной по сути дела стоит проблема национальной безопасности.
Мы зависимы в продовольственном плане. Правительство не может справиться с инфляцией. Все экономические механизмы обтянуты паутиной коррупции. И сколько бы слов не говорилось о понимании этих проблем, - в том социально-экономическом курсе, который проводится, в нынешней модели экономики, - нет эффективных механизмов решения этих проблем.
В целом эти заявления оторваны от реальности, к которой живет страна, и основаны исключительно на факторе амбиций крупного российского бизнеса по покорению новых рубежей – теперь уже в целом в мире».