Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Правда»: Владимир: Праздник патриотической и коммунистической печати

Жители древнего Владимира отметили Первомай многотысячным митингом на центральной площади города, плавно перешедшим в праздник патриотической и коммунистической печати.

Пётр Владов («Правда»)
2008-05-06 08:38

—Сегодня капитал снова наступает на горло трудящимся,— обратился к землякам первый секретарь Владимирского обкома КПРФ А. Синягин.— Чтобы сохранить своё право на достойную жизнь, люди труда должны быть солидарны в своей борьбе с капиталистическими хищниками, сеющими разруху, войны, экологические катастрофы, что угрожает самому существованию человечества. Первомай напоминает нам о необходимости единства трудящихся.

А. Синягин обратил внимание собравшихся на то, что 5 мая — вдвойне знаменательная дата: в этот день отмечаются 190-летие со дня рождения великого мыслителя и революционера К. Маркса, научно доказавшего, что капитализм не вечен, что на смену ему неизбежно придут социализм и коммунизм, а также очередная годовщина выхода в свет первого номера "Правды" — газеты, основанной по инициативе В.И. Ленина и ныне являющейся главным печатным органом КПРФ. В советское время этот день отмечался как День печати. Для коммунистов и их сторонников этот праздник таким и остаётся. Лидер владимирских коммунистов от их имени поблагодарил журналистов " Правды " , " Советской России" и областной газеты "За правое дело!" за ту большую работу, которую они выполняют по пропаганде идей социализма, по разоблачению предательской в отношении трудового народа политики ельцинскопутинского режима.

Выступивший на митинге политический обозреватель "Правды" В. Вишняков напомнил об основных вехах истории газеты: — Созданная по инициативе Ленина "Правда" стала фактически первой легальной газетой большевиков, спасших Россию в октябре 1917 года от полного упадка, до которого довел её царизм с его антинародной политикой. Вся дальнейшая история "Правды" прошла под знаком развития сознания масс, строивших социализм, мобилизации воли миллионов на изменение жизни на справедливых, социалистических началах.

Она не была гладкой, эта история. Все бури, прокатывавшиеся над страной, не обходили стороной и "Правду" и запечатлены в её подшивках. Они хранятся в нашем обширном архиве и, надо заметить, очень и очень востребованы. К нам постоянно приходят то с телевидения, то из других печатных органов в поисках тех или иных правдинских публикаций. Почему именно к нам? В советское время выходили ведь и другие центральные газеты. Наверное, потому, что знают: в "Правде" — уж точно правда.

Сегодня главная газета Компартии вместе со всей страной, отданной на растерзание олигархам, переживает нелёгкие времена. Нас несколько раз закрывали. Нас теснят экономически — непомерной арендной платой, повышением тарифов на всё и вся. Вокруг "Правды" — заговор молчания: попробуйте-ка найти упоминание о ней в многочисленных радио и телевизионных обзорах печати. Но газета прочно стоит на ногах и по-прежнему несёт читателям правду, цена которой сегодня, в условиях переполняющей буржуазные СМИ лжи, невероятно высока.

Тем не менее живётся газете трудно. Власти делают всё возможное, чтобы затруднить распространение "Правды" в рознице. Суют её под лавку, а потом заявляют, что на "Правду", дескать, спроса нет. Справиться с этим бойкотом чрезвычайно трудно.

Но можно. Прежде всего развивая распространение газеты через партийные комитеты, передавая её из рук в руки, из семьи в семью и, конечно, расширяя подписку. Главное, нужно понять, что без объединяющего, вдохновляющего партийного слова трудно рассчитывать на серьёзный успех нарастающего всенародного освободительного движения, на эффективность протестных акций. Уместно тут вспомнить Ленина, который говорил: "Нам нужна газета не только для того, чтобы помогать нашей рабочей борьбе, но и для того, чтобы дать образец и светоч всему народу". Вдумайтесь: образец и светоч.

В отличие от буржуазных газет, питающихся с ладони олигархов, "Правда", как и при рождении своём, держится в немалой степени на народные деньги, собираемые по крохам, на добровольные пожертвования читателей. Имена этих самоотверженных друзей газеты регулярно печатаются на наших страницах. Низкий вам поклон, друзья, за поддержку!

И ещё: сегодня в большинстве периодических изданий почти сведена к нулю читательская почта. Причин тут несколько. Конечно, дороговизна почтовых отправлений, но главное, наверное, — утрата доверия к печатному слову, что в условиях безудержного разгула пустословия и лжи в буржуазной прессе вполне объяснимо. Так вот, поток писем в "Правду" не только не иссякает, но и становится полноводнее. Люди пишут о том, что их волнует, тревожит, радует и возмущает. Многие из писем находят своё место на страницах газеты, в частности, в специальной полосе "Прошу слова!", целиком строящейся на редакционной почте. Это поистине энциклопедия народной жизни в наши трудные времена. Очень хотелось бы, чтобы будни и праздники славного города Владимира и области также находили своё отражение на наших страницах. Мы открыты для этого. Становитесь нашими корреспондентами, друзья.

По ходу митинга проводилась льготная подписка на "Правду" и "Советскую Россию".

Ну а какой же праздник без песен? Их в этот день прозвучало здесь немало. В основном нашенские, советские, патриотические. Особым успехом пользовались областные коллективы "Играй, гармонь" и "Талант не только в руководстве", выступление которых открыла бригадир сборщиков завода "Автоприбор" Л. Климашова. Тепло встретили собравшиеся премьеру песни владимирского барда О. Завазальского "Город Владимир".

А сколько энтузиазма проявили участники проведенных конкурсов — на знание советской действительности, истории родного города и на память о замечательных земляках. Среди вопросов были и весьма заковыристые. В частности, многих поставил в тупик вопрос о том, кто является автором считающейся народной песни "Живёт моя отрада", исполняемой едва ли не за каждым застольем. Оказывается, владимирский железнодорожник Николай Рыськин, водивший поезда между Ковровом и Владимиром. Большой любитель романсов, он много их знал, постоянно напевал в дороге, но однажды вдруг сложилось своё, оригинальное, впоследствии всенародно признанное.

В финале праздника в небо взмыли белые воздушные шары с логотипами патриотических изданий, в том числе и "Правды". Высоко взлетели и, провожаемые сотнями взглядов, растаяли в безоблачно-голубом первомайском небе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.