«Правда»: Комунисты на защите избирательных прав граждан

Инициатива депутатов-коммунистов о внесении изменений в избирательное законодательство, лишающая власть права ставить во главу региональных списков кандидатов-паровозов была дружно убита депутатами «Единой России»

KPRF.RU – «Правда» Владимир Дегтерёв
2008-03-14 16:20

Народ "проглотил" те антидемократические новшества, которыми "едино россы" обогатили законодательство перед последними думскими выборами. Значит, ничего менять не надо. Так на пленарном заседании Госдумы 12 марта "объяснил" свою рекомендацию отклонить законопроект, внесённый депутатом фракции КПРФ прошлого созыва Виктором Тюлькиным, первый заместитель председателя думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец.

Этим законопроектом были предусмотрены меры по пресечению наиболее грубых форм издевательства над избирателями и оппозиционными партиями, участвующими в думских выборах. Выступивший в защиту законопроекта член фракции КПРФ Анатолий Локоть на пальцах показал, что практика правящей партии по включению в региональные списки так называемых паровозов является самым натуральным обманом избирателей.

Ведь вместо известных в избирательном округе людей, включённых в первую тройку кандидатов "Единой Россией", а затем отказавшихся от депутатского мандата, избиратели, проголосовавшие за них, получают никому не известных "тёмных лошадок". Настолько тёмных, что не только избиратели, но даже и депутаты их ни разу не видели. Практически все триста с лишним мест в зале заседаний, отведённых депутатам-"единороссам", всегда пустуют.

Лишь дежурная команда бегает по рядам, нажимая кнопки по заранее составленной кем-то программе. Поэтому бесполезно убеждать пустые ряды депутатских кресел, что те, кто составляет эту программу, не правы. Техника отработана, машина думского голосования сбоев не даёт. Законопроект отклонён.

Так же автоматически отклонён законопроект, внесённый членом Совета Федерации Николаем Тулаевым, об установлении административной ответственности за воспрепятствование созданию и деятельности профсоюзов, их первичных организаций по защите интересов трудовых коллективов.

Член фракции КПРФ Николай Коломейцев, выступивший в защиту законопроекта, указал на то, что профсоюзы, входящие в ФНПР, отказываются защищать права и интересы трудящихся. А попытки создать профсоюзы, которые ставят своей задачей защиту трудового коллектива от произвола зарвавшихся работодателей, противозаконно пресекаются администрацией предприятий, обнаглевшей от безнаказанности.

Он привёл пример возмутительной расправы над работниками одного из предприятий в Татарстане, которые попытались с помощью создания профсоюза воспротивиться увеличению продолжительности рабочего дня с 10 до 12 часов при неизменной оплате труда. Но обращаться к пустым депутатским креслам бесполезно, а "единороссовское" начальство, составляющее программу голосования, всегда занимает сторону криминального капитала.

Депутаты-коммунисты выступили с рядом протокольных поручений.

Валерий Рашкин потребовал обратиться в Центральную избирательную комиссию и Генеральную прокуратуру, с тем чтобы они вмешались в произвол, царящий в Саратовской области, где проходили довыборы в муниципальное собрание. На одном из участков, где победил коммунист, председатель избирательной комиссии попытался совершить подлог, приписав голоса представителю "Единой России". Будучи пойманным за руку (факт задокументирован и направлен в прокуратуру для возбуждения уголовного дела), председатель, прихватив печать, скрылся "в неизвестном направлении". И до сих пор местные правоохранительные органы "не могут" его найти. Избирательная комиссия отказывается собираться, депутат-коммунист не может начать работу.

Алевтина Апарина предложила запросить в правительстве информацию, когда же начнётся возврат (не мошеннические "предварительные компенсации", а именно возврат) "дореформенных" вкладов населения в Сбербанк.

Николай Коломейцев потребовал запросить в Счётной палате РФ и Генпрокуратуре информацию о вложении валютных резервов Центробанка и стабфонда в бумаги частных и частно-государственных ипотечных компаний, а также о размерах убытков от таких вложений.

Анатолий Локоть предложил запросить в правительстве информацию о количестве военных пенсионеров, которым по президентскому указу № 1373 должны выплатить часть долгов, и о том, собирается ли кабинет возвращать в объёме, соответствующем данному указу, долги тем, кто часть из них получил ранее по суду.

Первые три протокольных поручения были отклонены. Четвёртое принято. Видимо, думское начальство поняло, что произвол в этом вопросе обойдётся дороже.

Однако основное время на пленарном заседании 12 марта было отведено "правительственному часу". На нём министр информационных технологий и связи Леонид Рейман отчитывался об успехах в отрасли, которую он курирует.

Успехи действительно есть, и немалые. Достаточно привести несколько цифр. Если в 2000 году доля отрасли информационно-коммуникационных технологий в валовом внутреннем продукте составляла 3,2%, то в 2007 году она поднялась до 4,8%. Более 30% семей сегодня имеют дома компьютеры. Число пользователей сети Интернет выросло до 35 миллионов человек, из них 4,8 миллиона имеют широкополосный доступ в сеть.

Количество стационарных телефонов достигло 32 на 100 жителей. С мобильной связью вообще перебор. На 142 миллиона человек, которые официально проживают в России, приходится 180 миллионов мобильных телефонов, подключенных к операторам связи (с активной сим-картой).

Проводится министерством и активная работа по обеспечению доступности услуг связи не только в крупных, но и в мелких населённых пунктах, где за 2007 год установлено 75 тысяч таксофонов и 17 тысяч пунктов коллективного доступа к Интернету. Количество нетелефонизированных населённых пунктов сократилось в три раза. Остальные населённые пункты министр пообещал телефонизировать в течение этого года. Отрапортовал он и о завершении работы по подключению всех школ к Интернету.

Выступивший от фракции КПРФ Сергей Гаврилов, а также другие депутаты-коммунисты, задававшие министру вопросы, обратили внимание на то, что, несмотря на радужные цифры, Российская Федерация всё ещё находится в шестом десятке рейтинга стран по показателям информатизации. Один-два компьютера в школе не могут изменить учебный процесс. Да и компьютерная грамотность учителей во многих случаях оставляет желать лучшего.

Депутаты-коммунисты отметили, что легко отчитываться за то, что делается с помощью закупок зарубежных техники и компьютерных программ. А надо заниматься тем, чтобы возродить их отечественное производство. Это очень важно не только для того, чтобы слезть с "нефтяной иглы", обеспечить развитие высокотехнологичных отраслей экономики, но и для обеспечения безопасности страны.