Беспомощен в политике – беспомощен и в науке. Как прокатили некоторых претендентов в членкоры

Кое-кто считает титул академика пропуском в  политику, а известность политика - пропуском в академики.  Охота за двумя зайцами не запрещена, но редко бывает удачной. Это подтверждают итоги вчерашних выборов в Академии наук РФ, о которых сообщают «Ведомости». Многие из известных кандидатов не были избраны. В членкоры  не взяли лидера партии «Патриоты России» Геннадия Семигина, известного своими интрижками против КПРФ. Членкорами не стали замминистра экономического развития Андрей Белоусов, председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Академиком не стал известный экономист Руслан Гринберг. Не смог победить в борьбе за место членкора и экономист Владимир Мау. Та же участь постигла президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, которому, по его словам, не хватило всего нескольких голосов.

2008-05-30 07:26

Свою давнюю мечту стать академиком не с первой попытки реализовал и экономист Сергей Глазьев. Впервые в ряды академиков попал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Среди избранных экономист Валерий Цветков. Он стал членкором РАН по отделению общественных наук. По тому же отделению успешно избралась в членкоры и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Академиков волновало, кем выдвинут кандидат и за какие научные работы, рассказывает Тосунян. А главным критерием была разработка нового направления в науке.

В здание, где проходило голосование, кандидатов не пускали, описал строгость избирательного процесса вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, который тоже претендовал на место членкора.