Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тенденции развития общеполитической ситуации (14 - 20 апреля 2008 г.)

Новый «генсек»

Олег Куликов
член Президиума,
секретарь ЦК КПРФ,
депутат Государственной думы
2008-04-21 09:25

Одним из событий прошлой недели стал съезд «Единой России», который определил важные новации в политическом развитии страны. Съезд  ввел должность председателя партии, которую занял покидающий свой президентский пост и готовящийся стать главой российского правительства В.Путин. Причем В.Путин не решился вступать в партию и остался формально беспартийным. Вне партийных рядов остается и новый глава государства Д.Медведев, отказавшийся от вступления в «Единую Россию», поскольку это не входит в придуманный в Кремле сценарий переустройства российской власти.

Очевидно, что происходящие изменения направлены на закрепление за В.Путина лидирующей роли в российской политике. Теперь под его прямым контролем окажется партия, имеющая большинство в обеих палатах российского парламента, объединяющая почти всех губернаторов и основную часть мэров. В.Путин получил полномочия, которые позволяют ему проводить кадровые чистки, менять руководство партии на федеральном и региональном уровне, вмешиваться в процесс принятия партийных решений, предлагать или отменять эти решения. Это не значит, что он будет постоянно заниматься партией: будучи главой правительства, он вряд ли будет глубоко вникать в партийную деятельность. Но В.Путин намерен опираться на своих доверенных людей в «Единой России», к числу которых, несомненно, относится Б.Грызлов, который остался председателем высшего совета партии, но добровольно поделился своими полномочиями и отошел на формально вторую позицию. Ожидается, что в партийном руководстве в центре и на местах начнутся изменения теперь уже в соответствии с мнениями В.Путина, которые официально будут подаваться, как очищение партии от сомнительных и нежелательных элементов. Пока старая «партийная гвардия» вроде сопредседателей высшего совета Ю.Лужкова, М.Шаймиева и С.Шойгу, «генсека» В.Володина и главы центрального исполкома А.Воробьева остается на местах, но изменения в партийных структурах неизбежны, поскольку в целом в российской власти намечаются большие кадровые перемены.

Итак, В.Путин намерен использовать «партию власти», как свой собственный инструмент влияния. Через партию он может контролировать парламент и региональную власть, что теоретически делает его фигурой, не менее влиятельной, чем президент Д.Медведев. Не случайно Д.Медведева оставили вне партийных структур. В то же время в российской партийной системе возникает беспрецедентная ситуация, когда партией руководит беспартийный. Это подчеркивает реальную роль «Единой России», которая не является подлинной партией и управляется извне, в данном случае – В.Путиным (хотя не исключено и вмешательство со стороны Д.Медведева). В этой связи КПРФ в лице депутата В.Соловьева обратилась с запросом в Федеральную регистрационную службу, чтобы получить ответ о законности подобных поправок в устав «Единой России». Ведь по закону «О политических партиях» именно члены партии обладают правом быть избранными. Впрочем, принимая во внимание фантастическую скорость, с которой ФРС зарегистрировала поправки в устав «партии власти», становится понятным, что «Единой России» во главе с В.Путиным будет позволено все.

Впрочем, ситуация в российской власти обещает быть весьма напряженной, и ясно, что далеко не всех устроят действия В.Путина, направленные на сохранение режима его личной власти. Россию ожидает новый виток подковерной борьбы за власть при отсутствии конструктивных идей со стороны «партии власти». Тот же съезд «Единой России» обсуждал «стратегию-2020», но в этих обсуждениях были только общие слова.

 

«Реальные дела»

В реальности вопросы дележа власти и собственности остаются основными в повестке дня «Единой России», и происходящие в стране события демонстрируют неприглядное лицо «элиты». В Екатеринбурге мэр, «единоросс» А.Чернецкий принял решение переименовать одну из улиц города в честь Б.Ельцина. Кампания по увековечению памяти этого разрушителя продолжается. История с главой администрации Тамбова М.Косенковым показала, что за люди состоят в «Единой России» и правят страной. М.Косенков и его водитель были арестованы. В общем, ни для кого не секрет, что «партия власти» состоит из весьма сомнительных и одиозных граждан, которые всеми силами стремятся закрепиться на властном Олимпе.

