«Советская Россия»: Комсомольск-на-Амуре: КПРФ протягивает руку помощи мелкому бизнесу
Местные власти пытаются ликвидировать рынок и прогнать от туда мелких частников. И лишь в городской организации КПРФ предприниматели нашли сочувствие и поддержку.
В Комсомольске-на-Амуре разворачивается социальная драма, грозящая перерасти в трагедию. В события непосредственно вовлечено несколько сот человек. С одной стороны, это администрация города, с другой – работники рынка в районе площади Металлургов: более двухсот предпринимателей, продавцы, обслуживающий персонал.
Рынок расположен исключительно удачно: на пересечении основных транспортных потоков города. Торговля ведется из неотапливаемых киосков, лишь часть киосков имеет систему местного подогрева. (Хотел было написать, что продавцы работают в спартанских условиях, но вовремя одумался. Нет, конечно, эти условия нельзя назвать спартанскими, ибо в Греции не бывает тридцатиградусных морозов. У нас же они – дело вполне обычное.) Экономя на комфорте и качестве сервиса, предприниматели обеспечивают относительную дешевизну товаров. Цены на рынке на 5, 10, 20 и более процентов ниже, чем в других торговых точках города. Для беднейшей части населения это имеет совершенно неоценимое значение.
Когда человек получает сорок тысяч рублей в месяц, он может не обращать внимания на такую разницу в цене товаров первой необходимости. Однако для одинокой пенсионерки, которая вынуждена выживать на свою шикарную пенсию в три с половиной тысячи рублей, вопрос стоит иначе. Тысячи и тысячи людей в Комсомольске находятся на тонкой грани, отделяющей полуголодное существование от абсолютного голода, и рынок на площади Металлургов дает им возможность не переступить эту грань. Совершенно закономерно поэтому, что бедняки каждый день со всех концов города съезжаются на площадь Металлургов, где они могут сэкономить копейки, столь необходимые им для спасения от полной нищеты. Большой оборот, естественно, увеличивает прибыли, что позволяет предпринимателям и дальше сохранять политику низких цен.
Казалось бы, польза обоюдная. С одной стороны, рынок обеспечивает определенную социальную поддержку людям, которых официальная статистика стыдливо именует малоимущими, с другой – дает возможность честного заработка для нескольких сотен человек.
И вдруг… На часть предпринимателей начинается мощное давление с целью заставить их в кратчайший срок убраться с рынка. Причем крайне трудно понять, от кого исходит инициатива. Администрация города делает вид, что она к делу не имеет ни малейшего отношения. Внешне дело выглядит так, что весь вопрос упирается в позицию Роспотребнадзора, который не удовлетворен соблюдением на рынке санитарных норм. В течение двенадцати лет, что существует рынок, претензий по этой части не было, но внезапно они появились. С какой это стати?
Поневоле возникает предположение, что кому-то из наших весьма небедных сограждан приглянулся лакомый кусок городской территории, расположенный столь удачно. Но это всего лишь предположение, которое ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно.
Предприниматели, надо отдать им должное, не стали покорно склонять свои выи. Они стали бороться за свои права. Как в таких случаях ведет себя умная и ответственная власть? Она стремится не доводить дело до открытого противостояния, уладить конфликт, найти компромисс. Но городская власть, увы, выбрала совершенно иную линию поведения. Она довела людей до того, что им пришлось прибегнуть к крайней форме протеста – голодовке. Ситуация с каждым днем ухудшается. Люди не принимают пищи со 2 апреля, двоим пришлось прекратить голодовку, поскольку возникла непосредственная угроза жизни. Каждый день с голодающими случаются обмороки, их самочувствие продолжает ухудшаться… А единственная инстанция, которая могла бы разрешить конфликт, – администрация Комсомольска-на-Амуре, – созерцает конфликт с поистине философским спокойствием, как будто речь идет не о судьбах живых людей, а об извержении вулкана на Марсе. Должен же мэр города В.П.Михалев понимать, что если взрослые и вменяемые люди, прекрасно отдающие себе отчет в том, какой вред своему здоровью они наносят голодовкой, все-таки пошли на этот шаг, то это значит, что они доведены до точки, до предела, до отчаяния. Как можно с таким каменным равнодушием взирать на страдания своих сограждан!?
Начиная борьбу за свои законные права, предприниматели обращались в самые разные инстанции, пытались найти поддержку у правящей партии, которая будто бы отстаивает интересы мелких и средних предпринимателей. И повсюду их встретили с ледяным безразличием. Ах, ваша инициатива не нравится высокому начальству? В таком случае нас не интересуют ваши проблемы.
И лишь в городской организации КПРФ предприниматели нашли сочувствие и поддержку. Только у коммунистов они нашли понимание. Ситуация просто фантасмагорическая.
Предпринимателя гонит родная буржуазная власть и поддерживает политическая партия, выступающая за свержение капитализма.
В чем дело? Почему дело обстоит именно так, а не иначе?
Конфликт в Комсомольске-на-Амуре, конечно, является по своим масштабам локальным. Но он открывает краешек истинной картины современного российского общества. И она ничего общего не имеет с той благостной идиллией, которая рисуется агитпропом правящего режима.
Официальная пропаганда изображает Россию страной, которая успешно преодолела хаос переходного периода и вступила в фазу исторического подъема. И благодарный народ отвечает на мудрую политику Путина и "Единой России" тем, что все более активно от выборов к выборам голосует за власть. В действительности итоги выборов отражают не мнение народа о власти, а то, в какой степени государственный аппарат овладел искусством получения нужных результатов. А степень эта воистину высока. Успех на выборах "партии власти" гарантирован при любых реальных результатах правления.
Создав столь совершенный механизм обеспечения своего господства, режим может высокомерно игнорировать интересы простых людей. Оно и понятно: если у тебя нет хотя бы десятка миллионов долларов, ты ни на что не влияешь и от тебя ничего не зависит. Именно отношение к народу как к электоральному быдлу отчетливо проявляется в конфликтах, подобных тому, что имеет место в Комсомольске.
И лишь коммунисты не считают такое положение вещей нормальным. В современной России единственные последовательные борцы за демократию – коммунисты. Только они не смирились с тотальным засильем бюрократии, с чиновничьим произволом и мздоимством, с наглым попранием элементарных демократических свобод. Только они являются последовательными борцами за права простых людей.
Предприниматели на собственном опыте убедились, что это именно так. Конфликтный потенциал в российском обществе исключительно высок. И по мере того, как станут вспыхивать все новые и новые очаги конфликтов, охватывая все более широкие социальные слои, авторитет коммунистов в обществе будет расти. И когда дело дойдет до революционной ситуации (а оно непременно до этого дойдет, власть своей близорукой политикой очень тому способствует), именно КПРФ возглавит грядущую революцию.