Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Визит Сергея Иванова в Тулу. Шлейф проблем за машиной вице-премьера

Формальным поводом для приезда несостоявшегося «преемника» на тульскую землю стало открытие спортивного комплекса для игровых видов спорта в Пролетарском районе Тулы и проведение выездного заседания военно-промышленной комиссии в КБП. Однако вопросов после визита вице-премьера осталось больше, чем ответов, отмечает Иван Правдин.

Иван Правдин
Тульская правда
2008-03-29 16:27

 

Правой рукой разрушаем, левой – строим

Крытый универсальный спортивный комплекс для игровых видов спорта был открыт с привлечением средств фонда «Новое поколение» в бывшем парке Металлургов на месте американских горок, помпезно запущенных в 1993 году и бесславно разобранных на металлолом несколько лет назад. К слову сказать, сам парк, наспех сброшенный собственниками «Тулачермета» городу, доведен за эти годы до ручки, в металлолом превратились не только пресловутые горки, но и все остальные аттракционы, практически ничего не осталось от детского городка в дальнем углу парка, зато выросли горы мусора. Не менее печальная участь постигла и стадион «Металлург». Тульские власти все ждут постановления правительства, которое должно решить вопросы, связанные с собственностью объекта. А стадион тем временем под разговоры высокопоставленных и не очень чиновников о необходимости возрождения спорта и пропаганды здорового образа жизни пустует, ветшает, разрушается.

Зато открытие крытого комплекса в бывшем парке стало для власти очередным поводом раструбить на всю страну о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее»…  Поспешность, с которой открывали комплекс, бросилась в глаза еще на дальних подступах к нему. Наспех накатанный неровный асфальт, чернозем для газона, сброшенный прямо на снег, мерзлая грязь на задворках открываемого комплекса – все это свидетельствовало о том, что с открытием явно торопились. Но об этом – ниже.

Чемпионов в Туле нет?

Председатель попечительского совета фонда «Новое поколение» Сергей Иванов на церемонии передачи объекта выразил надежду, что спорт отучит наших детей от наркомании, пьянства и криминала. Тут явно пришли на память слова бывшего премьера-златоуста Виктора Степановича Черномырдина, который в таких случаях говорил: «Не надо обобщать». Дальше Иванов удивил еще больше, заявив, что помимо оружия, пряников и самоваров, Россия узнает, что такое тульский спорт.

Можно себе представить, как при этих словах вытянулось лицо неоднократной чемпионки мира по велоспорту Тамары Пильщиковой, которая присутствовала на церемонии, как были возмущены другие спортсмены. А как же наш прославленный лыжник Веденин, велосипедистки Любовь Кочетова и Ольга Слюсарева, легкоатлетки Оксана Гришина, Юлия Табакова? А ведь на Пекинской олимпиаде туляки будут отстаивать честь страны в трех видах: велоспорте, спортивном гимнастике и легкой атлетике. О них г-н Иванов, очевидно, просто не знал, а справку ему не удосужились подготовить. Вот, наверное, и шпарил по шаблону, как на аналогичных церемониях в других городах, которые не могут пока похвастаться столь именитыми чемпионами. Но еще больше удивила президент фонда «Новое поколение» Ольга Смородская. В своей речи она заявила, что за последние пятьдесят лет в Туле и области не было построено ни одного спортивного объекта! Не иначе как сей госпоже очень хотелось плюнуть в наше советское прошлое и лишний раз подчеркнуть значимость своего фонда, который, по ее разумению, только один о спорте в России и заботится.

А как же знаменитый Манеж и бассейн Центрального стадиона? Физкультурно-оздоровительные комплексы, выросшие в районах области как раз в годы пресловутого «застоя»? Спортивные объекты двух крупнейших вузов области – ТГПУ и ТулГУ? И это только навскидку.

Ну да пусть все эти пассажи останутся на совести тех, кто их себе позволил, если она у них (в смысле совесть), конечно, еще есть.

После показательный выступлений юных спортсменов, свезенных в Криволучье изображать восторг и радость по случаю открытия комплекса, Иванов отбыл, праздник закончился быстро – управились где-то за полчаса.

Спорткомплекс имени князя Потемкина

Гораздо любопытнее было увиденное потом. Забавно смотрелись люди в оранжевых жилетах (не иначе как Ющенко прислал?), охранявшие мусорную контейнерную площадку рядом с бывшим парком. Иванов там не проезжал, но от греха подальше весь мусор убрали, помойка выглядел да просто идеально. Гораздо более плачевный вид имела другая мусорка – буквально в семистах метрах от пункта пребывания высокопоставленного лица – рядом со станцией Криволучье. Ее никто и не думал убирать. А зачем? Ведь первый заместитель председателя правительства не мог там появиться даже гипотетически.

