По данным президентской социологической службы ФОМ 16,1 млн. избирателей заявили, что их принуждали участвовать в выборах. Новые факты, свидетельствующие о делегитимизации в общественном мнении выборов 2 марта
Социологическая служба Фонд «Общественное мнение», работающая на Администрацию Президента опубликовала данные последнего опроса, ставящие по сомнение легитимность прошедшей избирательной кампании. Приведенные в свежем отчёте данные ФОМ полностью опровергают неуклюжие попытки г-на Чурова представить, что на этих выборах всё было «бело и пушисто», а тот вал жалоб, протестов, заявлений от представителей КПРФ в избиркомы о конкретных нарушения – не более, чем курьёзы и неподтвердившиеся сообщения.
Итак, как вынужден признать ФОМ, многие избиратели (13%) сказали, что в связи с президентскими выборами на их знакомых или родственников оказывалось давление по месту работы, учебы, службы, а 2% испытали его на себе (Опрос населения в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 8-9 марта 2008 г.. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.)
Если пересчитать данные опроса ФОМ на свежую чуровскую численность избирателей, то получается, что 16,1 млн. избирателей ощутили на себе или на своих близких непосредственное принуждение административной машины режима. А теперь представим, что значат эти цифры по сравнению с 74,8 млн. голосовавших по данным ЦИК РФ. Можно смело утверждать, что реальная явка, не будь властного принуждения составила бы 58-59 млн. человек. Ясно, что административный каток, затронувший каждого шестого избирателя, работал не на кандидата от оппозиции Г.А.Зюганова.
Отвечая на вопрос «Вам приходилось или не приходилось слышать от родственников, знакомых, что их принуждали по месту работы, учебы, службы и т.д. участвовать в выборах? Или, может быть, Вас лично принуждали участвовать в выборах?» почти каждый пятый избиратель в возрасте 18-35 лет заявил о том, что столкнулся с такого рода грубейшим нарушением закона. А в мегаполисах 22 процента подтвердили, что лично или их близкие подвергались такому административному давлению. Не в этом ли секрет бодрых рапортов властей Москвы и Санкт-Петербурга о высокой явке?
И вот ещё один убийственный для авторитета российских выборов и ведомства Чурова результат исследования. Эксперты президентской социологической структуры задали избирателям и такой вопрос: «Скажите, пожалуйста, за какого именно кандидата принуждали голосовать Ваших родственников, знакомых, Вас лично по месту работы, учебы, службы и т.д.?». Ответили, что принуждали 8% от общего количества избирателей, т.е. 8,6 млн. граждан. Фамилию Д.А.Медведева решилось назвать 5% граждан. Это значит, что 5,4 млн. граждан открыто не побоялись заявить – их принуждали голосовать за «преемника».
Таким образом, даже без учёта вбросов, массового переписывания в ТИК протоколов УИК за Медведева проголосовало не 52,5 млн. граждан, а в лучшем случае 36-43 млн. граждан. А это значит, что вполне вероятен был второй тур выборов, исход которого для «преемника» был бы под большим вопросом.
Ну и в завершении, самый крепкий аргумент для того, чтобы г-ну Чурову бриться немедленно. По данным президентского социологического опроса только чуть больше половины граждан – 55% - заявили, что выборы прошли честно, не были подтасованы и сфальсифицированы. Это ещё один показатель профессиональной несостоятельности ведомства г-на Чурова и мощный сигнал о том, что общество не рассматривает прошедшее 2 марта голосование как легитимный процесс. А это значит, что при малейшем зигзаге в кремлевских верхах, разборке в берлоге двух царей-медведей, политическая система, выстраиваемая с помощью административного пресса и полицейщины, может мгновенно дестабилизироваться.