Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

«Правда»: Н. Харитонов о необходимости прорыва в отчественном сельскохозяйственном производстве

Депутат Госдумы Николай Харитонов в своём интервью «Правде» поведал о сельскохозяйственных проблемах России и способах их решения.

KPRF.RU – «Правда» Елена Краснолуцкая
2008-04-11 09:12

Давно не секрет, что для большинства стран мира Россия является сырьевой кладовой. Высокие цены на нефть, когда стоимость 1 барреля зашкаливает за 100 долларов, получение колоссальных доходов от экспорта "черного золота", казалось бы, дали нашей стране уникальную возможность поднять отстающие отрасли производства. Особенно это касается тех заброшенных секторов, от которых зависит продовольственная безопасность государства, и один из них, безусловно,— отечественный агропромышленный комплекс. Как используется шанс вытянуть село из провала? Вот мнение депутата Госдумы РФ от фракции КПРФ, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Михайловича харитонова.

—Выражение "Кто не кормит свою армию — кормит чужую" появилось не случайно. Оно как бы предупреждает высшую власть об ответственности за продовольственный рынок страны. Ведь что происходит? На фоне подъема топливно-энергетического комплекса мы обеспечиваем себя продуктами питания только на 40—45 процентов. То есть существует огромная зависимость от импорта зарубежных стран. И прекрати они поставки, большая часть населения стала бы просто голодать.

Спрашивается: а нужны ли стране такие политические и экономические риски, ведущие к нестабильности в обществе, когда есть все возможности, чтобы сделать прорыв в собственном агропромышленном производстве?

Россия, имея огромную территорию, вполне может не только полностью обеспечить себя экологически чистыми продуктами, но еще и отправлять их на экспорт. Наши российские черноземы вполне могут прокормить минимум 600—700 миллионов человек, а не 143 миллиона, оставшихся сегодня в стране.

— Николай Михайлович, остовы разрушенных ферм и заброшенные, поросшие лесом пашни нынче стали неотъемлемой частью пейзажа сельской России. У вас, человека от земли, знающего не понаслышке, что такое крестьянский труд, не опускаются руки, глядя на эту картину? Как преодолеть разорение российского села?

— При правильной, разумной политике уже через пять лет Россия имеет реальную возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира и полностью отказаться от импорта продовольствия. Сегодня с помощью нефтедолларов можно без особого напряжения поднять сельское хозяйство до мировых стандартов, используя для многопрофильного развития экономики средства, полученные за счет высоких мировых цен на экспортируемое сырье. Впервые в истории России золотовалютные запасы превысили 500 миллиардов долларов. Стабилизационный фонд, в который поступают доходы от высоких цен на экспорт нефти, составил почти 4 триллиона рублей. К этому следует добавить еще и высокий профицит федерального бюджета — более 7 процентов.

— Николай Михайлович, и всё же нередко приходится слышать, что стабфонд, который с 1 февраля текущего года разделился на резервный фонд и фонд национального благосостояния,— это своего рода кубышка на черный день российской экономики. Насколько оправдано это утверждение?

— Чиновники и олигархи буквально купаются в нефтедолларах и вывозят награбленные капиталы за рубеж, а миллионам российских семей не хватает средств на самое необходимое. Взять нынешний беспрецедентный рост цен на продукты питания. Нам "объясняют", что политика здесь ни при чём, всё дело в росте мировых цен на продовольствие.

Сегодня уже властям просто неприлично жаловаться на скудность государственного бюджета. Неплохие урожаи последних лет и заоблачные нефтегазовые цены вполне позволяли сделать крупные государственные закупки. Однако сверхдоходы бюджета превращаются не в стратегические хлебные запасы, а в иностранные ценные бумаги.

Что мешало нынешним правителям создать продовольственный фонд, вместо того чтобы вывозить стабфонд за рубеж?

