Иван Мельников обсудил с профсюзами проблемы социальной защиты преподавателей вузов

11 апреля в Государственной Думе первый зампред ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников принял делегацию Ассоциации профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга.

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2008-04-11 21:02

На встрече обсуждался круг вопросов, связанных с заработной платой, пенсионным обеспечением и социальной поддержкой преподавателей вузов.

«Сегодня преподаватели вузов получают меньше, чем даже учителя в школе. А министр науки и образования Андрей Фурсенко на Правительственном часе, говоря на эту тему, фактически проигнорировал проблему, заявив, что профессора вполне могут работать и на нескольких работах», - отметил Мельников.

Однако, как выяснилось, подходы Фурсенко не только циничны, но и не имеют под собой никакой реальной почвы. Руководители профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга привели цифры. Так, средний доход питерского преподавателя составляет порядка 14 тысяч рублей. При этом средняя заработная плата по Санкт-Петербургу – 23 тысячи рублей. «Наша отрасль неконкурентоспособна на рынке труда. Скоро у нас совсем не будет молодых преподавателей», - заявил председатель Совета Ассоциации Александр Гребенкин.

Участники встречи обсудили национальный проект «Образование». По словам Мельникова, власти проект сворачивают, динамика расходов в рамках проекта до 2010 года будет неуклонно снижаться фактически до нуля. «Национальный проект не был направлен на настоящее решение проблем. То, что профинансировано, – должно быть в порядке вещей. Этот нацпроект сыграл свою политическую и агитационную роль, и потому теперь его решили закрывать», - заявил Иван Мельников.

Мельников отметил, что стратегически иначе видит решение проблем оплаты труда в образовании: «Есть два основных направления. Первое – качественное увеличение прямого бюджетного финансирования. Второе – приравнивание преподавателей к статусу государственного служащего по оплате труда и пенсионному обеспечению».

Представители профсоюзов также обрисовали круг вопросов, которые сегодня считают крайне актуальными. В частности, речь идет о сохранении постоянной доплаты за кандидатскую и докторскую степень при выходе на пенсию. Возвращение государственного финансирования отдыха в формате «мать и дитя». Включение в бюджет Фонда социального страхования статьи: санаторно-курортное лечение, отдых, туризм. В этом ряду и некоторые другие инициативы, ведь, как было замечено, сегодня законодательно вообще не предусмотрено финансирование санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма, содержания собственных баз отдыха организаций, содержание поликлиник, детских садов, организация культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы.

Гости из Санкт-Петербурга получили полную поддержку Ивана Мельникова в этих вопросах и договорились вместе разработать соответствующие инициативы и отстаивать их».