На следующий день автор этих строк не поленился еще раз посетить «крытый универсальный спортивный комплекс для игровых видов спорта» в надежде увидеть там тренировку будущих чемпионов. У входа в здание неприятно резанули взгляд пустые бутылки из-под шампанского и пива. Явно не спортсмены отдыхали. А может, это еще накануне открытие комплекса обмывали? Захожу внутрь. Из зала тем временем рабочие выносили разобранные трибуны. Страшная мысль: а вдруг следом и весь комплекс обратно разберут и отвезут для торжественного открытия в другой город? Но, поднявшись на второй этаж, автор этих строк  наткнулся на строителей со шпателями и мастерками. Сам факт их присутствия вселил робкую надежду, что когда-нибудь спорткомплекс все-таки заработает и примет юных спортсменов. Вот только зачем нужно было так спешить с «официальным открытием»?

Броня крепка, но еще не испытана

Но вернемся к визиту Иванова, а точнее, к его второй  – «оборонной» – части. После короткого посещения «Щегловского вала» вице-премьер прибыл на КБП. Как выяснилось, не впервые, но на сей раз предстояло провести заседание военно-промышленной комиссии, а попутно выяснить, почему затягивается запуск серийного производства зенитно-ракетного пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1», разработанного в КБП. Назвав «Панцирь» уникальным боевым модулем, Иванов отметил, что начало серийного выпуска комплекса неоднократно переносилось по ряду причин. В то же время к этому комплексу проявляется повышенный интерес со стороны потенциальных покупателей. Более того, портфель заказов на «уникальный боевой модуль» составляет уже 64 машины.

Выйдя к прессе, первый зампред правительства заявил, что уже в этом году завершатся испытания ЗРПК. Однако на вопрос о том, когда «Панцирь» поступит на вооружение Российской Армии, Иванов впрямую не ответил. Охарактеризовав ЗРПК как «неотъемлемую часть ПВО страны ближнего радиуса действия», он сказал, что Минобороны сначала вправе дождаться окончания испытаний. Но планы по закупке «Панциря» есть. По словам Иванова, военное ведомство заинтересовано в долгосрочном контракте по твердой цене. Словом, понимай, как хочешь. А ведь можно понять и так, что в бюджете денег на закупку «Панциря» нет. У арабских шейхов и президентов есть, а у нашего Верховного не нашлось?

Кроме того, глава военно-промышленной комиссии Иванов также выразил удовлетворение тем, что разработка комплекса началась уже в постсоветский период, причем 80 % средств на эти цели были внебюджетными, то есть фактически средствами самого предприятия либо… заказчика, то есть все тех же «шейхов» и «президентов». Если честно, для любого патриота России, наверное, странно слышать, когда одно из высших лиц государства, отвечающее, в частности, за его обороноспособность, восторгается тем, что оборонщики выкручиваются сами и умудряются создавать «уникальные боевые модули» фактически без госфинансирования! Мыслимо такое было в советское время? Причем, судя по словам Иванова, такая политика должна получить дальнейшее распространение и развитие.

 

«Панцирь», МиГи-29, «Адмирал Горшков» и тульские дороги

А тем временем, Россия оказалась втянутой в череду скандалов, связанных с поставками вооружения за рубеж. Так, из Алжира отозваны 14 истребителей Миг-29 СМТ, на которых оказалось слишком много бракованных узлов и агрегатов. Одновременно появились сообщения о задержках в графике работ по модернизации бывшего авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» для ВМС Индии и необходимости пересмотра финансовых параметров этого контракта. С тем же предприятием «Севмаш» в марте расторгают контракт на 544 млн. долларов норвежцы, которые отказались от постройки в Северодвинске 8-12 танкеров-химовозов. Аннулируется контракт на поставку ВВС Китая 38 военно-транспортных самолетов и самолетов-заправщиков Ил-76/78. Индийские ВМС отказываются принять модернизированную подводную лодку пр. 877ЭКМ Sindhuvidjai до проведения успешных пусков ракетного комплекса Club-S. Кроме того, появляются сообщения о трудностях при строительстве для Индии очередной партии фрегатов пр. 11356. И, наконец, 11 марта от использования российских комплексов ПВО «Бук-М1» отказываются власти Финляндии. Не слишком ли много негатива для первых месяцев 2008 года?

Так что тульский «Панцирь» оказался только небольшим звеном в цепи проблем отечественного ВПК вообще и его внешнеторговых перспектив в частности.

И последний штрих к визиту Сергея Иванова в Тулу. Журналист «Прайм-ТАСС» задал ему вопрос о том, как он оценивает состояние тульских дорог. «У меня есть очень плохая привычка читать в машине. Должен сказать, что когда мы ехали по федеральной трассе уже по Тульской области, читать было очень трудно. Но, когда мы свернули на местную дорогу, ситуация в лучшую сторону не изменилась», – поделился своими впечатлениями Сергей Иванов. Стоявший рядом тульский губернатор, видимо, в знак согласия, молчал…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.