Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В.Ф.Рашкин: «Власть пытается прикрыть свой срам продовольственными карточками»

На днях председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике «единоросс» Андрей Исаев выступил с инициативой – ввести продовольственные карточки для малоимущих. По его словам, соответствующий закон парламент может принять уже осенью. Как можно прокомментировать данное предложение? Одним словом – докатились!

Валерий РАШКИН,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной Думы
2008-05-30 07:48

«Демократы» первой волны и их наследники-«единороссы» языки в кровь сбили, обвиняя Советскую власть в том, что некоторые продовольственные товары тогда распределялись по талонам. Правда, забывали при этом сказать, что по уровню потребления основных продуктов питания наша страна входила в первую мировую пятерку. Сегодняшняя Россия находится по этому показателю на 70 месте. Заговорив о введении в таких условиях карточек, представители «партии власти» фактически расписались в провале осуществлявшихся в течение 17 лет «реформ».

Не помог и «нацпроект» по развитию села, который курировал будучи вице-премьером нынешний президент Медведев. Да и как он мог помочь, если на все сельское хозяйство за три года планируется потратить лишь 1% госбюджета? Между тем цены на продовольствие продолжают расти. Даже по официальным данным этот рост к уровню декабря 2007 года составляет сегодня 17-20%. Предвыборная заморозка, которую осуществило правительство Зубкова, закончилась. Реально же для исправления ситуации в сельском хозяйстве ничего не делается. Коммунисты предлагали целый комплекс мер для вывода аграрного сектора из кризиса. Среди них – увеличение финансирования села хотя бы до 5-10% расходной части бюджета, устранение торговых накруток, массовые закупки зерна государством. Однако «Единая Россия» и ее приспешники в Думе провалили все наши предложения.

Что касается инициативы Исаева, то он всячески подчеркивает, что, мол, это не будут карточки в обычном понимании. Якобы для малоимущих, пенсионеров, инвалидов, многодетных граждан откроют специальные счета, с которых деньги  перечислят на пластиковые карты. И вот ими можно будет расплачиваться в магазине за продукты из утвержденного перечня. Судя по сообщениям СМИ, такое предложение уже вызвало возмущение у тех, кого оно может затронуть (а это, по оценкам экспертов, свыше 35 миллионов граждан). В самом деле, почему люди должны испытывать унижения?  Допустим, человек всю жизнь честно трудился, вышел на пенсию, а ему предлагают сначала пройти утомительную процедуру получения карточек, а потом приобретать только имеющиеся в списке продукты.

Какой вывод можно сделать? Власть не идет на реальное увеличение пенсий, предпочитая ограничиваться подачками, а огромные доходы от экспорта природных ресурсов продолжают накапливаться в западных банках. Но такая ситуация долго продолжаться не может. Исаевские карточки – это лишь фиговый листок, которым властьимущие пытаются прикрыть свой срам.

Как известно, революция в феврале 17-го началась с голодных бунтов в Петрограде. Не пора ли президенту Медведеву и премьеру Путину  (являющемуся по совместительству лидером «Единой России») задуматься: куда они толкают страну?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.