«Правда»: Ключи от проблем ЖКХ спрятаны в чиновничьих карманах

Большинство Государственной думы (фракции “Единой России” и ЛДПР) проголосовало против поправок в закон “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, который предусматривал облегчение регионам доступа к деньгам фонда, с которыми чиновники никак не хотят расставаться.

Владимир Дектерёв («Правда»)
2008-05-27 02:10

Депутат фракции КПРФ Валентин Романов рассказал в беседе с корреспондентом “Правды” о проблеме, решение которой блокируется правительством и “партией власти”

— Валентин Степанович, для начала расскажите о масштабах проблемы.

— Проблема капитального ремонта жилья и коммуникаций стала критической. Миллионы километров труб требуют замены, износ основных фондов в разных регионах составляет от 60 до 70-. Отселение из ветхого жилого фонда идёт крайне медленно, а его объём растёт. В большинстве регионов очереди на социальное жильё остановились.

Капитальный ремонт жилья, по оценке бывшего министра регионального развития В. Яковлева, требует не менее двух триллионов рублей. Через бюджет ежегодно на эти цели выделялось средств в 6—7 раз меньше, чем необходимо только для затыкания брешей.

В советское время основная часть жилого фонда (кроме частных домов и ЖСК) принадлежала государству. Оно предоставляло жильё внаём за очень небольшие деньги (квартплата составляла в среднем 2,8-от дохода семьи) и за свой счёт проводило капитальный ремонт. Теперь бесплатного (социального) жилья почти нет, да ещё и капитальный ремонт люди должны выполнять за свой счёт.

У нас 38 миллионов пенсионеров. Даже В. Путин признал, что им не потянуть капитальный ремонт. Если к ним добавить бюджетников, инвалидов, сельских жителей, для которых эти затраты тоже недоступны, то получим более половины населения страны.

— На это можно взглянуть и по-другому. Реально жильё и его содержание действительно обходятся дорого. Поэтому государство, если уж оно объявило себя капиталистическим, должно включить эту реальную стоимость жилья и его содержания в зарплату, пенсии, пособия. У нас же доходы основной массы населения остались низкими, а соответствующие расходы переложили на плечи людей.

— На одном из заседаний Госдумы я задал господину Кудрину вопрос: "Верно ли, что квалифицированный рабочий в России получает в семь раз меньше, чем такой же рабочий в Западной Европе?" Он, помявшись, признал четырёхкратный разрыв. То есть людям недоплачивают за труд, пенсия составляет 24-от этой зарплаты, а платить за всё требуют 100-. Кроме того, богатая часть населения живет в новых домах, а бедные сосредоточены в старом и ветхом жилье. Без помощи государства они не могут ни отремонтировать его, ни приобрести новое.

Видимо, чтобы выйти из этой ситуации, был создан Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Средства, перечисленные в него из бюджета (250 миллиардов рублей на три года), предназначены для проведения капитального ремонта жилья и отселения из ветхого жилого фонда. Но этого явно недостаточно для решения поставленных задач.

Кроме того, правительство умудрилось обставить предоставление этих средств такими условиями, что руководство регионов было просто в шоке. Надо предъявить десятки документов, в том числе такие, исполнить которые совершенно нереалистично. Например, требуется, чтобы товариществами собственников жилья (ТСЖ) было охвачено не менее 5-жилого фонда сейчас с нарастающими цифрами по годам. Немыслимо загнать в них столько людей.

— Но почему требуют загонять людей именно в ТСЖ? Ведь по Жилищному кодексу они вправе выбирать любую из трёх форм управления многоквартирными домами.

— Можно самостоятельно заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг. Их в больших городах набирается 12— 14. Но как при этом решать проблему капремонта? Можно заключить договор с частной управляющей компанией (ЧУК). Можно создать ТСЖ.

Но в последнем случае вас тут же нагружают дополнительными расходами: заказ паспорта дома, вступительный взнос, взносы в резервный фонд, на капитальный ремонт, налоги на недвижимость, на землю, страховка, штрафы контролирующих органов… Плюс куча проблем с неурегулированностью земельного законодательства.

— У ТСЖ есть ещё одна особенность. Оно (как юридическое лицо) обязано оплачивать все коммунальные услуги, независимо от того, есть льготы у жильцов, входящих в него или нет. То есть людей будут заставлять платить не только за себя, но и за льготников, и неимущих, проживающих в доме.

— Это действительно порождает острые конфликты между жильцами. Мало того, у нас в качестве примера частная управляющая компания в Новокуйбышевске стала присылать дополнительные платёжки, раскидывая на всех жильцов то, что ей недоплатили должники. А когда люди возмутились, отключила горячую воду в 15 домах. По всей стране власти создают конфликтную зону Кроме того, где взять грамотных специалистов для ТСЖ и ЧУКов? Произойдёт просто перелив кадров, которые сегодня работают в муниципальных структурах и которыми все недовольны. То есть реального улучшения обслуживания от них мы не получим.

— Не создалось ли у вас впечатления, что Фонд содействия реформированию ЖКХ, как и ряд других недавно появившихся госкорпораций, создан, как аккуратно выражается Кудрин, специально для "стерилизации" бюджетных средств? 250 миллиардов были туда перечислены ещё в прошлом году, и только сейчас по капельке их начинают выдавать. Может быть, специально и создали столько препон, чтобы не отдавать деньги, а "крутить" их и за счёт этого кормиться?

— Сама идея создания госкорпораций в принципе разумна. В России дробили всё что можно двадцать лет. Пора, наконец, объединять, как это происходит сегодня во всём мире. А вот что касается механизма, то один из депутатов точно сказал при обсуждении вопроса недоверия правительству Фрадкова: "Какую бы благородную идею вы ни взяли, у вас всё кончается тем, что финансовые потоки направляются в частные карманы".

Когда у государства в запасе около 14 триллионов рублей, которые оно не знает, куда девать (мы это слышим от правительства), его стремление сбросить затраты на капремонт жилья на плечи нищего населения возмутительно. Поэтому Жилищный кодекс требует коренной переработки, на чём фракция КПРФ постоянно настаивает.