«Советская Россия» о тысячном заседании Думы

Дамы – в нарядном, мужчины – в парадном. Такова была официальная форма депутатов Госдумы, собравшихся на свое тысячное заседание.

«Советская Россия»
2008-05-24 12:29

Ожидалось, что сюда со словами приветствия и списком на ордена и медали прибудут первые лица РФ – Д.Медведев и В.Путин. Но у них нашлись дела поважнее. Вместо них зачитали поздравления их посланники. За Медведева – руководитель президентской администрации С.Нарышкин, за Путина – руководитель аппарата правительства С.Собянин. О высоком парламентаризме и успешном сотрудничестве с президентом и правительством говорилось в речах.

Спикер Б.Грызлов заявил, что он счастлив, дождавшись 1000-го заседания. Счастье он испытывал от того, что вместо "простого политиканства", которое, по его словам, царило ранее, Госдума под его, Грызлова, руководством занялась "тщательной законотворческой работой". Трудно сказать, счастлив ли был такое слышать И.Рыбкин, председательствовавший в Госдуме первого созыва с чувством уверенности, что именно он, и никто другой, заложил базу законотворчества нового стиля.

Рыбкин, однако, промолчал. Возможно, поэтому он был особо отмечен Грызловым: "Хочу обратить внимание, в заседании принимает участие Рыбкин Иван Петрович", и далее – теплые, по-партийному дружеские аплодисменты.

В первые часы юбилейного заседания в адрес грызловской Думы была пролита большая доза елея. Соревновались в славословии С.Миронов, его зам. С.Орлова, судья Конституционного суда Б.Эбзеев. Он, воспользовавшись случаем, доложил: "Конституционный суд, согласно решению Госдумы и Совета Федерации, передислоцировался в Санкт-Петербург и уже начал свою деятельность".

Не скупились на хвалебные пассажи в адрес самих себя Грызлов и Геннадий Кулик, который олицетворял собой часть депутатов, работающих в Госдуме с первого созыва. Всего их 18 человек. Из них 8, почти половина, – представители фракции КПРФ, что является ярким примером партийной стабильности внутри коммунистического ядра. Этим не может похвастаться ни одна другая думская фракция.

Что в "Единой России", что в "Справедливой России" многие депутаты умудрились поменять партии по несколько раз. И сейчас никто в их составах не скажет наверняка, что не сменит свою партийную ориентацию, если увидит новую, более значительную выгоду для себя. Отсюда и качество законов, которые нередко вызывают протесты в обществе. Но в праздничный день критика не звучала.

Вместо нее – ордена, медали, цветы и грамоты. Государственные награды в виде орденов за заслуги перед Отечеством, Дружбы были вручены многочисленной группе "единороссов", "справроссов" и жириновцев – "за заслуги в законотворческой деятельности и укрепление российской государственности", как было сказано в указе президента.

Депутаты-коммунисты государственные награды не принимали. Им вручались почетные знаки Госдумы "За заслуги в развитии парламентаризма" и почетные грамоты. Их получили те, кто являлся депутатом всех созывов Госдумы: Геннадий Зюганов, Сергей Решульский, Алевтина Апарина, Руслан Гостев, Николай Харитонов, Валентин Чикин. Тамара Плетнёва, тоже думский старожил, награждена была Почетной грамотой Совета Федерации. Такой же грамотой верхняя палата отметила законотворческие заслуги депутата фракции КПРФ Олега Смолина.

Пресса уже успела откомментировать этот момент – что якобы это не вяжется с прежним заявлением КПРФ об отказе принимать награды. Коммунисты подчеркивают: государственные награды и чисто парламентские знаки с грамотами – две большие разницы. Первые – от власти, которую оппозиция принципиально критикует, вторые – от Федерального собрания, в котором коммунисты видят росток демократии и возможность влияния на ситуацию в стране с помощью законов. Избираясь в Госдуму, коммунисты ставят перед собой задачу развивать демократический орган власти.

После торжественной части тысячного заседания состоялось обычное, рутинное обсуждение законопроектов. Но его "единороссы" поспешили свернуть. Думцев ждал концерт с юбилейным фуршетом.