Рокировки во властных структурах и государственных корпорациях показывают, что в стране идет теневой передел сфер влияния в пользу людей, вхожих в путинское окружение. Быстро ушел из корпорации «Олимпстрой» С.Вайншток, которого ранее «сплавили» из «Транснефти». На его место поставлен мало кому известный мэр Сочи В.Колодяжный, тесно связанный с краснодарским губернатором А.Ткачевым. Хорошо известно, что подготовка Олимпиады в Сочи, к которой так неравнодушен В.Путин, используется для «освоения» громадных бюджетов. В другом регионе – Иркутской области один из самых приближенных к В.Путину людей, глава государственной корпорации «Российские технологии» С.Чемезов, протолкнул на пост и.о. губернатора своего человека – И.Есиповского. Кстати, за свои перспективы заволновались многие губернаторы, которые всеми силами стали напоминать о себе. Так, Ю.Лужков выступил с большой статьей, обосновывающей объединение Москвы и области, а немного ранее Петербург и Ленинградскую область решила объединить В.Матвиенко. Пока власть имущие делят вершки, простым трудящимся остаются одни корешки. Центром протеста оставалась Свердловская область. Там на шахтах О.Дерипаски бастующие рабочие объявили голодовку.

В.Путин оставляет своему преемнику массу проблем, не только в экономике, но и в сфере национальной политики. Одной из заслуг В.Путина принято считать стабилизацию обстановки в Чечне. Но вместо реальной стабильности и интеграции Чечни в российское пространство Кремль спровоцировал виток напряженности. На прошлой неделе в Чечне происходили столкновения между кадыровцами и спецбатальоном российского министерства обороны «Восток» под командованием представителя другого чеченского клана – С.Ямадаева. Как Р.Кадыров, так и С.Ямадаев, в свое время воевавшие с российской армией, но затем перешедшие на ее сторону, носят звание Героев России. Похоже, что новому президенту России придется разгребать завалы российской политики на Кавказе.

 

Позиции КПРФ

Российские коммунисты в течение недели активно использовали парламентскую площадку, и действия «единороссов» наглядно показали, как расходятся слова и дела «партии власти». Коммунистами был внесен законопроект, повышающий базовую часть пенсии до величины прожиточного минимума. «Единороссы» отказались принимать участие в этом голосовании, показав тем самым, что их не волнуют проблемы и нужды пенсионеров. Жаль, что не все пенсионеры это понимают, когда их вынуждают голосовать за «партию власти», демонстрируя «заботу» об их существовании мизерными подачками в виде повышения пенсии к выборам. Вот такая социальная политика по-медвежьи. «Единороссы», любящие рассуждать о своем патриотизме, заблокировали еще и предложенные коммунистами законопроекты, вводящие наказание за надругательство над религиозными святынями и усиливающие уголовную ответственность за преступления против священнослужителей.

Также «партия власти» не стала поддерживать ряд протокольных поручений, предложенных депутатами от КПРФ и связанных с проблемами социальной политики. Их не озаботил вопрос бюджетного финансирования жилья для инвалидов в 2009 г. (проект протокольного поручения О.Смолина и И.Мельникова). Не заинтересовала даже забота о среднем классе крупных городов (протокольное поручение О.Смолина в связи с ценами на жилье в Москве и других крупных городах, где ни о каком доступном жилье говорить не приходится). Кроме того, «Единая Россия» «завернула» проект протокольного поручения В.Кашина по поводу «инновационности» сырьевых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые на самом деле нанесли большой экологический ущерб окружающей среде.

Несмотря на блокирование всех инициатив КПРФ «партией власти» настрой коммунистов был и остается боевым. Члены депутатской фракции КПРФ активно участвовали в «Правительственном часе» с министром транспорта И.Левитиным, которому пришлось отвечать на множество поставленных ребром вопросов. На обсуждении отчета Счетной палаты депутат В.Купцов поставил проблему прокурорского реагирования на выявленные факты финансовых нарушений и злоупотреблений. В общем, коммунисты не давали «партии власти» успокоиться и почивать на лаврах. Теперь КПРФ обращается с просьбой ко всем коммунистам, работающим в законодательных органах субъектов федерации, поддержать законодательную инициативу об изменении Жилищного кодекса, принятую Законодательным собранием Санкт–Петербурга по предложению фракции КПРФ.

КПРФ заняла активную позицию и по вопросам внешней политики. Лидер КПРФ Г.Зюганов заявил, что коммунисты не только поддерживают последние действия российских властей в отношении Абхазии и Южной Осетии, но и считают их недостаточными. По мнению Г.Зюганова, необходимо признать независимость этих двух республик. Напомним, что В.Путин поручил правительству выстраивать отношения с ними, как с субъектами РФ, и выполнять на их территории консульские функции. Но после этого шага президент решил смягчить отношения с Грузией и поручил снять все торговые ограничения, как будто испугавшись реакции Запада. Противоречивость внешней политики продемонстрировал визит В.Путина в Ливию, где были подписаны важные торгово-экономические соглашения, за которым последовало очередное братание с одиозным С.Берлускони в Италии. Только КПРФ предлагает последовательную линию во внешней политике, направленную на защиту наших национальных интересов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.