Видимо, роль гоголевского Плюшкина им куда предпочтительнее, чем вкладывать средства в сельскохозяйственное производство. И сейчас есть желающие сохранить эти огромные доходы нетронутыми, исходя из, казалось бы, благородных целей — борьбы с инфляцией или выплаты внешних долгов. Вместе с тем инфляцию, которая, по официальным данным, достигла в России в 2007 году почти 12 процентов, как раз и подстегивает дефицит продовольственных товаров и услуг, порождающий рост цен. Поэтому антиинфляционные меры должны осуществляться, но не ценой отказа от экономического развития и подъема уровня жизни в России, а поисками и применением эффективных механизмов, обеспечивающих развитие реального сектора экономики, в том числе агропромышленного комплекса.

В развитых странах давно и осознанно уделяют большое внимание поддержке сельского хозяйства и видят в этом не что иное, как политику социальной ответственности. Например, в стоимости произведенной сельхозпродукции объем государственных дотаций в странах ЕС составляет 33 процента, в США — 28 процентов, в Норвегии — 68 процентов. В России — всего лишь 6 процентов. Как видим, на Западе понимают, что сельское хозяйство не может быть экономическим донором и нуждается в дотациях. У нас же с начала реформ навесили на село ярлык "чёрной дыры", в которую якобы бесполезно вкладывать средства, предпочитая закупать продовольствие за рубежом, что по сути означает субсидирование чужого фермера вместо поддержки отечественного крестьянства. И вот результат: сегодня мы пожинаем плоды этой безответственной политики — Россия крепко сидит на "импортной игле".

— Какие, по вашему мнению, направления аграрной политики на ближайшие годы наиболее актуальны?

— Изначально Россия — страна аграрная. Пришло время кардинально поменять отношение к сельскому хозяйству, вернуть заботу о селе, любовь и уважение к деревне, родной земле. Или возьмем сельскую безработицу. За 17 лет правления Ельцина и Путина с лица земли исчезли 15 тысяч деревень, а в 9 тысячах осталось по 20—30 человек — в основном старики. В то время как рукастым мужикам не находится дела в родных пенатах и подвизаются они на строительстве коттеджей для "новых русских", как и остальной трудоспособный сельский люд, берущийся за любую работу лишь бы прокормить семью.

За пятилетие численность занятых в сельхозорганизациях уменьшилась на 1,7 млн. человек, в том числе трактористовмашинистов — на 299,7 тысячи, операторов машинного доения — на 127,8 тысячи человек. Процесс оттока населения из сельской местности принял необратимый характер, и повернуть его вспять неимоверно трудно.

Есть много способов помочь селу. Для начала можно было бы освободить его тружеников от подоходного налога. Для богатых он не представляет больших проблем, а вот у селян, большинство которых практически живет у официально зафиксированной черты бедности, налог отнимает последние шансы на достойную жизнь.

Сегодня село страдает от несовершенства законов, от высоких таможенных пошлин и железнодорожных тарифов, от слишком коротких сроков возврата кредитов, выданных в рамках национального проекта. Если начинать производство с чистого листа, то пока сельхозпроизводитель получит кредит, пока договорится с естественными монополистами, купит оборудование, растаможит его, довезет до места, наладит производство, деньги уже надо возвращать. А взять-то их негде, так как получить прибыль, чтобы рассчитаться с кредитором, за столь короткое время не удается. А цена товара на полках магазинов? Она же многократно выше той, по которой крестьяне продают произведенную ими продукцию. Получается, что перекупщики и торговые структуры паразитируют на сельхозпроизводителях. Решить этот вопрос можно только законодательно.

Кроме того, необходимо всерьез заняться подъемом потребительских кооперативов. Если мы начнем помогать работе наших сельскохозяйственных предприятий, то продукции станет больше, а цены на нее — ниже. Такую продукцию будут активнее раскупать, а увеличение спроса даст возможность для дальнейшего развития агропромышленного производства и выхода на зарубежные рынки сбыта.

— Ваша позиция в оценке нынешнего состояния российского агропрома. Что было бы действительно созидательным в его возрождении?

— Проблемы нынешнего сельского хозяйства надо решать не так, как сегодня — замораживанием цен на продукты питания или на бензин на период думских или президентских выборов, после которых опять всё дорожает. Их надо решать комплексно, кардинально, с привлечением к этой работе всех институтов общества, что, собственно, и предлагает разработанная КПРФ конкретная реальная программа подъема отечественного агропрома, осуществление которой позволило бы достаточно быстро вывести село из кризиса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.