Тенденции развития общеполитической ситуации (26 мая — 1 июня 2008 года)
"Бунт" академиков
Академики проявили принципиальность и в отношении ряда других кандидатов с политическим подтекстом. Не стали академиками и членкорами небезызвестный политик Г. Семигин, бывший соратник Е. Гайдара В. Мау, банкир Г. Тосунян, председатель Счетной палаты С. Степашин, заместитель министра экономического развития А. Белоусов и др. Заметим, что самостоятельность академии на самом деле все-таки снизилась, и она при всей принципиальности академиков вынуждена действовать с оглядкой на власть: окончательное решение об утверждении президента РАН принимает президент России.
Не случайно в президиуме РАН так сильны были настроения в поддержку М. Ковальчука, но "обычные" академики придерживались другого мнения.
Организацией, которая постоянно выступает в защиту российской науки и образования, является КПРФ. Коммунисты прекрасно видят, как власть последовательно уничтожает лучшее в мире образование, губит фундаментальные исследования, делает ставку на политически лояльных ученых и не может остановить утечку мозгов. Коммунисты не понаслышке знают о преследовании ученых — членов партии, которых во многих регионах дискриминируют по политическому признаку. На прошлой неделе в Госдуме усилиями КПРФ был организован "круглый стол". Его участники предложили усилить образовательную составляющую в концепции социально-экономического развития России на период до 2020 года. Среди конкретных мер, которые должны быть предприняты властями, названы: восстановление федеральных гарантий оплаты труда и иных социальных гарантий и льгот работникам образования, увеличение в течение двух лет ставок и окладов педагогов до средней зарплаты в промышленности, а в вузах — до двух средних зарплаты в промышленности.
Прежним курсом
На этом фоне политика российского правительства выглядит двусмысленной. Декларируются благие цели, но если и предлагаются какие-то решения, то они вызывают большие сомнения или протест. Значительное внимание на прошлой неделе было уделено развитию российского автомобилестроения. В. Путин и новый куратор российской промышленности вице-премьер И. Сечин побывали в Татарстане, где открылось сборочное производство итальянских автомобилей. Событие было обставлено с большой помпой, активно использовалось для рекламы В. Путина.
Заметим, что именно В.Путин, несмотря на понижение в "звании", был весьма активен на прошлой неделе. Интересным событием стал его визит во Францию. Как подчеркивали все комментаторы, этот визит проходил по президентской программе, как будто за рубеж отправился глава государства. Большое внимание было уделено переговорам премьера В. Путина с президентом Франции Н. Саркози, а также с бывшим президентом Ж. Шираком.
Анализ событий последней недели показывает, что и сам В. Путин, и кукловоды российской политики остаются на своих местах, и с этой точки зрения ничего не меняется. Например, первый заместитель главы президентской администрации В. Сурков провел встречу с активистами опекаемых им молодежных прокремлевских движений. Фонд эффективной политики Г. Павловского сохранил свои контракты с президентской администрацией.
Интересные изменения намечаются в "Единой России", которая, с одной стороны, надувает щеки, демонстрируя свое превосходство, а с другой стороны, вынуждена признать наличие внутренних проблем и потребность в перестройке партийной работы. В "Единой России" прекратили гнаться за числом членов, поскольку в партии и так очень много сомнительных личностей, карьеристов, коррупционеров и просто "мертвых душ". Разрабатываются новые правила приема в партию, напоминающие те, которые были приняты в КПСС.
На конференции "Единой России", которая прошла в Москве, ее куратор со стороны администрации президента В. Сурков огорошил партийцев рассуждениями о том, как важна для "Единой России" готовность оказаться в оппозиции. Ясно, что не для этого вступают в "Единую Россию" и, оказавшись без власти, она быстро рассыплется.
Подобные рассуждения отражают сомнения в прочности электоральной поддержки ЕР, в неустойчивости ее рейтинга и перспективах его снижения. Это прекрасно понимают независимые аналитики, и, вероятно, это не является секретом и для Кремля.
Антикоммунистическая истерия: причины и последствия
Давление на коммунистов также остается испытанным приемом властей. Позиция КПРФ в связи с происходящими изменениями во властных структурах отражена в статье Г. Зюганова "Замены без перемен". Продолжается борьба за признание недействительными итогов думских выборов 2 декабря 2007 г. Представители КПРФ в лице Г. Зюганова, И. Мельникова, В. Кашина, В. Соловьёва, В. Рашкина и В. Уласа подали исковое заявление в Верховный суд России.
Конечно, в КПРФ понимают, что добиться правды в российских судах очень сложно, особенно по таким вопросам, как результаты выборов. Однако отказываться от борьбы коммунисты, разумеется, не намерены. И не случайно провластные СМИ развернули теперь очередную истерическую кампанию против КПРФ и ее руководства, пытаясь выбить их из колеи, деморализовать, внести разлад в партийные ряды. В этой кампании успели поучаствовать "Российская газета", "Труд", "Твой день", А. Караулов на ТВЦ и др. К ней подключены власти Кемеровской области. КПРФ еще будет обжаловать решения тамошних судов, защитивших "честь и достоинство" А. Тулеева. Тем временем подоспела очередная провокация: Г.Зюганова обвиняют, что он якобы присвоил себе квартиру кемеровского пенсионера. В своих выступлениях Г. Зюганов прямо заявил, что проводится спецоперация против КПРФ и ее руководства.
Попытки подавить левую оппозицию не случайны, поскольку в стране нарастает протестное движение и власти этим сильно обеспокоены. Очередным прецедентом стали выборы мэра Архангельска, где кандидат "партии власти" В. Павленко, по предварительным данным, проиграл предпринимателю Л. Базановой. Затем был проведен пересчет голосов, по итогам которого выиграл В. Павленко. На выборах мэра Сочи была предпринята попытка снять кандидата от КПРФ Ю. Дзагания. Сохраняется напряженная ситуация на железной дороге, где ширится забастовочное движение. И здесь власти "проявили" себя: в здании депо в подмосковном городе Пушкино нападению людей в штатском подвергся машинист А. Мухин, один из организаторов забастовки.
Росту общественного недовольства способствует безнаказанность работодателей, которые пользуются выгодным для них Трудовым кодексом, попустительством со стороны властей и не заботятся об организации условий труда, о повышении зарплаты и др. В той же Кемеровской области, где власти так озабочены организацией нападок на КПРФ, произошло очередное трагическое событие: на шахте имени Ленина, входящей в состав компании "Южный Кузбасс" (группа "Мечел"), завалило шестерых горняков.
Трудящиеся в России еще не привыкли протестовать так, как это делают в той же Западной Европе (например, акции протеста в связи с повышением цен на топливо прошли в Лондоне). Им есть что терять и есть чего бояться. Тем не менее можно прогнозировать развитие рабочего движения в России. Тем более что власть фактически капитулирует перед социальными проблемами: ярким тому доказательством стала инициатива "единороссов" с введением талонов на продовольствие. В неспособности властей решать социальные проблемы будет убеждаться всё большее число граждан, и тогда социально-политический климат в стране действительно начнет меняться.